首頁 親子話題 不管怎麼軟磨硬泡就是不吃?四個步驟,輕鬆解決孩子挑食問題

分享
文章

不管怎麼軟磨硬泡就是不吃?四個步驟,輕鬆解決孩子挑食問題

秀威資訊
不管怎麼軟磨硬泡就是不吃?四個步驟,輕鬆解決孩子挑食問題


圖片來源:pixabay by 
freestocks-photos

如何幫助孩子不挑食?

雖然挑食通常會在孩童長大後改善,挑食行為也不一定會影響生長發育,但我們還是希望孩童能夠均衡飲食並且喜歡各種健康的食物。到底該怎麼做才能讓孩子不挑食呢?

從懷孕期開始

首先,建議孕婦在懷孕期間食用各種類的食物,尤其是不打算哺乳的孕婦,懷孕期間是孩子在食用副食品前能接觸多種食物味道的最佳機會。

但是我必須要特別強調,每位媽媽懷孕過程對食物的偏好會改變,我不鼓勵媽媽們為了減少寶寶未來挑食而強迫自己吃進自己無法接受的食物,媽媽們也千萬不要因為這件事而感到壓力。養育孩子是一條很長的路,媽媽必須先照顧好自己、要先讓自己開心,孩子才能開心健康地成長。如果孩子真的挑食,只要有耐心並用對方法,孩子通常還是可以慢慢接受各種食物的,即使孩子對某種食物難以接受,也可以從其他食物中補足營養素與熱量,大多數的情況下並不會影響孩子的成長和發育,所以千萬不要為了孩子對食物的接受度而在懷孕或哺乳期間給自己太大的壓力,或是勉強自己吃真的無法吃的食物。

以我為例,我自己從小就無法吃乳製品,一吃乳製品就會反胃嘔吐,雖然我明白乳品的優點,懷孕期間也想過應該要多補充乳品,但我清楚強迫自己喝鮮奶或吃起司會有反效果,原本就很嚴重的孕吐會更惡化,所以我不勉強自己。孩子長大後,還是有接觸乳製品的機會,例如鮮奶、三明治中的cheese片、pizza,她們雖然不特別喜歡,但也願意吃喔。

懷孕時孕婦飲食中的風味物質會進入羊水中,哺乳時乳汁的味道也會隨著媽媽的飲食而有所不同,因此孩子在開始吃副食品之前就已經從羊水或乳汁中接觸過這些味道,這些味道會影響幼童未來對食物的偏好與接受度。飲食種類較豐富的哺乳媽媽,乳汁中的味道較多,孩子接觸的味道經驗也更多元,因此母奶寶寶比起喝配方奶長大的孩子更不挑食,也較願意嘗試新的食物。一個以孕婦為受試者的研究中,其中一組孕婦在第三孕期時每週喝4次胡蘿蔔汁,每次300毫升,連續三週,哺乳期最初兩個月也喝胡蘿蔔汁,另一組只有在懷孕期喝胡蘿蔔汁,對照組則只喝水;當孩子開始吃副食品時,利用量表和錄影的方式記錄孩子對胡蘿蔔風味穀片的反應,結果發現在胎兒時期或母奶中接觸過胡蘿蔔汁味道的孩子,他們對胡蘿蔔風味的反應和母親從來沒有飲用胡蘿蔔汁的孩子截然不同,前者對胡蘿蔔風味的穀片表現出喜悅的神情。2011年一個韓國的研究發現,六個月以前就開始嘗試食用副食品的孩子,未來抗拒新食物或只願意食用少數種類食物的機會高出2.5倍,而六個月以內全母乳的孩子則較不會對食物有偏好、拒絕食物、或是不願意嘗試新食物。

給孩子時間

當妳提供一個新的食物給孩子時,是否會戰戰兢兢的擔心孩子的反應呢?

