馬雲花六分鐘換取兩千萬,怎麼做到的?

馬雲花六分鐘換取兩千萬,怎麼做到的?

好的文化→生活保健、心理勵志 2018-03-02 18:04

花六分鐘換取兩千萬,怎麼做到的?

不知道是不是受到孔老夫子「巧言令色,鮮矣仁」、「剛毅木訥,近仁」的思想影響太深了,我發現很多人都有一種偏見,那就是:「太會說話的人多半是在唬爛」。實際上真是這樣嗎?

我在講課的時候常跟大家玩一個拆字遊戲。請大家看看「贏」這個字,它由「亡、口、月、貝、凡」五個字組成:「亡」表示危機意識和強烈的時間觀念;

「口」代表口才、溝通能力;「月」在古漢語中代表「肉」,是身體要健康的意思;「貝」代表財富和金錢;「凡」是能夠耐得住寂寞的平常心。有了它們,你才會是人生贏家。

由此可見,想要贏,口才必不可少,但要注意的是,我們常說的「口才」,包括了「口」和「才」兩方面,缺一不可。只有口沒有才,那就只是在耍嘴皮;只有才沒有口,「憨慢講話」也不行。所以,那些成功人士往往是既有口也有才,他們不僅做得好,更能說得好。

有一位商人在臨行的告別酒會上講了一段絕妙的話:

「大家都知道,沒有過人之才的人,不可能在作為金融中心的上海從事商貿工作,並且一做就是十年。而我,沒有什麼過人之才,憑什麼能一做就是十幾年呢?

「原因很簡單,因為我有你們這些朋友啊!」

你看,多漂亮的一番言詞!不超過一百個字,卻連續用了三個轉折,既有自信,又見謙虛,最後還把一切歸功於朋友,讓現場所有人聽得心花怒放。這樣的人一定從來都不缺朋友和人脈。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:既有自信,又見謙虛,最後還把一切歸功於朋友。這樣的人一定從來都不缺朋友和人脈。

 

所以,如果你想擁有一個更成功的人生,一定要重視口才的培養,並且多加練習,因為無論你在哪個行業、處於什麼職位,在未來的人生中,都需要不斷地向別人展現自己,用話語說服別人。

例如想創業,除非家裡很有錢,能源源不斷地提供金援,否則在拓展事業的過程中,就需要不斷地向創投公司推銷自己,並且應付他們各種刁鑽的問題,才能獲得融資。等到公司上軌道,想發行股票時,就必須舉辦上市公開說明會,很有邏輯且清晰地向投資者表達自己的經營理念。

就說馬雲吧,他的敢想敢做是大家公認的,但很多人可能不知道,他的口才也讓人佩服不已,「口才帝」的稱號絕對不是浪得虛名。

(圖片來源:維基百科

圖說:馬雲只用了六分鐘就從孫正義那裡拿到兩千萬美元的資金。

 

當初創業時他向一位神祕人物籌錢,原定一個小時的說明,馬雲講了六分鐘,神祕人孫正義就說:「馬雲,我一定要投資阿里巴巴,而且用我自己的錢!」就這樣,馬雲只用了六分鐘就從孫正義那裡拿到兩千萬美元的資金。

這個口才超群的人,每年會在全球十所大學演講,他曾在哈佛講臺上與諾基亞總裁激烈辯論,最終贏得臺下一千多名聽眾長時間的起立鼓掌。他憑藉自己的口才,邀請過柯林頓(William Jefferson Clinton)、柯比.布萊恩(Kobe BeanBryant)等世界級知名人士站臺「網商大會」;他在公司內部說過的話,整理出版後成為了暢銷書;他的各種演講場場爆滿,一票難求……。

我曾經想過,為什麼成功人士的口才都那麼好,尤其是在商界?得出的結論是:在人生的關鍵時刻,每句話都會決定你的命運。在至關重要的時刻,口才不好的人,尤其是那些反覆說都說不清楚自己意圖的人,很難打動投資人,也很難點燃員工的熱情,所以他們都敗在創業的路上。能留下來的,就是口才出眾的人。

TIPS:口才必須有「口」也有「才」,肚子裡有料,才是真正「會說話」。

 

本文出自 好的文化《超實戰.好事情都是談出來的:洞悉人性60招,學會到哪兒都吃香

【更多資訊請上《出色文化》;未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
快儲水!竹苗6/13起「連2天停水6小時」 4千3百戶受影響
快儲水!竹苗6/13起「連2天停水6小時」 4千3百戶受影響

TVBS新聞網

館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

網紅廚師、2女入住高雄飯店!3人逾期退房「竟已陳屍房內」 警持續調查中
網紅廚師、2女入住高雄飯店!3人逾期退房「竟已陳屍房內」 警持續調查中

中天新聞

74
0
分享