首頁 行銷創業 還記得《等一個人咖啡》嗎?同名咖啡店公開天馬行空的經營理念...不只賣拿鐵,「大嫂的奶頭有毒」更特別

分享
文章

還記得《等一個人咖啡》嗎?同名咖啡店公開天馬行空的經營理念...不只賣拿鐵,「大嫂的奶頭有毒」更特別

502504606_1280x546_opt

2013年12月,作家九把刀所出版的第一本小說《等一個人咖啡》被改編為電影並進行拍攝,其後,隔年8月隨著故事被搬上大銀幕,片中不少讓人直呼幽默的搞笑橋段伴隨著帥氣的「阿不思」和神秘美麗的「老闆娘」這兩個關鍵角色逐漸在網路上成為熱議的話題,而電影場景和擺設則被完整地保留,並以同名咖啡店「等一個人咖啡Cafe. Waiting. Love」做為品牌持續經營。

以下,不妨讓我們藉由專訪,進一步了解這家從遙不可及的大銀幕上走入你我生活當中的咖啡品牌,並且共同分享該品牌在經營之路上所秉持的理念:

Q品牌及產品的發想創意源自何處?

A

《等一個人咖啡》原本是九把刀在2004年所出版的小說,而我們的團隊是在2014年由小說改編的同名電影殺青之後接手片中場景,並透過IP(智慧財產權)的概念將其改為實體的咖啡廳。

從充滿著想像空間的小說和電影情節轉為實際品牌的經營,讓我們在產品的研發上著實花費了不少功夫。舉例來說,一般咖啡廳在賣的產品,大致上不外乎是拿鐵咖啡、美式咖啡或者焦糖瑪其朵,但是由於我們期望能夠在品牌中創造出更多可能性,因而在此信念下陸續研發出「冰老闆娘特調」、「大嫂的奶頭有毒」和「在愛情裡不被愛的才是小三」…等具有獨特性的創意產品。

Richard, enjoy my life!

圖片來源:Richard, enjoy my life!

從經營「等一個人咖啡」的歷程當中,我們發現創意絕非天馬行空而來,而是必須在平日裡透過長期且相關的知識累積,才能夠在需要時將這些原先猶如節點的知識串連在一起,進而衍生出很好的創意和靈感,例如我們的商品就是由具備良好咖啡底蘊的團隊成員站在紮實的知識基礎上所研發出來的。其次,我們在商品在上市前也提前花費了許多時間經由roadshow做推廣,藉此才得以了解第一線消費者的反應,並且知道什麼樣的創意可以被市場接受、甚至成為店內具有帶動力的商品。所以,所有大膽的想法和創意最終都還是必須回歸現實,並在市場中妥善地呼應消費者的需求。

Q為什麼堅持要以品牌進入市場?

A

延續先前所說的,我們致力於創造出更多標準答案以外的可能性,同時也不斷讓這些創新的想法逐一回到市場中接受消費者的檢驗,接下來,所需要的則是藉由品牌為「等一個人咖啡」賦予更多的生命力。

為什麼需要品牌?倘若我們以在日常生活中極普及、但是競爭也相對激烈的魯肉飯為例,就會發現不管魯肉飯的樣式再怎麼做變化,只要少了品牌,就很容易被消費者走過、路過、卻一直不曾想起過,因為你從來不曾在消費者心中留下任何印象。再舉一個例子,即使一家麵包店裝潢乾淨整潔、有著美味可口的麵包糕點,但是它在消費者心中仍然很有可能隨時會被替代,因為它所提供的是人們有需要才會去購買的商品;但是,一旦這家店被掛上「吳寶春」的LOGO,那麼就會變成消費者走過、路過、一定不能錯過的店家,而店內的麵包則不再是可以被任意買賣、容易被替代的商品,這就是品牌所傳遞的價值和力量!

圖片來源:Richard, enjoy my life!

圖片來源:Richard, enjoy my life!

