首頁 健康醫療 所謂的「印堂發黑」原來是真的!?面色蠟黃泛黑表示你已經...女中醫教你雞湯這樣煮,就能越吃越年輕~

分享
文章

所謂的「印堂發黑」原來是真的!?面色蠟黃泛黑表示你已經...女中醫教你雞湯這樣煮,就能越吃越年輕~

繪虹/永盈出版
所謂的「印堂發黑」原來是真的!?面色蠟黃泛黑表示你已經...女中醫教你雞湯這樣煮,就能越吃越年輕~

中國人形容一個女人變老,變得不美麗,說他是「黃臉婆」。面色變黃是不美和不健康的開始。

事實上,除了「黃臉婆」,中國文字中形容病態的成語,很多都離不開「黃」字,「人老珠黃」、「面如土(黃)色」、「面黃肌瘦」等都帶有黃字。為什麼?因為黃色是從白色往黑色發展的中間狀態,或可以說是身體進入亞健康的開始。

張藝謀的電影《山楂樹之戀》,竇驍扮演的那位男主角,在最後的時刻躺在病床上,面色是黧黑的,除了黑,還顯得很暗,這就是中醫講的「腎虛」到極致時的面色。

中醫的腎主的顏色就是黑色,任何疾病發展到晚期,都會損及腎,出現黑色面色的人,一般已經面臨死期。但是,致命的黑色絕非一天內形成的,而是由黃轉黑。

中醫裡,黃色是脾所主的顏色,脾虛的膚色都會偏黃,而且不是有光澤的黃,而是黃得很灰暗。如果得不到改善,脾虛接下來就是腎虛。

遵循中醫所說的「久病及腎」的原理,由黃色漸漸變為更為嚴重的黑色。如果竇驍演的這個角色,在他的發病過程中,一定經歷了年輕健康的白裡透紅,到開始發病的面色發黃,再到病入膏肓的面色黧黑狀態。

在這裡,黃色或說脾氣虛是個轉捩點,這也是中醫特別重視脾氣,有「有胃氣則生,無胃氣則死」的經驗,如果不在這個轉捩點上遏制住脾虛的發展,再發展下去就可能難以回天了。

(中國人形容一個女人變老,變得不美麗,說他是「黃臉婆」。面色變黃是不美和不健康的開始。圖片來源:Flickr)

黑皮膚變白皮膚是進化的結果。反之,膚色逐漸變深的過程就是「衰退」的過程。

所謂衰退,就是由衰老或疾病逐漸走向死亡。而且不獨面色,任何器官因為疾病或衰老,顏色都會逐漸變黑。無論多健康的老年人,他的皮膚顏色也肯定比年輕時要黑得多。

所以,改變黃臉婆的狀態,其實不是為了美貌而是健康,因為給皮膚「掃黃」就是逆轉虛損的狀態,遏制住從脾虛向腎虛的發展,這就要依靠補脾藥。

最經典的補脾藥物有人參、黃耆、白朮、茯苓、蓮子、山藥、紅棗。它們都有「掃黃」的效果,但是,中醫一般不建議僅僅依靠人參。

補腎陽的藥物是「助燃」,補腎陰的藥物是「添柴」,如果從根本上補益,「添柴」的效果比「助燃」要好,而單獨吃人參,效果就類似「助燃」,但是吃人參的前提是不能陰虛,就是患者的柴草要足夠,否則助燃之後很快就燒完了。這也說明,單獨長期服用人參,有傷陰的問題。

最平和的「掃黃」是補脾藥物配合使用,例如,補中益氣丸、參苓白朮丸、人參歸脾丸。這些藥物都具備了補脾藥性平和的特性,特別是前兩種,可以做為「掃黃」的常備藥。而單味補脾中,黃耆、白朮、茯苓等,都沒有人參久服後的傷陰問題。

 

佟彤開方

黃耆燉雞

材料:黃耆30克,雞1隻。

做法:黃耆和雞一同燉煮,燉好後吃肉喝湯。另外,每天也可以用黃耆15 克、紅棗5顆泡水代茶飲。

 

本文摘自繪虹出版《不化妝也漂亮!女中醫親授美顏養生方:女生這樣做,遠離宮寒體虛,改善婦科疾病,自然慢老、不生病、更青春!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女明星卸妝真實樣子!第一張就震撼了...沒開玩笑,你老婆可能還比較美! 老公嫌我胖兩年沒碰我,無意中做了一件事,他又重新愛上了我... 大腹便便也要當個人人稱羨的時尚孕婦!這是少女不是媽,時尚媽咪孕穿搭法... 上班族的肌膚天敵其實是…?辦公室美肌不可不知4大撇步 所謂的「印堂發黑」原來是真的!?面色蠟黃泛黑表示你已經...女中醫教你雞湯這樣煮,就能越吃越年輕~ 「黃臉婆」是「腎虛」和大病前兆!女中醫揭開「逆齡術」真相:雞湯這樣喝,擺脫「面黃肌瘦」自然回春! 「絕不吃宵夜,早睡早起」小S、賈永婕、孫芸芸成為最美人妻的3大秘訣~誰說女人當了媽就會變成黃臉婆?! 成為黃臉婆的10個不良習慣,你中了幾個! 7種黃色食物讓你輕鬆遠離「黃臉婆」,比護膚品靠譜多了! 換季黯沉也找上妳了嗎?洗完臉整個亮!輕鬆掃除疲憊黯沉臉色,說的就是這幾支
大家都在看
就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多...

首頁 健康醫療 所謂的「印堂發黑」原來是真的!?面色蠟黃泛黑表示你已經...女中醫教你雞湯這樣煮,就能越吃越年輕~