首頁 電影資訊 殘酷習俗!七旬老人拋荒山「活活等死」坎城人道經典【楢山節考:4K修復版】神預言「下流老人」

分享
文章

殘酷習俗!七旬老人拋荒山「活活等死」坎城人道經典【楢山節考:4K修復版】神預言「下流老人」

双喜電影
殘酷習俗!七旬老人拋荒山「活活等死」坎城人道經典【楢山節考:4K修復版】神預言「下流老人」

即將在下週起跑的第71屆坎城影展,過去70屆以來能二度獲得最高榮譽金棕櫚的影片導演屈指可數,其中,日本影史大師級的今村昌平,更是唯一的亞洲代表,兩度以《楢山節考》、《鰻魚》獲得金棕櫚,其記錄迄今亞洲無人可破!

坎城人道經典【楢山節考:4K修復版】35週年紀念

上片距今35週年的【楢山節考:4K修復版】,不僅去年獲邀於坎城影展世界首映外,今年臺灣亦安排全新修復版上映,當中對於將70歲老母送上深山任其自生自滅的棄老情節,對照當今臺灣高齡社會依然有高度對比性!

圖說:楢山節考4K修復版(双喜電影)左前起緒形拳-坂本壽美子

棄老村殘酷習俗!七旬老人拋荒山活活等死!

影壇經典【楢山節考:4K修復版】描寫從貧困深山小村,為了節省家庭負擔,沿襲將滿70歲的老人帶到楢山深處拋棄,任其自生自滅,電影裡有老人不願意上山,被家人綁上山,從山崖上活生生被拋下,殘酷的棄老情節,在如今高齡化社會到來之際,成為大膽直接的電影預言。

神預言「下流老人」 二度金棕櫚亞洲導演只有他

《楢山節考》於1983年上映,今村昌平導演當時曾表示:「長照社會的恩惠會帶給人類真正的幸福、充實生命的意義嗎?比起開設老人安養院,棄老是否更適合做為人生劃下句點的方式呢?面臨全球性的環境汙染及人口爆炸問題……這跟有人誕生就要有人死亡的小村子有何不同?」

電影風格大膽富爭議的今村昌平導演,年輕時受到黑澤明啟發,隨後從擔任小津安二郎學徒,從第五副導演幹起,做些拍板或雜役的跟班工作,但風格不合的他,日後與小津導演漸行漸遠,成為導演的他曾經表示厭煩小津電影裡的守舊,今村昌平自己的電影風格更著重社會低下層的描寫,從生死、性與愛等基本人性出發,成為「日本新浪潮四大導演」之一。日本近期社會現象新名詞「下流老人」指的是貧困弱勢、靠津貼艱難度日的老人,而《楢山節考》完成在日本經濟起飛的80年代,提早透過電影神預言「下流老人」現象,大膽提出高齡化社會困境的針砭!

《楢山節考》裡大膽富爭議的情節,在1983年得到坎城影展金棕櫚獎肯定,也奠定坎城影展日後強調人道關懷的路線。時隔得獎35週年之後,【楢山節考:4K修復版】亦趁此全新推出,5月18日上映,双喜電影發行。

日本信州深山中貧困的小村裡,沿襲了棄老傳統,將年屆70的老人帶至楢山自生自滅,以節省家庭負擔。69歲的阿玲婆身體仍然強健,為了怕長子辰平像他父親那樣不敢上山而惹人嘲笑,她甚至故意敲掉自己結實的門牙,以免被鄰居認為浪費糧食。她仍然心心念念孩子跟孫子的婚姻與生計,直到她上山前的最後一刻……。

圖說:楢山節考4K修復版(双喜電影)左起-緒形拳-坂本壽美子

圖說:楢山節考4K修復版(双喜電影)緒形拳將坂本壽美子帶至深山拋棄

圖說:楢山節考4K修復版(双喜電影)鄰居老人害怕被丟在山上因而逃家

改編自深澤七郎的同名小說《楢山節考》,曾事師小津安二郎的導演今村昌平,憑著本片獲得坎城影展金棕櫚獎至高殊榮,並成為少數曾兩度奪得此大獎的導演,其記錄在亞洲尚無人能破。第70屆坎城影展更安排《楢山節考:4K修復版》世界首映,成為最具代表性的獻禮!

圖說:楢山節考4K修復版(双喜電影)今村昌平導演是金棕櫚亞洲紀錄保持人

圖說:楢山節考4K修復版(双喜電影)今村昌平導演是金棕櫚亞洲紀錄保持人

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
殘酷習俗!七旬老人拋荒山「活活等死」坎城人道經典【楢山節考:4K修復版】神預言「下流老人」 厭世媽咪元祖【楢山節考:4K修復版】坂本壽美子 為戲扮老削牙自撞斷齒求死樣樣來 許鞍華導演挾首作《瘋劫:數位修復版》、新作《明月幾時有》登台 二十世紀最棒的兒童電影 【狗臉的歲月 數位修復版】大銀幕經典再現 波蘭重量級大師經典全新數位修復版台北電影節完整重現 《阿比阿弟的冒險》30周年4K修復版 高雄電影節重溫基努李維青澀萌樣 《大輪迴》數位修復放映!83歲「銀幕儒俠」石雋狂讚桂綸鎂是「第一名的女演員」 【多汁報●流行電影組/台北報導】2016台北電影節主視覺公布!石頭、許瑋甯擔任電影大使 影人回顧專題 希區考克、大衛鮑伊、尚皮耶李奧 《熱帶魚》文英阿姨罵人「遭消音」!導演怒嗆讓公視道歉了 高達、大衛柯能堡、詹姆士狄恩代表作台北電影節經典重現 金獎導演雷利史考特監製《失控獵殺:第44個孩子》湯姆哈迪脫下面罩帥臉示人 國際修復大咖聚首「2015上海國際口腔修復大會」 12.04《怪物的孩子》|《狼的孩子雨和雪》細田守導演最新力作 「台北電影節」奇幻作品超越觀眾想像極限 睽違21年!4K修復壯闊體驗《海上鋼琴師》12.27 全新啟航 【帥哥聊導演】操控著時間的魔術師─克里斯多福諾蘭 支持藝文即刻行動!6月全台唯一弦樂四重奏「誠品室內樂節」登場致敬貝多芬 台灣頂尖好手齊聚6月全台唯一弦樂四重奏「誠品室內樂節」登場致敬貝多芬 高雄春天藝術節起跑 共創新城市藝術節 台北電影節公布神秘場《盜貼人生》好萊塢銀幕情侶定情作登台首映
大家都在看
工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 日媒爆福原愛幽會26歲上班族 江... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 金誌洙承認校園暴力並發文道歉 過... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 飯店泡澡驚魂! 衛浴玻璃門突爆裂... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 趙駿亞恐怖情人鐵證曝光 非法監禁...

首頁 電影資訊 殘酷習俗!七旬老人拋荒山「活活等死」坎城人道經典【楢山節考:4K修復版】神預言「下流老人」