首頁 地方新聞 今年前3個月12,916對怨偶!2017年離婚率最高的10大縣市是...?

分享
文章

今年前3個月12,916對怨偶!2017年離婚率最高的10大縣市是...?

新新聞
今年前3個月12,916對怨偶!2017年離婚率最高的10大縣市是...?

民進黨兩度執政離婚率都飆高  今年前3個月12,916對怨偶

男女「世界大戰」 結少離多成國安危機

「戀愛是容易的,成家是困難的;相愛是容易的,相處是困難的……」李宗盛這首歌反應了今天的婚姻趨勢。

據內政部的最新統計,2017年結婚率創下近7年最低點,而離婚率則連續3年創下新高,2017年有5萬4412對夫妻離婚,達2.31‰。

台灣超高離婚率曾在民進黨首次執政時被拿出來做文章;最高發生在2003年的2.9及2006的2.8,曾拿過亞洲第一、世界第二的高離婚率。很巧合的,民進黨重返執政,離婚率又再攀升了。

台灣22縣市中最高離婚率在花蓮縣,6都中則是以桃園市居冠,一些經濟狀況不佳的偏鄉地區離婚率偏高,帶來許多隔代教養、單親家庭等問題。

主管衛生福利的台南市前副市長顏純左曾以「第三次世界大戰」形容這場男女的戰爭,何時結束不知道。如果少子化是國安問題,則高離婚率加上結婚對數減少,都可能讓「少子化」加劇,高離婚率將是構成國安問題的要素。

對台灣人而言,婚姻這條路愈來愈不平坦;如果處理出現問題的婚姻,甚至該如果理性考慮分手,是愈來愈多人必須坦然面對的。

而對政府而言,因應離婚帶來的經濟社會安全問題,也成為另一個重要挑戰──用賴揆的話,這是個「世紀議題」。

文/李順德

煙花三月台灣才正式邁入「高齡社會」,人口變遷的另一端「高離婚率」卻如鬼魅般纏上台灣社會。進入二十一世紀之初,台灣離婚率一度飆升,二○○三年曾高居亞洲第一、世界第二;雖有一段時間緩和下來,但最近三年又再度連三年攀升。

離婚率曾高居亞洲第一世界第二

根據內政部公布的戶口統計資料,一七年累計結婚對數十三萬八○三四對,較上年同期減少九八二七對。離婚對數為五萬四四一二對,較上年同期增加五七五對,結婚少、離婚多,給人口問題添了警訊。一七年粗離婚率達二.三一‰,較前一年同期增加了○.○二‰。依內政部最新資料顯示,一五年至一七年,台灣離婚率由二.二八‰攀升至二.三一‰,連三年攀升。一七年的離婚率,在亞洲除去中國外,是最高離婚率國家。「採粗離婚率」的定義,是「某一個年分中,每一千個常住居民中有幾對登記離婚」,這是各國對離婚率慣用的統計方式。

圖說:2017年離婚率最高前十大縣市及台灣近年離婚率變化。資料來源:內政部/製表:李順德

 

行政院長賴清德曾幫友人寫序時說,高離婚率是台灣目前所遇到的世紀議題。台灣超高離婚率曾在民進黨首次執政時被拿出來做文章;最高發生在○三年的二.九‰及○六的二.八‰,曾拿過亞洲第一、世界第二的高離婚率。很巧合的,民進黨重返執政,離婚率又再攀升了。

即使邁入一八年,前三個月高離婚率仍未緩和,累計一至三月離婚對數為一二九一六對,較上年同期增加一一八對。三月是台灣離婚的高峰期,離婚對數五一三六對, 較上月增加一七四○對。

「別小看這些冰冷的數字。」衛福部資深官員說,即使只有一對夫妻離婚,也馬上出現一個單親家庭的問題,如孩子的教養、經濟安全、遷居、就業、失業等。以二月離婚對數而言,已造成三三九六個家庭處於顛盪的生活狀態。

佳偶因種種因素成為「怨偶」而走上離婚之路。內政部統計處曾分析,一五年離婚夫妻結婚未滿五年者,占了三三%,五至九年者占二○%,也就是「七年之癢」就離婚的超過一半。這樣的結果,兒福聯盟發現,光高中以下單親家庭學生人數就已超過二十五萬人次。

 

本文出處;更多精采內容請上《新新聞》官方網站《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超高齡夫婦慶祝82周年結婚紀念日!!他們的年齡總數竟然有213歲!! 這個繼父好奇女兒為何送他一個牛皮紙袋當生日禮物,沒想到「一打開」來他整個痛哭流涕了! 這張看起來不起眼的照片「感覺沒什麼」,眼尖的網友發現真相後都「氣到想殺人了」 這名狠心父親說「如果沒有得到1000個讚」我就把小孩丟下樓,最後他卻得到比1000讚更「難忘的回憶」 這張百萬人轉傳「看兩次會起雞皮疙瘩」的詭異房間照,網友看完竟直接氣得「報警抓人」 今年前3個月12,916對怨偶!2017年離婚率最高的10大縣市是...? PE親密關係協談員認證-5/19(日)&5/20(一) 12小時課程 台灣離婚率全球第二高!「離婚證人」成另類收入 6/23(日)&6/24(一)PE親密關係協談員認證 7/28(日)&7/29(一)PE親密關係協談員認證
大家都在看
每天5分鐘練出馬甲線!小紅書網美... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型... JAL日航將在台新招地勤人員 1... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「...

首頁 地方新聞 今年前3個月12,916對怨偶!2017年離婚率最高的10大縣市是...?