首頁 藝文創作 愛的體現與療癒人心的藝術創作 高橋行雄筆下的「貓系列」

分享
文章

愛的體現與療癒人心的藝術創作 高橋行雄筆下的「貓系列」

非池中藝術網
愛的體現與療癒人心的藝術創作 高橋行雄筆下的「貓系列」

高橋行雄(Takahashi Yukio),出生於日本的岩手縣,以擅長繪畫貓的各種姿態聞名國際,並在世界各地舉辦過許多個展與聯展,作品受到博物館的典藏與各界私人的收藏,同時獲頒許多獎項。藝術家曾經連續十年獲選參展法國LE SALON,實力受到肯定,更被譽為「貓畫家」。

藝術家高橋行雄(Takahashi Yukio)現場導覽。圖/非池中藝術網攝。

 

細膩筆觸捕捉的動物心緒

 

高橋行雄的藝術創作是以彩色鉛筆將主題描繪而出,並透過寫實的風格,精準的呈現了每一隻貓的外觀及表情。不過,有趣的是,他所描繪的不僅僅只是對於眼前景象的再現,而是在寫實中的光影轉化、線條功能當中進行轉折,用以呈現出了每隻貓的心情,如實的活化於觀者的眼簾。

 

開幕人潮眾多。圖/非池中藝術網攝。

 

作品《歐喵》當中,我們可以看到貓的毛髮與光線之間的搭配,被藝術家特別強調而出,使得圖像的層次更為多元,也更具有動態感,完整的表達出動物當下的表情。同樣的,我們也可以看到在貓眼睛的色彩層次及光影的處理上也是如此。因此,在貓的形體與五官之間產生了更多的互動性,使得藝術家可以表達出動物內心深處的情感,並渲染給觀看的人。

 

高橋行雄,歐喵,彩色鉛筆、版畫紙,48.5x35.5cm,2017年。圖/阿波羅畫廊提供。
高橋行雄,桃太郎,彩色鉛筆、版畫紙,55x49.8cm,2017年。圖/阿波羅畫廊提供。

 

《撒嬌》表現出了貓與貓之間的情感,與表達愛的方式。高橋行雄再對於貓的表情的描繪,總能在細微之處,看見我們平常所沒察覺到的特色,特別是貓之間的情感是具有深層的牽絆與相互依賴。這件作品則是善用了兩隻貓身體與頭部間的交疊及神情,表達了愛。

 

高橋行雄,撒嬌,彩色鉛筆、版畫紙,66x68cm,2008年。圖/阿波羅畫廊提供。

 

 

高橋行雄,雙胞,彩色鉛筆、版畫紙,99x66cm,2017年。圖/阿波羅畫廊提供。

 

療癒人心的藝術創作

 

藝術家特別與我們分享他的創作理念:「我之所以描繪貓,是源自於我本身對於牠們的喜愛,同時藉由貓與人之間的互動,探討一種愛與被愛的關係。」因此,我們可以從他的想法當中,發現到他的作品有一股很強烈的來自於觀者與作品之間的雙向交流感知,一方面圖像的內容表達了貓對於人的情感,同時觀者也可以透過圖像,去喜愛眼前的這隻貓。藝術家試圖將這份美好的情感帶給人們,並藉此溫暖人心,讓繁忙的現代人在觀賞作品時,能感受到心靈的沉靜,撫慰自我。

 

高橋行雄,黑貓,彩色鉛筆、版畫紙,46x35cm,2017年。圖/阿波羅畫廊提供。

 

 

高橋行雄對於作品的呈現具有相當熟稔的實力,他透過擅於詮釋畫面的互動性與觀者的連結性來表達對藝術創作純粹的目的-對於美的投射與愛的呈現,讓我們回歸到最初對藝術的熱愛與初衷,沒有過多的意識形態,討論人性良善最初的本質。

 

另一方面,藝術家描繪的對象,除了生活中人們所飼養的以外,有許多的部分來自於他觀察環境周遭的貓,如公園等處,因此我們也可以在他的作品中看到不同生長環境下貓的神情。

 

圖左至右:高橋行雄,孤挺花,彩色鉛筆、版畫紙,46x35cm,2016年;孤挺花與黑貓,彩色鉛筆、版畫紙,24.5×55cm,2015年。圖/阿波羅畫廊提供。

 

藝術家特地為粉絲在作品背後再次簽名及蓋章。圖/非池中藝術網攝。

《霧一般的腳步》高橋行雄-貓系列個展
展覽地點|阿波羅畫廊(台北市大安區忠孝東路四段218號之6、2樓)
展覽日期|2018.01.06-2018.01.27

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小說家高敏推散文集《流轉》 分享成長心路歷程 這名畫家畫出了6張所有人都知道但「不敢明講的社會現實」!看完讓人感到更加厭世絕望啊! 史上最恐怖Cosplay!日本伊藤潤二死忠粉cos恐怖漫畫中的角色,心臟夠大顆才敢看!#20雞皮疙瘩都起來了.... 【中國億級作家教戰之四】 自我包裝像堆雞蛋 江南覺得好彆扭 【中國億級作家教戰】《龍族》賣了1500萬冊 江南讓人買書的秘訣是... 【中國億級作家教戰】《龍族》賣了1500萬冊 江南讓人買書的祕訣是... 愛的體現與療癒人心的藝術創作 高橋行雄筆下的「貓系列」 陳喬恩變身時尚採茶姑娘 全靠知名攝影家陳漫 一幅書法作品跨越40年 串起師生的點滴回憶  充滿創新與創意 崑山科大資傳系畢展有看頭
大家都在看
女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領...

首頁 藝文創作 愛的體現與療癒人心的藝術創作 高橋行雄筆下的「貓系列」