首頁 料理食譜 咬一口「草莓果粒」好幸福!Step by Step,酸甜愛戀的《草莓果醬麵包》DIY,重溫最難忘的童年回憶!

分享
文章

咬一口「草莓果粒」好幸福!Step by Step,酸甜愛戀的《草莓果醬麵包》DIY,重溫最難忘的童年回憶!

朱雀文化
咬一口「草莓果粒」好幸福!Step by Step,酸甜愛戀的《草莓果醬麵包》DIY,重溫最難忘的童年回憶!

酸甜愛戀

草莓果醬麵包

在台灣鄉下,晚上仍然會有麵包車停在巷子口,等待夜歸嘴饞的人,挑幾個麵包帶回家當點心或隔天的早餐。草莓果醬麵包總是和上面有橘子果醬的克林姆麵包排列在一起,以前料包得不多,總是會把那口珍貴的果醬留在最後享用,偶爾吃到草莓果粒,覺得好幸福!這個草莓果醬麵包也許不是那麼健康,但卻是一段難忘的童年回憶。

 

材料Ingredients:8 份

  • 基礎麵糰------------------ 500 克
  • 草莓果醬內餡------------ 240 克
  • 表面裝飾
  • 草莓果醬------------------ 適量
  • 全蛋液--------------------- 適量

 

做法Step by Step

A基礎麵糰製作

1 依P.22「3 大經典麵包配方& 做法大公開」,備好經典台式麵包基礎麵糰。

 

B中間發酵

2 將完成基礎發酵後的麵糰分割成8 等份( 每個約60 克)。

3 將分割好的麵糰滾圓。

4 麵糰滾圓後蓋上塑膠袋,進行中間發酵(約20分鐘)。

 

C包餡& 整型

5 完成中間發酵後,將麵糰拍扁。

6 翻開麵糰。

7 包入30 克草莓果醬。

8 收口捏緊後,收口朝下放在烤盤。

 

TIPS

包餡時請注意收口處不要沾到餡料,油脂會使收口處不易黏合,烘烤後容易產生爆漿的現象,務必小心留意!同時包餡後,不用再滾圓,因滾圓反而會讓內餡往上跑,容易導致爆餡。

 

D最後發酵

9 麵糰全部包好內餡後,放入烤盤,覆蓋塑膠袋,置於溫暖密閉的空間進行最後發酵(建議約60 分鐘直至麵糰膨脹至兩倍大)。

 

E烤前裝飾

10 麵糰最後發酵完成後,在麵糰表面刷上全蛋液。

11 麵糰表面略微風乾後,將草莓果醬裝入小型擠花袋(或塑膠袋)。

12 在麵糰表面擠上螺旋紋狀。

 

F烘烤

13 將烤箱預熱至指定溫度(上火210℃ / 下火170℃,若家裡的烤箱沒有上下火之分, 建議預熱至190 ℃),將麵糰放入烤箱,先烤10 分鐘,將烤盤轉向後,轉為上火150℃ / 下火150℃,再烤5 分鐘,出爐後重敲,置於涼架上放涼。

 

收看新書預告片

 

愛與恨老師的小叮嚀

用自製草莓果醬行不行?

盛產草莓的春季,讀者也許會想使用自製的草莓果醬來做這款麵包,愛與恨老師會建議在自製的草莓果醬中,增加如蘋果泥等富含果膠的食材,讓果醬的濃稠度提高,較容易包餡。同時使用自製草莓醬當成內餡時,收口一定要小心處理,才不會爆漿。

 

 

本文摘自朱雀文化《經典不敗台式麵包:1 種麵糰 + 30 款口味 + 12 款整型手法 + 700 張鉅細靡遺步驟圖 結合復古與創新,成功率高、絕對好吃!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這款曾經在711火紅一時的CP值超高的麵包,最近又重出江湖啦!可惡又買不到了! 天啊,日本媽媽真的很有才!小孩的塗鴉都可以變成美味麵包,這些圖案真的太可愛了啦~ 窯烤料理新菜色 柴燒風味菜色豐富 咬一口「草莓果粒」好幸福!Step by Step,酸甜愛戀的《草莓果醬麵包》DIY,重溫最難忘的童年回憶! 吳寶春證實 海外展店首站落腳上海 在超商也能吃到現做麵包!最受歡迎的是「這種」 粉色誘惑 台南大億麗緻酒店推出新鮮草莓系列甜品 偏鄉學生籌措畢旅費用!親手作窯烤麵包販售 鄉下麵包車轉型成功 他的歐包成鄉下新寵 基本工資調漲帶動!去年大專畢業生均薪3萬4創8年新高
大家都在看
親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 中秋不只烤肉 旗津滿月趴連Hig... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平...

首頁 料理食譜 咬一口「草莓果粒」好幸福!Step by Step,酸甜愛戀的《草莓果醬麵包》DIY,重溫最難忘的童年回憶!