首頁 健康醫療 90%的上班族都有「這個問題」!每天40秒,只要一根「冰棒棍」,就能改善失眠、便祕、肩頸痠痛等困擾!

分享
文章

90%的上班族都有「這個問題」!每天40秒,只要一根「冰棒棍」,就能改善失眠、便祕、肩頸痠痛等困擾!

繪虹/永盈出版
90%的上班族都有「這個問題」!每天40秒,只要一根「冰棒棍」,就能改善失眠、便祕、肩頸痠痛等困擾!

★自律神經失調是生病的警訊!

  .現代人在高壓、不規律的生活下,容易導致交感神經亢進,使身體一直處於興奮、緊張狀態。臨床數據顯示,上班族中有高達90%的人不知道自己有自律神經失調的問題。

  .自律神經包含「交感神經」和「副交感神經」,當二者運作失衡,身體就會出問題。自律神經失調不僅會影響消化器官的運作,還可能引發失眠、頭痛,甚至其他生理、心理層面的疾病。因此想要告別慢性病,得先搞定自律神經!

 

 

 

 

(人體自律神經分布圖。圖片來源:牛津大學博士醫師的自律神經園地)

 

維持自律神經平衡很重要

「嘴巴開合操」可使神經系統更健康的祕密,就在於它能夠活化人體的關鍵神經──「迷走神經」之運作。

關於迷走神經的運作機制,將會在本章節一一為大家詳細說明。

我想正在閱讀本書的讀者,應該有很多人都是到這一刻才知道體內有所謂「迷走神經」的存在。接下來,為了簡單說明迷走神經,我會先從最簡單易懂的部分開始介紹,讓各位讀者認識整個神經系統的構造,以及一般人普遍對於神經的「錯誤認知」。

相信對於保健話題感興趣的人,一定也對和「自律神經」有關的話題不陌生。自律神經乃是調整血管及內臟之運作、消化與吸收、賀爾蒙分泌的神經。即便是在我們不特別注意的情況下,心臟也會不停地跳動,消化器官則會負責消化與吸收食物,諸如此類的運作機制即是由自律神經所掌控。

自律神經包括運作機能相反的「交感神經」與「副交感神經」,二者會像蹺蹺板一樣,彼此相互抗衡運作。當某方占優勢時,另一方的運作就會受到抑制。唯有兩者之間達到平衡運作,才能維持身體健康。

當交感神經與副交感神經運作失衡時,身體就會出問題。生活不規律或是壓力過大,都會導致自律神經失調,且大多會造成交感神經亢進,使人體呈現興奮、緊張狀態,進而影響消化器官的運作。

再者,緊張狀態下,多數人都會將多餘力道施加在身體某個部位上,因而會出現身體痠痛的症狀,使得特定部位呈僵硬緊繃的狀態。舉例來說,過度疲勞造成的肩膀僵硬與腰痛,或是緊咬牙關導致的顳顎關節症候群等等,都屬於因過度緊張而導致的反應。

倘若對身體某處出現的痠痛反應置之不理,最後恐怕會使症狀遍及全身。而大多時候我們的心理狀態也會受身體牽連,所以如果放任這些生理症狀不管,最後也會使心理狀態跟著惡化下去。

用一句話簡單解釋的話,就是各式各樣的痠痛都會為我們帶來身體和精神上的不良影響。

 

隨著現代人的生活型態轉變,多數人皆長期處於交感神經亢進的僵硬、緊繃狀態。為了避免交感神經過度亢奮,並舒緩身體僵硬痠痛的症狀,平時就應該避免給身體施加不必要的壓力。

另一方面,為了身心的健康,一定要加強能夠平靜體內狀態的副交感神經之運作。唯有副交感神經完全發揮功能,才能使自律神經達到良好平衡,這也是維持身心健康的基本要件。

 

 

進行「嘴巴開合操」前的準備動作

準備道具:市售冰棒裡的木棒,或是咖啡廳裡常見的木製拋棄式攪拌棒。

作法

1坐在椅子上,後背挺直,避免靠在椅背上。

2用犬齒後方的第一小臼齒(從前方數過來,左右兩側的第四顆牙齒)將木棒輕輕咬住,閉上眼睛保持不動一分鐘。

3鬆開木棒。檢查木棒上是否有咬痕,以及牙齒、嘴巴周邊、全身的緊張狀態。

 

 

「嘴巴開合操」的基本動作 

1坐在椅子上,後背挺直,避免背部靠在椅背上,然後深呼吸三次。

 

2確認上下排牙齒沒有碰在一起。

 

3看向正前方,使下顎上下活動,輕輕將嘴巴開合二十次。

 

4將舌尖頂在上顎門牙的後側根部。

 

5感覺像在用舌頭將整個上顎抬高一樣,將頭部往後仰。

 

6舌頭離開門牙,閉上眼睛。下顎上下活動,輕輕將嘴巴開合二十次。

 

7臉部回到正前方。手心朝上放在膝蓋上,雙手大拇指與食指圈成圓形。眼睛與嘴巴輕輕閉上,再將手指鬆開。接著全身放鬆,靜坐五分鐘左右。

 

在此提醒,嘴巴只要張開約二到三公分即可。開合的速度則以每次一秒為原則。最少每天應做一回合,想多做幾回合都可以。

 

本文摘自繪虹出版《動動口の自律神經回復法:超簡單,40秒完成!有效改善高血壓、心律不整、肩頸腰痛、失眠

【更多內容請上繪虹企業粉絲團;本文內容未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
壓力大睡不著? 做瑜珈平衡自律神經 潮熱、盜汗 多冥想改善婦女病 心慌慌好焦慮 完美主義惹的禍? 90%的上班族都有「這個問題」!每天40秒,只要一根「冰棒棍」,就能改善失眠、便祕、肩頸痠痛等困擾! 你常常感到疲勞、肩膀僵硬、腰痠背痛,卻找不到原因嗎?要注意是「自律神經失調」了! 燥熱、易累、低血壓?全是「自律神經失調」惹的禍!身體出現「八大徵兆」時千萬當心! 自律神經失調是什麼?有這些症狀該看哪一科? 針灸配合電療治療 有效舒緩周邊神經病變 女藝人自律神經失調?!大喊:只要老公離家一個禮拜就好了 擺脫自律神經失調 這幾個姿勢很重要
大家都在看
適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 等換韓國瑜?直接出來選? 傳郭台... 台中600坪親子室內主題樂園新開... 舉手吃力、肩膀痛不一定是五十肩?... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 不吃無法入睡?安眠藥8大使用原則... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 手抖易跌倒 帕金森10題自我檢測... 颱風白鹿直撲台灣 氣象局估週五發...

首頁 健康醫療 90%的上班族都有「這個問題」!每天40秒,只要一根「冰棒棍」,就能改善失眠、便祕、肩頸痠痛等困擾!