首頁 親子話題 「為什麼沒有人要跟我玩?」5個方法,家長們可以這樣協助孩子們...最後一點千萬要小心!

分享
文章

「為什麼沒有人要跟我玩?」5個方法,家長們可以這樣協助孩子們...最後一點千萬要小心!

「麻麻把鼻,我在學校都沒人想跟我玩,我好難過喔...」    

「我在學校沒有朋友…我都自己玩。」

你是否遇過相同的情境,去了幼稚園接孩子,開心的問他,今天開不開心?做了什麼?交到朋友了嗎?結果孩子卻哭喪的臉說,誰誰誰今天開始不理他了,說不想跟他當朋友,讓孩子覺得很難過...

面對孩子這些狀況和情緒,家長們想必心裡也不太好受,但是當爸媽的你還能怎麼協助他呢?

 

邀請孩子到家裡一對一玩耍

如果你家的小寶貝在幼稚園裡算是有點害羞的小朋友,你可以試著邀請他不錯的友人到家裡玩,這對他來說可能會比起在學校混近人群中還要容易,畢竟家裡是他最熟悉的環境。

 

協助他找到切入團體的機會

當你家孩子進入一個團體當中,可能因為找不到切入話題的機會,無法成功與大家玩在一起,做家長的這時可以做些提醒或建議,例如問問孩子:「小亭好像很喜歡玩積木,你要不要邀他一起疊個城堡呢?」如果學校是同意的,你也可以讓孩子帶合適的玩具去學校,藉此與大家認識、分享、一起玩樂,記住,可不要帶他特別心愛的,免得大家吵架不高興喔。

 

幫助他成為一個友善的朋友

如果孩子在團體中玩耍時,老是想做老大指揮別人,或是愛抱怨東抱怨西,清楚的告訴他,其他人可能不喜歡他這樣的行為,並在家藉由一些對話或練習,讓他理解分享與尊重他人意見的概念,讓他成為友善對人的孩子,自然就會結交到朋友。

同理孩子的不喜歡,接受孩子不需要成為人見人愛的萬人迷

雖然孩子年紀還小,但對有些人就是容易一拍即合,有些就是怎麼樣都不對盤,對此大人可不要太著急,我們不也是如此嗎?別急著得讓孩子成為萬人迷,因為我們自己也是有喜歡跟不喜歡的人呀!

 

尋求幼稚園老師的幫助

作為具有領導、掌控與指揮能力的角色,老師在面對孩子交友的部分,是可以幫上一些忙。身為家長的你,可以禮貌性的詢問老師是否可以協助觀察,了解孩子交不到朋友的原因,並對症下藥,並請老師協助孩子尋找合適的朋友人選,並適當的創造機會讓他們有些互動,也許會有意外的收穫喔。

 

家長不用表現同情或難過

孩子對於朋友的在意程度,不一定和父母相同,如果孩子和你哭訴自己交不到朋友,除了開導協助他,不要有太過大的情緒起伏如:同情、安慰、生氣等等,這樣恐怕會讓他以為狀況比他想像得還要糟糕喔。

試著放寬心,一步一步陪伴孩子找出屬於他的人際交友圈吧!

 

【延伸閱讀】

好教養,從小培養,從「禮貌」開始!

學習好人緣-幼兒人際關係怎麼教?

每個被霸凌的孩子身後,都有一群無知的成年人—你不可不知的霸凌誤區

 

本文出處,更多精彩內容請上《寶貝來育兒經・育兒放寬心》;《寶貝來育兒經・育兒放寬心》粉絲團】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 日本放浪兄弟AKIRA:「台灣是... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 【膿痘剋星】5款PTT、Dcar... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿... 花蓮│IG爆紅打卡秘境! 溪谷中... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走...

首頁 親子話題 「為什麼沒有人要跟我玩?」5個方法,家長們可以這樣協助孩子們...最後一點千萬要小心!