首頁 養身保健 優酪乳的“4大好處”和“5大禁忌”

分享
文章

優酪乳的“4大好處”和“5大禁忌”

優酪乳的“4大好處”和“5大禁忌”

 

優酪乳係指以新鮮牛乳為原料,添加適量的砂糖,經巴氏殺菌和冷卻後加入純乳酸菌發酵劑,經保溫發酵而製成的產品。

 

  • 優酪乳的種類:

傳統的優酪乳通常按生產方法分為兩類:

(1)凝固型優酪乳,牛乳在添加生產發酵劑後立即進行包裝,並在包裝容器中發酵而成。

(2)攪拌型優酪乳,在發酵罐中接種生產發酵劑。凝固後,再加以攪拌入杯或其它容器中。此外,還可根據脂肪含量高低將優酪乳區分為:高脂優酪乳、全脂優酪乳、低脂優酪乳、脫脂優酪乳等4種。

 

  • 優酪乳的功效:

(1)飲用優酪乳可克服乳糖不適應症。有一部分人對鮮奶中乳糖有過敏症,進食鮮奶後發生腹瀉、腹鳴、消化不良症。新鮮的優酪乳中存在乳糖酶活性,促進乳糖的分解,防止乳糖不耐症。因此乳糖酶不充足的人,可以安心食用。

(2)優酪乳可以降低膽固醇。優酪乳中含有3-3羥-3甲基戊二酸和乳酸。常飲優酪乳可明顯降低膽固醇,從而可預防老年人心血管疾病。

(3)優酪乳對便秘和細菌性腹淀有預防作用。優酪乳中產生的有機酸可增加腸蠕動,刺激胃液分泌,並抑制癌細胞增殖作用,對治癌有一定的效果。

(4)優酪乳具有美容作用。常飲優酪乳能夠潤膚、明目、固齒、健發。其原因是優酪乳中含有豐富的鈣更易於消化吸收,利用率高,有益於牙齒,骨骼;優酪乳中還有多種維生素,其中維生素A和維生素B2都有益於眼睛;優酪乳中豐富的氨基酸有益於頭髮;同時,由於優酪乳能夠改善消化功能,防止便秘,抑制有害物質如酚吲哚及胺類化合物在腸道內產生和積累,因而能防止細胞老化,使皮膚白晰而健美。

 

專家指出,部分益生菌可以改善腸道菌群失調、便秘,適合便秘的人食用,但本身就腹瀉的人則不適合大量食用,可能會加重腹瀉。

 

喝優酪乳“禁忌”

1、並非量越大越好

許多人喜歡喝優酪乳,甚至把它當成了飲料,每天好幾瓶。專家指出,喝優酪乳並非越多越好,尤其是保健食品身份的優酪乳,更要控制量。

有的標示:適宜人群為“腸道功能紊亂者、免疫力低下者”,用法用量為“每日二次,每次一杯”。專家指出,保健食品是具有特定功效的功能性食品,不能像普通食品一樣隨意大量食用,而是要注意適宜人群和用法用量,不要過量食用。

 

2、空腹別喝飯後喝

由於胃酸有殺菌功效,因此,最好不要在空腹時喝含有益生菌的優酪乳,一般選擇飯後喝效果比較好。為了保留優酪乳所含益生菌的活性,喝優酪乳前後最好別喝熱飲。

 

3、只能冷藏不能加熱

很多人知道優酪乳裡千千萬萬的“菌”是好東西,但卻不知道如何留住它們。南慶賢教授介紹,在優酪乳剛生產出來時,裡面都是活菌,只有冷藏才能將活菌很好地保留下來。還有人喜歡把優酪乳熱了喝,這種做法更是暴殄天物了。

 

4、想喝水果優酪乳自己加

專家提醒,如果想豐富優酪乳的口味,不妨自己在家添加,果料、果醬、果漿都是經過多道工藝加工的,其天然性當然不如新鮮的水果,如果想增加優酪乳的口味,不妨自己在家把水果切塊後放進優酪乳。

 

5、優酪乳不是越稠越好

很多消費者認為優酪乳越稠越好,但其實很多很稠的優酪乳只是因為加入了各種增稠劑,如羥丙基二澱粉磷酸酯、果膠、明膠,過多的增稠劑雖然滿足了口感,但對身體並無益處。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
GMP認證掰掰?! 琳瑯滿目的鮮奶該如何選購? 毒蛋傷腎! 安心選蛋有撇步 只喝母乳的寶寶也會出現牛奶過敏的症狀? 踢爆牛奶供應商不敢說的真相!別再傻傻把「牛乳」當「鮮乳」喝了!|每日健康 欺騙消費者?! 標榜鮮奶卻使用還原奶 關懷長者 大里中興商圈辦母親節慰問活動 老牌飲料口味超破格!「爆米花沙士、咖啡可樂」衝擊你的味蕾 全家超商再出招 獨家聯名商品貝禮詩奶酒、爆米花牛奶有夠狂 貝禮詩奶酒冰、爆米花牛奶有夠狂!全家超商獨家聯名再出招 嬰幼兒可以吃優格嗎?
大家都在看
急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 【眉毛教學】解救不對稱眉只要3步... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與...

首頁 養身保健 優酪乳的“4大好處”和“5大禁忌”