首頁 親子話題 4個小技巧,如何訓練孩子睡自己的小床...即將有第二胎的媽媽們更要看!

分享
文章

4個小技巧,如何訓練孩子睡自己的小床...即將有第二胎的媽媽們更要看!

找個適當的時機 讓孩子睡自己的小床

找個適當的時機 讓孩子睡自己的小床

Photo/pixta.jp,責編/Sunny

有人說,孩子上幼兒園後就可以讓孩子睡自己的床,讓孩子在自己的房間睡覺,大人小孩的睡眠品質也會比較好…但是,孩子從出生就跟我們一起睡,要怎麼做比較合適?

 

找個適當的時機 讓孩子睡自己的小床

在西方國家,大部分的寶寶約莫在一歲半左右到三歲左右,會從嬰兒床轉移睡到自己的小床上,不過這並沒有所謂的原則,多半家長仍會依自家孩子的狀況作決定。讓孩子移到屬於自己的小床上睡覺,常發生在幾種時間點:當在孩子越長越高,了解如何從嬰兒小床爬出來時;孩子夜間睡眠品質越來越穩定,沒有太多夜驚夜醒的狀況時;又或者,家裡出現另個小寶貝,所以嬰兒床得換人睡。如果你家孩子也是因為有新生兒需要換床,建議家長至少在預產期的兩個月前,就開始讓老大(或要換床的孩子)認識新的小床。

 

學步兒換床也會有壓

對兩三歲的學步而來說,要理解換床這件事情,可能有點困難,為讓他有時間適應,提前作練習會更好。尤其對兩三歲的孩子來說,新生兒出生是他生活中相當大的變化,他很可能因為爸媽的重心轉移,家裡時常出現哭鬧聲等原因,感到很有壓力。但如果你在新寶寶尚未出生前嘗試幫孩子換床,效果卻相當差時,也不要過度勉強,可能時機未到,可以考慮等到新生兒三四個月大之後,再來嘗試,要記住的重點就是,讓他有足夠的時間做練習,不要強逼。

 

家長記得一步一步慢慢來

每個孩子對於開始睡在自己的小床上,各有不同的反應,有些很開心自己睡,有些則有強烈的不安全感,其他還有另個考量點:孩子之前是否跟你們同房不同床。不管他之前睡在哪,最好的方式是在他睡覺原來的位置上,移掉嬰兒床,改放他新的小床。假設一開始孩子很不適應,你可以改選在週五或週六晚上嘗試,至少當晚你不需因為需要隔日的上班上課而煩惱,重點是過去的睡眠習慣不要變動,幾點睡,睡前做什麼,一切如往常,才不會一下子給小孩太多新的改變。

 

用正面態度陪伴孩子面對改變

當家長開始考慮讓孩子獨立睡在自己的小床時,就要開始給孩子獨睡的正面訊息,你可以試著讓他知道這是成長的表現,也可以透過繪本閱讀來傳達。

或者,你也可以帶他去店裡協助孩子選擇自己的床,或被單、床單等寢具用品,回家後,陪孩子一起裝飾這個屬於他的小天地,張貼他喜歡的壁貼、畫畫等等,讓孩子對換床一事充滿期待。

一旦你們讓他睡小床,就要確認家裡的安全防護,確保孩子在夜間醒來時,不會因此發生危險。

 

【延伸閱讀】

你家孩子睡飽了嗎?睡眠關係著腦部的發展也影響他的未來!

別懷疑,這麼做孩子更有安全感!

你能讓惡夢變得美好-除了盡力安撫孩子外,你還可以這樣做

 

本文出處,更多精彩內容請上《寶貝來育兒經・育兒放寬心》;《寶貝來育兒經・育兒放寬心》粉絲團】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
開學了,千萬別這樣叫孩子起床,轉給有孩子的朋友 【電影】恐怖經典(十三):半夜鬼上床系列✿梁清 孩子尿床怎麼辦? 訓練針灸相輔助 改掉孩子賴床習慣 從規律作息開始 徐若瑄兒子出生,不叫「李V寶」!新的名字這樣取,背後原因讓人好感動! 月子中心推薦|溫馨、安心又貼心的月子中心 ♡ - 環球金采產後護理之家 Gill吉成俊在綜藝「爸爸本色」 首次公開妻子與兒子 雖然寫的比較長,但是值得家有睡眠困難孩子的家長認真學習! 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 那些年陪我走過南闖過北滾過床單親過嘴的女友嫁人了,再見初戀 千萬不能沒有床頭櫃,否則後果嚴重....!臥室的禁忌你知道多少,他影響你的一生太重要了! 千萬不能沒有床頭櫃,否則後果嚴重....!臥室的禁忌你知道多少,他影響你的一生太重要了! 太恐怖了!千萬不能沒有床頭櫃,否則後果嚴重....!臥室禁忌做不對,直接衝著你的一生! 出大事了!千萬不能沒有床頭櫃,否則後果嚴重....!臥室禁忌做不對,直接衝著你的一生! 要出人命了!千萬不能沒有床頭櫃,否則後果嚴重....!臥室的禁忌你知道多少,他影響你的一生太重要了! 出事了!千萬不能沒有床頭櫃,否則後果嚴重....!臥室的禁忌必須知道,嚴重影響你的一生! 4個小技巧,如何訓練孩子睡自己的小床...即將有第二胎的媽媽們更要看! 她叫小衣。她結婚了。她的老公是個Gay。講述一個女人如何將一個gay變成直男 一篇花了5年的世界收集,1~10歲孩子最好的管教方法。非常詳細,值得收藏! 1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏
大家都在看
補教人生還沒完?陳子璇認「還沒離... 快新聞/高雄鳳山民宅暗夜惡火! ... 船員返台隔天趴趴走 重罰100萬... 船員返台隔天趴趴走 重罰100萬... 1歲兒未戴口罩服飾店要求離開! ... 元旦「62槍轟當舖休旅」 槍手1... 血庫告急! 台大醫師:O型血只夠... 經痛不要忍!黃獻銘:養顏就要養子... 河北2周破600病例!急建3千組...

首頁 親子話題 4個小技巧,如何訓練孩子睡自己的小床...即將有第二胎的媽媽們更要看!