有了品牌和故事,能夠讓你的商品變得與眾不同,即使是一個根本沒聽過、只是看起來還不錯的品牌,抑或者只是讓人有一點點熟悉感的品牌,往往都還是能夠讓消費者願意選擇相信它並且給它機會,這就是品牌在溝通的事情:差異化的價值。

Q等一個人咖啡所追求的品牌核心價值為何?

A

標準答案以外的可能性。

創業過程當中,我們不斷地在思考一個問題:從小,我們就被訓練得很會考試、能夠在有限的時間內很有效率地找出標準答案,但是反過來想,這同時也暗示著我們已經被訓練得太習慣放棄去探索其他的可能性。我們認為,在經營品牌時不應該只是中規中矩得按照既有的標準答案走。

因此,我們除了在商品上追求創意之外,拓展連鎖門市和製作產品時也不斷地嚐試各種可能性,以期讓品牌能夠帶給市場更加多元化、更加獨特的感受。舉例來說,目前「等一個人咖啡」在全台的四間門市所走的風格各異,除了有位於住宅區且以內用為主的街邊店型、位於商業區且主打外帶的店型,即使同樣是在百貨公司裡,南北兩間店也分別以外帶和內用做為不同的訴求;另一方面,我們與其他咖啡店最大的不同之處,或許就在於店內完全沒有大型的咖啡機台,所有的咖啡都是透過摩卡壺這種簡單的工具煮出來的,當同業們一致認為這是項不可能完成的任務時,我們堅持著自己的信念、同時也努力將這些與眾不同的想法給落實下來,進而得以提供市場上更多不一樣的選擇。

不斷嚐試、追求突破和創新,這就是我們期待賦予「等一個人咖啡」的品牌核心價值。

Q目前對於品牌的經營有著什麼樣的期許?

A

未來,我們想要做的事情就在於持續找尋「不標準」的答案。

例如,我們不要標準化的連鎖店、而是要有個性的連鎖店,可能每家店的菜單有90%的比例相同,但是一定要堅持保留10%是獨特的、是具有個性的,也或許,每間店的座位數和店裝基本上類似,但是卻可以透過保有自己的故事來傳遞給消費者不一樣的感受。就像我們的市府店裡有一面留言牆,這面牆不是我們刻意做的,而是不知道從什麼時候開始陸續有顧客在杯墊和餐紙巾上寫字、然後貼到上頭,後來,我們決定把它保留下來成為專屬於市府店的特色,這也就變成了那間門市與眾不同的地方之一。

在 品牌經營上,我們期許自己在思考的時候要跳脫框架、think outside the box,但是在執行時則必須回到實際市場、do inside the market,一定要回到消費大眾的需求面,而非毫無止盡、天馬行空的亂想。

圖片來源:Pixabay

圖片來源:Pixabay

品牌,會幫創意打開市場的第一道門、讓消費者願意給你的創意一個機會,而持續為品牌探索更多的可能性則會讓市場大門永遠保持敞開,並且讓消費者會再回過頭來繼續喜歡你。

 最後,談論到一路走來有什麼樣的創業感想或者 品牌經營心得想分享,「等一個人咖啡」品牌總監許惠婷打趣地說道:創業之前或許可以先學唸佛。

她表示,這句話的意思並不是要創業者在投入市場之前先積德,而是在 品牌經營的過程當中,必須要學著體會佛家的四大皆空和無我,因為唯有放下自我的成見和主張,並且把自己也先放空之後,才有辦法去吸納廣大消費者的真正需求和想法,而這正是市場所在、同時也是對創業者和 品牌經營者而言最重要的事情!

特約記者:怡如

圖片來源:WeFXRichard, enjoy my life!Richard, enjoy my life!Pixabay

 

【更多精彩內容請上《品牌志》;《品牌志》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛... 遭投訴不賣口罩! 一人藥局老闆體... Luna屁股散肉網友酸!教練一個... 中國新版武漢肺炎診療方案 增加中... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 快新聞/平均42k!薪資增幅首次... 協助白牌司機轉診醫師遭網友出征 ...

首頁 行銷創業 還記得《等一個人咖啡》嗎?同名咖啡店公開天馬行空的經營理念...不只賣拿鐵,「大嫂的奶頭有毒」更特別