首頁 上班甘苦談 「沉默是金」這個方法真的要學!5個重點,改進你的談判技巧吧~

分享
文章

「沉默是金」這個方法真的要學!5個重點,改進你的談判技巧吧~

漫遊者文化
「沉默是金」這個方法真的要學!5個重點,改進你的談判技巧吧~

Part 5談判時刻

談判是要得到對手可以提供的最好條件—馬文蓋依(美國音樂家)

知道如何談判是一個好領導者最重要的技巧之一。懂得談判的人通常可以獲得高薪,事實上談判並不如字面上那麼困難。不只是公司的業務還有採購,任何需要與人接觸的職位都需要和人談判。新婚夫妻需要協調彼此的生活空間;老師在學校上課也需要用到談判;銀行家想要拿到任何生意非得談判;甚至連音樂家也必須要為了自己的演出費用而談判。如果你不知道或是害怕談判,就容易有被忽視的危機。下面幾個要點能夠改進你的談判技巧。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:知道如何談判是一個好領導者最重要的技巧之一。懂得談判的人通常可以獲得高薪,事實上談判並不如字面上那麼困難...

 

1.獲得他人的信任

談判技巧高的領導者通常知道如何可以很快獲得各方的信任。獲得信任的方法之一是適度提供自己的談判目的資訊,但也不能太多。當對方知道你想要什麼,自然會更信任你。

 

2.別解釋太多

這和前面的提供資訊剛好相反;對手越了解你的目標,自然就越能避免同意甚至拒絕你。有時候保持莫測高深的形象反而對你有利。談判過程中,會讓自己居於劣勢的資訊要盡量藏好。同時,透漏自己意圖的時候用字力求簡潔,說完必要的內容就停止,適時保持靜默。替自己解釋太多只會顯得你居於劣勢或者決心不夠,甚至看來充滿戒備。

 

3.態度從容自在

不懂得談判的人總是讓對手看出自己的不足,這絕對要避免。不管心裡有多激動,外表都應該保持鎮定,喜怒不形於色。先從生活中的小談判開始練習,遇到大場面自然能夠進步。

 

4.隨時準備離場

通常,最不在乎談判結果的人,或者看起來最不在乎談判結果的人,說話最有份量。既然你掌握了大局,早就規畫好談判的劇本,包括你該離場的時候。

 

5.沉默是金

你不需要從頭說到尾,有時候談判中短暫的沉默甚至暫停,反而能發揮更大的效果。沉默通常也會讓你的談判對手感到不自在,可能因此亂了陣腳,做出更大的讓步。

 

本文摘自漫遊者文化《最有分寸溝通術【暢銷五周年紀念版】:即使「你滾蛋!」也能說得漂亮,成為職場人氣王(老中老外都能通)

 

【更多精彩內容請上《漫遊者文化》網站;《漫遊者文化》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
拉警報!國內最小11歲確診學童「... 全國人數最多高職高雄中山工商 開... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 學生出現發燒症狀就「入帳隔離」 ... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 拉警報!國內最小11歲確診學童「...

首頁 上班甘苦談 「沉默是金」這個方法真的要學!5個重點,改進你的談判技巧吧~