英國孩子的大自然教室:孩子們一定要試試的50種自然學習體驗,刺激想像力,提升學習力與獨立感...

英國孩子的大自然教室:孩子們一定要試試的50種自然學習體驗,刺激想像力,提升學習力與獨立感...

晨星出版社 2018-03-20 16:07

英國孩子的大自然教室

《My First》是二〇一六年起播出的兒童節目,內容是讓孩子有新的經驗、能夠親自學習的體驗學習節目。這裡出現的體驗,並不是什麼厲害的事情,例如:照顧新生兒弟妹、整修庭院、農場體驗、坐火車、博物館戶外教學、照顧寵物等,都是日常生活中孩子能輕鬆接觸並且體驗的事。

從出生後沒多久,英國孩子的體驗學習就開始了。相較於大多居住在大樓裡的韓國人,英國住宅大部分小而典雅;有別於韓國的大樓或北美式住宅,打開玄關門廚房和客廳也一目瞭然的開放式型態,英國式住宅的廚房和客廳都是分離的形態居多。像這樣子空間分離的英國式住宅,孩子能進行更多探索。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:從出生後沒多久,英國孩子的體驗學習就開始了,進行更多探索!

 

在英國,家家戶戶都有院子;打開玄關門看見的庭院,對孩子而言就是小型的體驗學習場。孩子們在院子裡可以一邊玩,一邊觸摸草地、踩踏泥土;家家戶戶都種植香草、草莓、藍莓等水果,可以親手摘來吃。若是有未滿五歲的嬰幼兒,庭院一定有玩沙桌:桌子中央凹陷,可裝水或沙子,孩子們在桌子上拿沙和水玩樂,練習和大自然親近。

英國孩子的探險遊戲和自然體驗就這樣由自家房子和庭院展開,一路延續到鄰近的公園,其中最棒的一段就是小徑(Footpath)探險。在英國各地都能輕鬆接近小徑,這是指僅供人們散步的小路,騎腳踏車或騎馬的人不能使用。這樣的小徑維持自然的原貌,順著狹窄的泥土路走,可以摘野生的覆盆子或藍莓來吃,也能撿拾橡子;四處都是野鳥歌唱的聲音和到處蹦蹦跳跳的松鼠,還能遇見在童話中見到的小溪、石橋。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:英國孩子的探險遊戲和自然體驗就這樣由自家房子和庭院展開,一路延續到鄰近的公園,其中最棒的一段就是小徑(Footpath)探險。

 

我居住的社區到處都有小徑,走在小徑上不僅會遇到長者,還能見到上下學途中將拾獲的樹枝拿在手上走的孩子們。有一陣子在韓國流行的英國品牌Hunter,就是以針對這樣的小徑設計,便於在泥土路或山路散步的靴子而聞名。

英國政府了解孩子的戶外活動與遊戲學習的重要性,從二〇〇八年起,花費了超過三點二億英鎊的費用在「遊戲政策」(­e Play Strategy)上。在英國內三千五百多個地方實施遊樂場的整修和新建工作。並且以一九七三年世界兒童權利協約中的「孩子們的遊戲權利」(­e Child’s Right to Play)為發想,建立並營運兒童遊戲團體「Play England」。英國政府鼓勵所有的孩子在教室外的自然探險與學習,同時強調他們有平等的機會接受教育。

國民信託組織(National Trust)介紹了「給好奇小孩的超級祕密基地」(Top-Secret Places for Curious Children),只要輸入居住地區的郵遞區號,就會告知可滿足孩子好奇心的住家附近洞穴、森林、庭園、公園,甚至是歷史古蹟。這裡也介紹了滿十二歲之前「孩子們一定要試試的五十種自然學習體驗」。清單中有爬樹、在雨中奔跑、丟雪、放風箏、用泥土做派、尋找青蛙卵、坐雪橇、看日出等孩子們可輕鬆接觸的自然體驗。

想得到跟英國孩子相同的體驗學習並不難,也不用花錢,在遊樂場或是自然生態中讓孩子們自在遊戲,就是最棒的體驗學習。簡而言之,就是大自然裡的戶外教學。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:在教室外親自體驗感受大自然,更可刺激孩子的想像力,以及提升學習力。不僅如此,透過大自然的體驗遊戲,可訓練孩子們的自主判斷能力,並培養獨立心、更有自信。

 

英國媽媽們也了解這樣的「校外學習」有多重要;與其關在教室內讀書,在教室外親自體驗感受大自然,更可刺激孩子的想像力,以及提升學習力。不僅如此,透過大自然的體驗遊戲,可訓練孩子們的自主判斷能力,並培養獨立心、更有自信。如果只是一味的害怕在外面玩會受傷,只讓孩子待在家裡的養育方式反而會讓孩子們變得脆弱,且暴露在更多的危險之中。請讓孩子們在房子外的大自然跑跳玩樂,給予自行學習安全意識的機會。

孩子們一定要試試的50種自然學習體驗

  1. 爬樹
  2. 從高高的山坡滾下來
  3. 野外露營
  4. 打造祕密基地
  5. 打水漂
  6. 在雨中奔跑
  7. 放風箏
  8. 用網子抓魚
  9. 從樹上直接摘蘋果來吃
  10. 打破七葉樹果實遊戲
  11. 丟雪
  12. 在海邊尋寶
  13. 用泥土做派
  14. 在小溪內堆堤防
  15. 坐雪橇
  16. 在沙灘上把朋友埋起來
  17. 讓蝸牛賽跑
  18. 在倒下的樹木上保持平衡
  19. 坐繩索鞦韆
  20. 滑泥土溜滑梯
  21. 採野生藍莓
  22. 看看樹裡面有什麼
  23. 探險小島
  24. 體驗在風中飛的感覺
  25. 製作樹葉笛子
  26. 尋找化石和骨頭
  27. 看日出
  28. 登上高山
  29. 前往瀑布後面
  30. 用手掌餵鳥吃東西
  31. 採集昆蟲
  32. 尋找青蛙卵
  33. 用網子抓蝴蝶
  34. 追蹤野生動物
  35. 觀察池塘
  36. 用貓頭鷹的聲音叫
  37. 在海岸附近的岩石堆尋找奇怪的生物
  38. 種樹
  39. 抓螃蟹
  40. 在夜間探險大自然
  41. 親自種植植物食用
  42. 在野外游泳
  43. 泛舟
  44. 不用火柴生火
  45. 用地圖和指南針找路
  46. 攀岩
  47. 用營火料理
  48. 垂懸下降
  49. 運用GPS尋寶
  50. 在河流裡搭乘小艇

 

以上摘自晨星出版《英國媽媽這樣教孩子

 

【更多精彩內容請上《晨星出版》;未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
柯震東被姐姐許瑋甯摸小手「表情藏不住」 她卻與賀軍翔舊情復燃!?
柯震東被姐姐許瑋甯摸小手「表情藏不住」 她卻與賀軍翔舊情復燃!?

LIFE生活網小編

影/當庭卸責互撕!虐死剴剴保母姊妹出庭 妹翻供推說「是姊姊幹的我沒做」
影/當庭卸責互撕!虐死剴剴保母姊妹出庭 妹翻供推說「是姊姊幹的我沒做」

中天新聞

下週雨強襲「連下一禮拜」 半個台灣紫爆!4/23雨勢最猛
下週雨強襲「連下一禮拜」 半個台灣紫爆!4/23雨勢最猛

中天新聞

96
0
分享