首頁 料理食譜 咬一口「草莓果粒」好幸福!Step by Step,酸甜愛戀的《草莓果醬麵包》DIY,重溫最難忘的童年回憶!

分享
文章

咬一口「草莓果粒」好幸福!Step by Step,酸甜愛戀的《草莓果醬麵包》DIY,重溫最難忘的童年回憶!

朱雀文化
咬一口「草莓果粒」好幸福!Step by Step,酸甜愛戀的《草莓果醬麵包》DIY,重溫最難忘的童年回憶!

酸甜愛戀

草莓果醬麵包

在台灣鄉下,晚上仍然會有麵包車停在巷子口,等待夜歸嘴饞的人,挑幾個麵包帶回家當點心或隔天的早餐。草莓果醬麵包總是和上面有橘子果醬的克林姆麵包排列在一起,以前料包得不多,總是會把那口珍貴的果醬留在最後享用,偶爾吃到草莓果粒,覺得好幸福!這個草莓果醬麵包也許不是那麼健康,但卻是一段難忘的童年回憶。

 

材料Ingredients:8 份

  • 基礎麵糰------------------ 500 克
  • 草莓果醬內餡------------ 240 克
  • 表面裝飾
  • 草莓果醬------------------ 適量
  • 全蛋液--------------------- 適量

 

做法Step by Step

A基礎麵糰製作

1 依P.22「3 大經典麵包配方& 做法大公開」,備好經典台式麵包基礎麵糰。

 

B中間發酵

2 將完成基礎發酵後的麵糰分割成8 等份( 每個約60 克)。

3 將分割好的麵糰滾圓。

4 麵糰滾圓後蓋上塑膠袋,進行中間發酵(約20分鐘)。

 

C包餡& 整型

5 完成中間發酵後,將麵糰拍扁。

6 翻開麵糰。

7 包入30 克草莓果醬。

8 收口捏緊後,收口朝下放在烤盤。

 

TIPS

包餡時請注意收口處不要沾到餡料,油脂會使收口處不易黏合,烘烤後容易產生爆漿的現象,務必小心留意!同時包餡後,不用再滾圓,因滾圓反而會讓內餡往上跑,容易導致爆餡。

 

D最後發酵

9 麵糰全部包好內餡後,放入烤盤,覆蓋塑膠袋,置於溫暖密閉的空間進行最後發酵(建議約60 分鐘直至麵糰膨脹至兩倍大)。

 

E烤前裝飾

10 麵糰最後發酵完成後,在麵糰表面刷上全蛋液。

11 麵糰表面略微風乾後,將草莓果醬裝入小型擠花袋(或塑膠袋)。

12 在麵糰表面擠上螺旋紋狀。

 

F烘烤

13 將烤箱預熱至指定溫度(上火210℃ / 下火170℃,若家裡的烤箱沒有上下火之分, 建議預熱至190 ℃),將麵糰放入烤箱,先烤10 分鐘,將烤盤轉向後,轉為上火150℃ / 下火150℃,再烤5 分鐘,出爐後重敲,置於涼架上放涼。

 

收看新書預告片

 

愛與恨老師的小叮嚀

用自製草莓果醬行不行?

盛產草莓的春季,讀者也許會想使用自製的草莓果醬來做這款麵包,愛與恨老師會建議在自製的草莓果醬中,增加如蘋果泥等富含果膠的食材,讓果醬的濃稠度提高,較容易包餡。同時使用自製草莓醬當成內餡時,收口一定要小心處理,才不會爆漿。

 

 

本文摘自朱雀文化《經典不敗台式麵包:1 種麵糰 + 30 款口味 + 12 款整型手法 + 700 張鉅細靡遺步驟圖 結合復古與創新,成功率高、絕對好吃!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國軍「野戰口糧」大升級 「牛奶餅乾、能量飲」一改單調負評 2018情人節小年夜 君悅酒店主廚博豊安 摯愛與狗來富吃在嘴裡甜在心 七見櫻堂 - 我愛布朗尼與八重茶宴 ! ! ! ! 超神奇的肉醬義大利麵冰淇淋,有吃過嗎?6個步驟,教你製作德國剉冰.... 果香與花香交織的生日派對:GODIVA再推新作歡慶90週年 【DIY草莓果醬】 鮮果味下午茶 夏日清涼一下 【食物調理機推薦】Blendtec美國高效能食物調理機Professional 800.全果汁、冰沙、濃湯、豆漿、嬰兒副食品零失敗食譜!一鍵搞定超簡單! 「花生醬」為吐司最愛抹醬NO.1 剛出爐的「麵包超人蛋糕」讓全家都超期待,結果「一切開頭」就讓小孩嚇哭...畫面完全18禁! 咬一口「草莓果粒」好幸福!Step by Step,酸甜愛戀的《草莓果醬麵包》DIY,重溫最難忘的童年回憶! 簡單的生活,富足的心靈 矽谷美味人妻/謝凱婷KT 最Sweet的東京甜點,連男人都愛吃! 吃對水果才健康!你一定要搞懂的「水果加工製品」...如何選擇加工水果,「這一道」食物是較好的選擇! 過年大家去戶外走春!她們卻在家做這個!? JUONO 優格(原味/藍莓/草莓)、100%生乳優格 給你健康、順暢與美味 MR.PAPA WAFFLE&CAFE 明曜店。口感超衝突讓人欲罷不能的藍莓起司鬆餅。真材實料的好味道。 【新竹】Glow cafe‧超滿足!低調奢華早午餐到貴婦下午茶! 【台北八里美食】安然餐酒館‧適合親子及全家大小的中西料理優質餐廳! 法國鐵塔牌優格-原味低糖、健康水果優格低脂紅莓優格,好吃優格推薦,輕盈又飽足的健康自然新選擇
大家都在看
百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 新北、金門簽訂「互惠旅遊」 6/... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 羅時豐切腸保命!小心這種腹痛不能... 520後新局 股東會、除權息陸續... 台詞神預言?港片《表姊妳好》情節... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 疫情難撐?金錢豹集團售土地喊賣2...

首頁 料理食譜 咬一口「草莓果粒」好幸福!Step by Step,酸甜愛戀的《草莓果醬麵包》DIY,重溫最難忘的童年回憶!