首頁 親子話題 胎教真的好重要!原來懷孕六個月,胎兒就聽的到了~~原來「胎教」真正的目的是?!

分享
文章

胎教真的好重要!原來懷孕六個月,胎兒就聽的到了~~原來「胎教」真正的目的是?!

胎教,其實是為了幫助孩子未來更健康
 
胎教,其實是為了幫助孩子未來更健康
 
Photo/yein4009.tistory.com , 責編/Sunny
 

懷孕六個月,胎兒耳朵構造完成

當你懷孕到第六個月時,寶寶的耳朵構造基本上已經完成,聽力也成熟許多,他慢慢可以辨認媽媽說的話、心跳和腸胃蠕動等不同聲音,所以這時常放一些固定的音樂給他聽,未來他出生時,很可能會較容易被這些音樂給吸引,準爸媽也可以在睡前固定唸某首童謠,以後這首童謠將可能會幫助他進入夢鄉喔。如果你是個固定會看某個連續劇的媽媽,並且對當中的主題曲或某些音樂,有特別情感或反應,你的胎兒也可能會接收到相同訊息,當他出生後,你可以觀察他是否在同個主題曲或戲劇出現時,會有一些反應。

 

反覆聽音律,能增加寶寶出生後的熟悉感

不過,一些傳統胎教認為寶寶在媽咪肚子裡,就可接受音樂、英文等教育,如此可讓他出生後,智能發展更快速。然而,至今卻沒能有任何科學可以證實,這與兒童智商發展有特別關係,但是,可以確認的是孩子在子宮裡頭,必然是有體驗的,只是這和媽媽接觸外在世界,是完全的不同。

倘若你真的很希望孩子在肚子裡頭,就能學點東西,那麼你倒是可以試著在放鬆或合適的時間,聽聽莫札特等胎教音樂,或是如前面所說的,在睡前固定唸幾首英文詩或童謠,這並不是要給胎兒學習,而是透過重複的音調與音律,讓孩子更熟悉這幾首作品。不過,倒是有研究做過兒童的語言學習發展研究,認為寶寶在肚子裡與出生前幾個月多接觸不同的語言,未來在學習相關語言,可能會容易些。

 

預先培養寶寶成為健康的孩子

不管你再怎麼費盡心思的胎教,都無法保證讓孩子在出生後,變成百分百聰明的寶寶,還可能為此弄得你心情不好,壓力太大而產生反效果,因為胎兒在你的肚內,其實是可感受到母親的壓力。與其這樣,你能做的,就是讓自己放輕鬆,也給胎兒一個舒服的環境。

不過,媽媽倒是可以藉由飲食,讓胎兒成為未來的健康寶寶喔。有研究指出,媽媽在懷孕期間多吃健康的蔬果,可能會改變羊水的味道,並幫助胎兒在肚子內的味覺發展。還有一點是,當你在嘗試做一個維持健康飲食的孕婦時,飲食習慣也會隨著改變,未來你將成為一個注重健康的媽媽,而你的孩子有你做榜樣與在旁觀察,相信也會是個健康寶寶的。

記住了,胎教不是為了要培養天才兒童,卻能夠幫助他成更健康的寶寶呦!

 

【延伸閱讀】

「一人吃,兩人補」聽音樂也不例外,心情最重要!/劉軒

胎兒不是傻傻的長大,有「胎教」真的有差!

跟腹中胎兒說話,有你意想不到的五大好處

 

本文出處,更多精彩內容請上《寶貝來育兒經・育兒放寬心》;《寶貝來育兒經・育兒放寬心》粉絲團】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
產前安胎的注意須知 驚~孕婦絕對不要喝這些茶!後果不僅會傷害自己也傷害寶寶...媽媽們就忍一忍,等寶寶出生再破戒吧! 懷孕中的媽咪可以染燙頭髮和擦指甲油嗎?(歡迎轉分享) 鳥梅是個寶!這樣吃就可治口臭、消化不良、消脂、養胎、健胃 鳥梅是個寶!這樣吃就可治口臭、消化不良、消脂、養胎、健胃!但有些人不能吃… 7大胎教‧生出好帶寶寶|媽媽寶寶 注意!有這種特徵的女人最容易生「多胞胎」!準媽媽一定要知道! 救姊姊、救妹妹,還是救弟弟?當三胞胎中的同卵雙胞姊妹得了「輸血症候群」... 寶寶在媽媽的肚子裡都在做些什麼?其實他們超忙的! 小心7大類食品影響母胎健康|媽媽寶寶 孕媽咪必知Q&A:孕婦生病可以吃藥嗎? 警惕這五種食物導致生出畸形兒!準媽媽要忌口! 為了區分三胞胎,英國媽媽給她們塗上不同顏色的指甲油 80後爸爸生完二胎後悔了!生二胎前,千萬要看! 寶寶與媽媽混合在一起的細胞 家長對南市府托育支持很有感 麻豆公托家園三對雙胞胎報到 她們是剛出生的龍鳳胎兄妹,出生只隔一個小時,但他們卻擁有不同國籍的身份了! PGD技術篩選胚胎 寶寶避免遺傳疾病 哺餵母乳至少六個月 對寶寶和媽媽有這些好處 Ella猛推賈靜雯超后怕 預定寶寶乾媽名額(組圖)
大家都在看
部桃病毒4波傳播 移出220名住... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永... 快新聞/部桃匡列353名醫護隔離... 快新聞/部桃群聚案擴大! 新增1... 大S妹妹頭夜噴少女味 那些女星「... 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 部桃群聚再增4例確診 個案家屬染... 49歲黎姿曝近況凍齡沒老 12年... 愛上水瓶座很可怕?Gino、何蓓...

首頁 親子話題 胎教真的好重要!原來懷孕六個月,胎兒就聽的到了~~原來「胎教」真正的目的是?!