首頁 親子話題 2~3歲的孩子可以編「關於動植物的小故事」!0~15歲,和不同年齡的孩子說故事,原來是有學問的...

分享
文章

2~3歲的孩子可以編「關於動植物的小故事」!0~15歲,和不同年齡的孩子說故事,原來是有學問的...

華文精典
2~3歲的孩子可以編「關於動植物的小故事」!0~15歲,和不同年齡的孩子說故事,原來是有學問的...

不同年齡適合的故事

即使孩子還只是個不會說話的小嬰兒,他仍然喜歡聽妳唱兒歌、說故事,或是和妳一起翻看漂亮的繪本,他總是喜歡妳用慈祥和藹的聲音跟他說話。當他逐漸長大後,開始聽得懂妳和他說過的故事,他會慢慢融入故事中,也會在聆聽時提出問題,甚至還會編故事給妳聽,妳會發現你們之間的樂趣更多了,你們的共同語言也跟著更多了。

「故事」不但可以拉近我們的親子關係,還可以幫助孩子學習一些正向的價值觀和好習慣。對於不同年齡的孩子,我們在故事上的設計構想也會有些不同,因為孩子所懂得的詞彙與理解能力,都會隨年齡的增長而變化,所以說給孩子聽的故事,也要依照他們的接受能力而有所調整。

 

兩歲以前的孩子

這個階段的孩子理解能力有限,比較適合跟週遭生活相關的「看圖認物」,或是饒富旋律的童謠故事。在妳說故事時,最好能選擇顏色鮮豔的繪本書,給予孩子視覺上的直接刺激。豐富生動的視覺圖像與活潑有趣的故事情節,不但能夠啟發孩子的美感,還能刺激他們的想像力。而童謠的韻律感強,內容又貼近孩子的日常生活,也能讓孩子容易朗朗上口,跟著哼唱而感到快樂。

(圖片來源:https://pixabay.com)

圖說:2歲以前的孩子理解能力有限,比較適合跟週遭生活相關的「看圖認物」,或是饒富旋律的童謠故事。

 

除此之外,我們還可以從日常的生活中,編些簡單的小故事,例如講一個《小花貓洗臉》的故事,「擬人化」的生動描述,讓孩子對洗臉這件事,頓時變得很有趣味。

兩歲前的孩子,容易將沒有生命的物品做「擬人化」思考,認為自己見到的萬事萬物都是有生命的,像自己一樣會哭、會笑、會吃飯、會睡覺。因為孩子有原始的「萬物有靈」觀念,若我們在編說故事時,如果懂得使用擬人化,會大大地滿足孩子的認同感。

 

二到三歲的孩子

在孩子二、三歲時,隨著理解能力的增加,他們會對身邊的動植物產生濃厚興趣,妳可以為這個年齡的孩子,編一些關於動植物的小故事。不過因為這個階段的孩子,理解力和認識的詞彙還沒那麼多,所以故事的情節不用太曲折,我們用單純生動、短小有趣的故事情節,以及平實又擬人化的語言,孩子才容易理解並且接受。

(圖片來源:https://pixabay.com)

圖說:孩子二、三歲時,隨著理解能力的增加,他們會對身邊的動植物產生濃厚興趣,妳可以為這個年齡的孩子,編一些關於動植物的小故事。

 

在說故事之前,可以交給孩子一些任務,例如:鼓勵孩子記住故事主角的名字,或是在過程中用簡單的一問一答方式進行,讓孩子練習並培養專注力。

 

四到五歲的孩子

這個階段的孩子,想像力已經很豐富了。雖然好奇心很強,但還缺乏理智的判斷能力,所以可以編一些「自我保護」的故事給他們聽,把遇到陌生人或是突發危險等情況時,該怎麼做?以透過小貓、小狗等動物配合「擬人化」的方式進行構思,讓孩子藉由故事學習著如何自我保護,提高安全意識。

(圖片來源:https://pixabay.com)

圖說:4歲的孩子,可以編一些「自我保護」的故事給他們聽,把遇到陌生人或是突發危險等情況時,該怎麼做?

