首頁 親子話題 你家的孩子跑步時同手同脚嗎?!小心「這些狀況」都可能是感覺統合障礙~如何評估?

分享
文章

你家的孩子跑步時同手同脚嗎?!小心「這些狀況」都可能是感覺統合障礙~如何評估?

家長常會說 “我家的小孩運動起來總是怪怪的;接球或是丟球的動作看起來感覺就是不順”。或是 "他拿剪刀剪東西的順序,看起來就是怪怪的"!這就表示您的孩子在這方面的表現需要進一步的在做評估喔。

"兩側肢體協調障礙"在感統定義為雙手、雙腳的協調性差,以及無法正確表現動作的順序,這也就表示通常孩子的前庭覺和本體決方面有問題。在研究中發現大腦裡有一區稱額葉運動區,這區域負責將動作的策略「翻譯」成「選擇適當的動作」。所以在在兩側運動協調的活動中這一部分是佔最為重要的一部分。

兩側肢體協調運動障礙最常見的生活問題例如,走、跑步僵硬,左右分不清楚(手指左邊,但說是右邊),鞋子穿反了也不覺得奇怪、跑步時同手同脚、走路時跌跌撞撞的,節奏感差:唱遊-隨音樂動作、速度跟不上;打球、踢球。在書寫上家長會發現像孩子3會寫成倒3,英文的d和b、q和p會寫錯且分不出它們的不同性,而自己並沒有發現。這些情況是爸媽在監督孩子功課時可以發現到的。

如果家長在生活中發現您的孩子常常有以上的行為,可千萬不要先責罵他們不專心寫作業,因為這些原因是神經生理方面所產生的問題。所以家長可以帶您的孩子到兒童復健科做進一步的評估喔,及早發現可以讓您的孩子在學習的路上更專心、更有效率喔。

台北數位樂學_特教顧問_蕭凱仁

 

【文章由Kizpad兒童教育平板編輯撰寫,更多精彩特教資訊歡迎上Kizpad快樂學習粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
家長放任小孩在海生館危害生物,結果連遊客都看不下去爆氣開噴啦! 振興三倍券開始發放 榮家長輩開心排隊購買 孩子有自殺念頭嗎? 家長如何看出端倪及防範? 女神搔頭動作神複製柯P? !網友直呼「超鬧笑翻」啦~ 一名大叔抓到這條「怪異腫脹」的大蟒蛇,沒想到解剖後竟發現牠肚子裡竟塞滿了...... 大叔把上百個陶製管子擺在一起,沒想到「一個小動作」後竟變成「天然空調」? 這名女子突然失去理智大哭又大笑,正當大家都以為她中邪時,醫生卻從「她畫的時鐘」發現事情的真相? NASA太空人回到地球後接受訪問,一個小動作瞬間「露出職業病」,崩潰反應讓大家都笑翻了! 這名2歲小女孩因長得像「真人洋娃娃」而爆紅,沒想到父母卻被發現「為了拿她賺錢」而做出變態舉動? 懷念老歌振奮人心 歌聲送暖板橋榮家長輩 閱讀大調查1〉2012親子閱讀調查93%家長支持孩子閱讀僅11.5%天天共讀 美股盤中─併購消息多 觀望Fed動作 按兵不動略走高 家扶兒童夏令營 前進溪頭妖怪村擁抱自然  孩子是你的,憑什麼把這些責任推給老師?(點醒無數家長) 她跟男友一直在「網路放閃4年多」,朋友滑動態卻覺得有種說不出的詭異!直到某天他們竟發現「超驚悚」證據! 元智大學家長訪校日 家長與學校的溝通橋樑 養了兩隻小黑狗二年,發現他們愈長愈大,竟然還吃起活雞!才發現他們竟然是… 「再現天人菊──澎湖文學特展」開幕 盡覽菊島作家文物 孩子突然動作卡卡的 不是中邪! 劉鈺琴老師用繪本故事唸讀 帶動榮家長輩樂活身心
大家都在看
全球/「熟悉」的美國回來了? 拜... 快新聞/國內一口氣暴增24例境外... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ... 求子好辛苦!兩個心跳聲讓狄志杰、... 日爆24例今年第3高!20人全來... 日超狂「釘子戶」 大廈遭高速公路...

首頁 親子話題 你家的孩子跑步時同手同脚嗎?!小心「這些狀況」都可能是感覺統合障礙~如何評估?