不想被人翻白眼,那麼千萬別這樣說話~ 受人歡迎情境說話術,職場新鮮人必學!

不想被人翻白眼,那麼千萬別這樣說話~ 受人歡迎情境說話術,職場新鮮人必學!

好的文化→生活保健、心理勵志 2017-04-13 17:02

與人聊天交流時,吐槽不能無極限

「這部電影真不錯!」
「一部垃圾片,你居然能看完?」
「我想去泰國玩兩天。」
「拜託,你能不能挑個好點的國家?」
「我想學學英語。」
「得了吧,你這種國語都說不流利的人,還學英語?」
「不說了,我要去逛街!」
「你累不累啊!買東西到網上逛逛不就行了?」

身邊有這種愛吐槽的人嗎?遇到這種人,跟他們聊天都會讓人覺得不舒服!

每個人時刻都在證明自己的價值。尤其在傳統家庭教育下長大的孩子,在心理上大多都很辛苦。

(圖片來源:資料圖庫)


「媽媽,我考了90分!」
「才90分而已,又沒有考滿分。」
「媽媽,我這次考了100分!」
「100分怎麼了?你什麼時候能把琴練好!」
「媽媽,我的鋼琴考級通過了!」

「不可以把時間都花在練琴上,你看看隔壁小明,十歲就出版了詩集。」

孩子永遠達不到家長的要求,想得到一句誇獎,比登天還難!在這位媽媽面前,孩子永遠是個loser。當你長大時,難道還願意繼續活在這種永無止境的嚴苛期待和無情打擊中嗎?

無論在順境或是逆境中,每個人都不希望聽到太多否定的聲音。處境越是糟糕,越是希望得到鼓勵和支持。

大家都喜歡和充滿正能量的人在一起。所以,多給他人一些鼓勵和支持吧!對方會感激你。「好的!﹂「一定會有辦法!﹂「你一定可以!﹂當你說出這些話的時候,也正表明你自己就是積極向上的人。
只有你擁有,你才能夠給別人。一個自信的人,才能給他人帶來信心;一個快樂的人,才能為他人帶來快樂;一個內心充滿陽光的人,才能給他人正能量。

別指望從一個自卑、鬱鬱寡歡的人口中得到鼓勵。他們說得最多的,大概都是「真是太糟了!」、「沒辦法,就這樣了!」、「真是太讓人生氣了!」、「都怪命不好!」

我們兩種用語拿來比較:

「這沒什麼意思!」→消極用語
「這有點兒意思!」→積極用語

「有什麼了不起的!」→消極用語
「真不錯!」→積極用語

「不行!」→消極用語
「讓我考慮一下」→積極用語

「不必試,肯定不行!」→消極用語
「試試吧!或許可以呢!」→積極用語

「你讓我太失望了!」→消極用語
「我為你感到驕傲!」→積極用語

「你太笨了!」→消極用語
「我很看好你喔!」→積極用語


本文出自 好的文化《20幾歲就定位─受人歡迎的60種情境說話術》

更多書籍介紹:http://bit.ly/2ndeYmL

熱門文章
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份

TVBS新聞網

55
0
分享