孩子面對一個新的食物時,在我們期待他能放進嘴裡品嚐跟吞嚥之前,通常他們會透過各種方式來探索這個新的食物,例如觸摸、聞嗅、玩、把食物放進嘴巴、將食物弄碎。因此,重複讓孩子接觸並以非強迫性的方式讓孩子接觸,能夠增加孩子對食物的接受度;相反的,如果強迫孩子進食會讓他們不喜歡這些食物。實驗中發現,孩童需要接觸一種食物大約8~15次才能真正接受。所以,多給孩子一點機會,千萬不要因為孩子拒絕某種食物就讓這個食物消失在餐桌上。

我家的餐桌上不會只出現孩子愛吃的食物,除了她們接受的食物外,孩子不喜歡的食材我也會準備,但我準備餐點或外出用餐時仍然會考量孩子的喜好度,不會滿桌都是孩子討厭的料理。

我不會強迫孩子吃東西,但會鼓勵她們吃吃看。為孩子準備餐點也是有一些問話技巧的,例如和朋友聚餐的中式合菜,因為餐桌較大,我會為孩子夾她們要吃的食物在小碟子上,通常我會先告訴孩子那是甚麼菜,例如:「高麗菜你們要多一點還是少一點呢?」這種問法讓孩子只有兩種選項,因此即使那道菜並不受青睞,也會有一點點在他的碟子上,但如果是孩子非常排斥的東西(例如非常苦的苦瓜),我就會允許他們咬很小很小一口,嚐嚐那個味道和感覺就好。

當孩子看著我吃她們不願意嘗試或不喜歡的食物,有時也會問我「這個很好吃嗎?我也想吃一小口看看」。

讓食物多樣化且不刻意在餐桌上避開,孩子即使不吃,看了很多次後也會漸漸接受那種食物,或許某一天她們就搶著吃了起來呢,就像我家的大黃瓜料理,向來都是被孩子排擠的食材,但現在她們兩個會搶著吃玉米粒燉大黃瓜喔。

換個方式

有時候孩子拒絕餐桌上的某種食物,可能並不是討厭那個食物,而是抗拒那種口感、顏色、形狀、調味、分量,甚至是餐盤與餐具。當孩子不喜歡某一種營養的食物,可以提供非常小量給孩子,藉此增加孩子對該食物的接受度,或者試著改變食材的料理方式,例如蒸馬鈴薯變成馬鈴薯烘蛋、把紅蘿蔔切成特殊形狀。

以我家兩個孩子為例,他們無法接受秋葵,但我把秋葵橫切,變成星星的形狀,不但形狀討喜,而且也比較小片,她們就會說「我還要吃星星」;或者某次我利用模具把紅蘿蔔切成不同形狀,討厭紅蘿蔔的孩子來到我家後,大家搶成一片,而且把紅蘿蔔當拼圖邊吃邊玩,這些孩子的媽媽非常訝異,她們可是第一次看到孩子搶著吃紅蘿蔔啊!

還有一個讓孩子接受食物的好方法,就是讓孩子親自動手參與烹調,讓孩子擁有下廚的愉悅經驗。我帶學齡前的孩子動手操作食物的過程中,很常看到孩子主動吃掉了他原本很抗拒的食物。例如討厭吃蛋黃的孩子吃掉了自己煮的雞蛋、討厭小黃瓜的孩子邊切邊吃小黃瓜丁。我們大家都一樣如果身邊的人都吃相同的食物,例如餐桌上大家都一人一份相同的食物,孩子也會比較願意吃掉他自己的那份食物。這個方式,對於喜歡模仿,或者不喜歡特別受到注意的孩子來說很適合。