 

妳也可以針對孩子愛幻想的特性,改編簡短的童話或民間故事。在人物的描述上不妨豐富一些,這樣孩子認識的詞彙也會隨著每一次說故事而逐步增加。為了讓你們的關係更加親密無間,也可以改編家裡的一些小趣事,相信這些故事都能十分滿足孩子的好奇心。

而在說故事時,我們可以巧妙構思一些小小的問題,引導孩子思考,同時獲得一些生活常識。當故事說完後,妳也可以邀請孩子「重說一次」,或是透過肢體動作,配合道具「表演」出來,讓孩子的想像力得以發揮,說不定還會幫妳把故事繼續接下去。

這些小技巧,增強的不只是孩子的記憶力,還有孩子的語言表達能力、思考邏輯能力等,妳會發現,透過故事的編說,他的學習能力會進步的很快。

 

六到十歲的孩子

六歲之後的孩子,進入國小階段,對於科普類的故事開始產生興趣,另外,內容幽默風趣的寓言故事也深受這個階段的孩子所喜歡。為了吸引孩子的注意,妳也可以觀察孩子的特性、喜好或是興趣來編故事。

我記得有一段時間,嘉寶非常喜歡塗鴉,她當時的夢想是長大後要當一位畫家,於是我就依據她的興趣,編了有關畢卡索、莫內等知名畫家和她一起學畫的故事,為她的夢想增添美麗的色彩。

(圖片來源:https://pixabay.com)

圖說:六歲之後的孩子,進入國小階段,對於科普類的故事開始產生興趣,或者內容幽默風趣的寓言故事。

 

或許妳會感到很好奇,要怎麼把這些歷史人物和孩子做串連編成故事呢?不妨參考一下我編過的《雞蛋的小旅行》,大意是這樣的:

雞蛋來到了畢卡索家,請畢卡索幫他畫一張自畫像,然後又從畢卡索家的畫架上跑到了愛迪生家,愛迪生想孵化它卻沒有成功,於是他又跑到了牛頓家。可是牛頓連看都沒看雞蛋一眼,還糊裡糊塗地錯把手錶當成雞蛋,放進鍋子裡頭煮了,讓雞蛋真是哭笑不得了。不過他發現這段旅程下來,從這些科學家和藝術家身上學到很多東西,自己變得越來越喜歡學習,最後成了一顆聰明蛋。

 

十一至十五歲的孩子

國小高年級至國中階段的孩子,對於抽象思維已經逐漸形成,可以思考事物之間的邏輯因果關係,從童話的世界逐漸進入現實的世界。妳可以說一些關於歷史、人物、傳記等故事,孩子會以「這個故事是真的嗎?」的心態,聆聽故事並動腦思考。

(圖片來源:https://pixabay.com)

圖說:國小高年級至國中階段的孩子,可以說一些關於歷史、人物、傳記等故事,孩子會以「這個故事是真的嗎?」的心態,聆聽故事並動腦思考。

 

透過下列表格,我們可以更清楚地了解對於各年齡的孩子,他們的思維能力以及對故事的理解能力,再依自己孩子的發展和特性,對故事內容及框架作出相對應的調整。

 

 

 

華文精典溫馨上市《和寶貝一起編故事:開啟孩子的閱讀想像力

 

【更多資訊請上《出色文化》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孩子應該這樣教育!0-7歲華德福教育:培育懂得愛、欣賞美、愛閱讀、身心健康的快樂孩子~│木馬文化 大愛電視台優質兒童節目 陪孩子一起放暑假 工作好忙沒時間陪孩子?時間是擠出來的! 張正傑:折斷琴不如陪孩子練琴 『男孩與女孩的故事』 一個女人痛苦的過去,一個男人不敢說出口的事實。一則天人交戰的故事... 一個女人痛苦的過去,一個男人不敢說出口的事實。一則天人交戰的故事... 有孩子的夫妻千萬別離婚,這個故事拯救了億萬破碎家庭! 班上的小男孩患腦癌去世了,美國老師是這樣教孩子面對死亡的... 女童被鎖車內窒息│孩子身邊24個隱形殺手你必知! 養老院:孩子們來之前,這裡只有一半的人是『活著的』...感動全世界的真實故事,沒看過你就白活了。 義大利一個強姦犯的幕後故事 -- 你會原諒他嗎? 一個女孩的心情故事 「鍾楚紅」與「朱家鼎」兩人沒有孩子,老公走了、膝下無子「紅姑」卻不遺憾,甚至默默做了這麼多讓人佩服的事 沒有事業的女孩子,是女人的必看的精選故事 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 單親父親的心酸:4年前,妻子出事故丟下幼子撒手人寰… 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 千萬不要再這樣了,你會害了孩子!(看完領悟好大!) 父母注意!千萬不要打2歲內和6歲後的孩子
大家都在看
【塵爆5年1】傷痕永烙成愛人心結... 開箱東區豪宅 柯震東自嘲「我就是... 《燕雲台》唐嫣產後更瘦了!唐嫣身... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 林宥嘉阿公潮州大地主 5千多萬房... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛... 林宥嘉阿公潮州大地主 5千多萬房... 拒換熱水器釀情侶中毒亡 房東判賠...

首頁 親子話題 2~3歲的孩子可以編「關於動植物的小故事」!0~15歲,和不同年齡的孩子說故事,原來是有學問的...