我女兒的好朋友萱口味比較清淡。萱媽說她非常挑食,在家只願意吃白飯、白粥、白吐司、沒有調味的蔬菜(葉菜類和十字花科的高麗菜、花椰菜為主)、嫩豆腐、水果。但很常和這位孩子一起吃飯的我卻從來沒遇過萱媽口中的挑食狀況。因為每次她都和我的兩個孩子一起用餐,每個孩子對我來說都是一樣的,我會為她們準備一樣的食物,甚至是一樣的餐具;面對她沒吃過的食材,有時她會有些猶豫或不知道怎麼食用(例如帶骨的雞肉),她會觀察我家兩個小孩如何津津有味的啃雞肉,然後自己也跟著吃起來;當我家小孩說「我最喜歡蝦子了!」她也會跟著一直吃蝦子(據說她從來不吃蝦子);或者我知道萱不吃玉米,我就會故意問「誰要玉米?」我家兩個孩子會馬上舉手搶著吃,萱也會跟著舉手說她也想要,她在當下就真的可以很開心地吃著玉米。

所以,對不同的特質的孩子需要不同的方式,萱是個聰明但不喜歡受到特別注目的孩子,因此這種用餐方式很適合她,和同儕一起,她就可以吃進更多樣化的食物。

鼓勵取代強迫

當孩子嘗試他過去不喜歡的食物或是第一次接觸的食物時,給予肯定與讚美,或者給他們獎賞,也能增加他們對食物的接受度。千萬不要用強迫或責罰的方式來脅迫孩子食用他不喜歡的食物,高壓方式不但會讓孩子更抗拒該項食物,用餐的氣氛也會變得很有壓力令所有人都不愉快,有研究發現有壓力的用餐方式會讓孩子將壓力與用餐以及健康的食物連結,若孩子把吃東西和負面的感受連結在一起,會減低孩子進食的樂趣,也會增加挑食的發生,更有研究發現,家長在孩子年幼時給予飲食上的壓力,當孩子長大成年後也較容易出現飲食上的問題。

在這裡必須特別強調,鼓勵孩子進食的獎賞方式可以是一張貼紙、一起共讀一本書、一起玩遊戲,但不可以是糖果零食。因為當我們把糖果作為獎勵的工具,這會讓孩子認為「糖果是一種很棒的東西,而蔬菜(或是他不願意吃的食物)本來就不值得喜歡」,反而會帶來反效果。

有些學者認為以獎勵的方式鼓勵孩子會減低內在的動機,但這只會發生孩子原本就有興趣的工作上,會挑食的孩子原本對食物的興趣較低,特別是他們討厭的食物,因此根本沒有內在動機可以被破壞,所以獎勵方式是可以試試的。

 


本文節錄自《堆疊幸福的親子餐桌:幼兒飲食專家帶你做出50道營養滿分的健康料理》,秀威資訊提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏 在孩子10歲之前都很重要☆味覺發展時期要避開的7種食物介紹♪ 5種蔬菜孩子最不愛,7成兒童飲食不均 「讓孩子做自己胃的主人,有權決定自己吃多少」學10招,讓寶寶養成良好的飲食習慣...(家有1到3歲寶寶的家長一定要看) 增加食材的變化度!孩子偏食了該怎麼辦?這3點好重要...(3-7歲的孩子影響超大) 為什麼孩子總是偏食? 該怎麼改善孩子偏食的狀況~ 想孩子長得高,必吃七種食物 領袖養成班孩子挑食偏食的心理學!|媽媽寶寶 讓孩子愛吃飯,重鹹Let it go 適合孩子的超級營養食物 為何孩子喜歡重複,以及這如何幫助他們學習 你是孩子最好的「食育」老師|親子天下 2-3歲的孩子原來是透過「遊戲」來交朋友!3種層面,增進孩子交朋友的技巧... 為什麼孩子玩具玩一下就不玩了? 為什麼孩子在不同年紀時,會喜歡截然不同的玩具? 該怎麼幫孩子準備玩具箱的玩具呢? 如何對孩子說“不” 跟孩子站同一國,可以替他找到心靈的歸屬感....│凱特文化 孩子對食物過敏 我該怎麼辦? 從小養成好習慣 3步驟幫助孩子入睡 帶孩子一起做料理step by step 在孩子10歲之前教給他們10種生活技能
大家都在看
張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 武肺案1153華航機師活動史更新...

首頁 親子話題 不管怎麼軟磨硬泡就是不吃?四個步驟,輕鬆解決孩子挑食問題