首頁 國際新聞 能居住在北韓首都平壤,居然也有階級限制!揭開北韓不為人知的政經與軍事三大層面...

分享
文章

能居住在北韓首都平壤,居然也有階級限制!揭開北韓不為人知的政經與軍事三大層面...

采舍國際
能居住在北韓首都平壤,居然也有階級限制!揭開北韓不為人知的政經與軍事三大層面...

北韓情勢

探討北韓當前情勢,我們可從政治、經濟與軍事三大方向來看,以下分別說明。

 

A. 政治層面

金日成在1948年建國後,北韓就由朝鮮勞動黨實行一黨專政,以金日成主義、先軍思想和社會主義治國,基本上可說是金氏家族世襲專政制度。第二代領導人金正日上台後,面對冷戰結束的國際與亞洲環境,美國在中東用武懲罰挑釁美國的邪惡軸心,金正日於是開始強力發展核武計畫。

金正恩2012年上台後,延續家族傳統與策略,以核子武器玩弄大國關係更加熟練,但近年因為頻繁的核武試爆,加上使用「戰爭邊緣策略」(brinkmanship),透過文攻武嚇、升高危機情勢以增加自己的談判籌碼,使得北韓陷入前所未有的經濟與外交制裁危機。

(圖片來源:維基百科

圖說:金正恩2012年上台後,透過文攻武嚇、升高危機情勢以增加自己的談判籌碼,使得北韓陷入前所未有的經濟與外交制裁危機。

 

金正恩少年時曾留學瑞士,喜歡籃球和搖滾樂,他雖然是北韓第三代威權領導人,但和祖父與父親不同的是,金正恩更了解外在世界,很想和世界各國平起平坐。他強悍自負、果斷狠辣,面臨2017年的龐大國際壓力,居然能夠像舞台巨星般華麗轉身,以完全廢棄核武的非核化作為誘因,舉行「文金會」緩和兩韓對峙,並與川普比肩進行「川金會」,如果真的因此實踐朝鮮半島非核化,這將是金正恩的重大歷史功績。

 

  • 內部政治近況

2012年,金正恩成為北韓第三代領導人。金正恩上台後大肆整肅前任官員,甚至處決二把手的姑丈張成澤,全數改由自己信任忠心的人代替,以鞏固他過於年輕尚不穩定的權力。

2017年金正男遭暗殺的新聞引起國際關注。金正男是金正恩同父異母的哥哥,金正日的長子。他於2001年涉嫌用假護照入境日本而遭北韓驅逐出境,長年待在澳門或北京等地。2017年2月13日,金正男於馬來西亞遭到暗殺,外界普遍認定是北韓政府所為。金正男暗殺事件也暗示金正恩仍然未能夠確保其核心權力,北韓內部仍可能有反金正恩的反對勢力存在。

 

B. 經濟層面

北韓經濟相當貧困,2016年GDP約285億美元,人均更掉到1300美元。

1 經濟發展現況

北韓以社會主義計畫經濟為主軸,商業幾乎由國家控制,商店分為便民店、國營店和外匯商店。2002年首次出現小幅市場經濟,允許私人有限地從事食品和日化用品買賣。理論上北韓穀物年產量800萬噸可以養活2400萬人口,扣除不穩的天災問題,依據FAO估計北韓的糧食自給率目前是90%。

(圖片來源:維基百科

圖說:北韓以社會主義計畫經濟為主軸,商業幾乎由國家控制,商店分為便民店、國營店和外匯商店。

 

北韓的經濟來源主要依靠煤礦、軍事武器、銅像工藝等出口。北韓2016年前十大貿易國及金額(美元),依序為:中國(61億)、印度(1億4500萬)、菲律賓(8900萬)、俄羅斯(8400萬)、泰國(5300萬)、巴基斯坦(4900萬)、布吉納法索(3400萬)、多明尼加(2000萬)、委內瑞拉(1600萬)、智利(1500萬)。

北韓經濟也依靠海外北韓勞工賺取外匯,例如海外設立的北韓餐廳和輸出至俄羅斯的勞工等。據韓國外交部估計,至少有6萬名勞工到50多個國家工作,其60∼90%的工資需匯回北韓做「忠誠基金」(loyalty funds)。據估計,忠誠基金每年金額達15億到23億美元。

根據韓國央行的數據,北韓2016年的經濟成長率為3.9%,並未受到經濟制裁太大影響,是1999年以來的最大增幅。主要是因為農業、礦業和製造業的成長,還有對外貿易增長5%,約65億美金。

 

2 金正恩的經濟計畫

金正恩上台後相較過去不同的是在內政的主軸上,他捨棄過去軍事核武優先的政策原則,在2013年提出「經濟與核武發展並進」的發展策略。

北韓認為經濟問題主要來自於「與美國的政軍對立導致的壓迫」和「社會主義經濟體制的運作方式」,因此提出新政策:針對核武與經濟提出「經濟與核武並進路線」,針對國內經濟方式提出「朝鮮式經濟管理方法」。經濟方面包括基礎建設、基幹產業、農業、輕工業、科學技術發展、加強對外經濟、設置新經濟特區等。

(圖片來源:維基百科

圖說:據北韓的社會階級,只有「核心階級」和「動搖階級」才有資格居於首都平壤。

 

2016年5月的北韓勞動黨代表大會,提出了2016∼2020年五年經濟計劃,其中重點就是要加強民生用品工廠的生產,由此可看出金正恩想發展經濟軍事並重路線,並嘗試逐步轉型到市場經濟,但是顯然推動並不成功。

 

C. 軍事層面

北韓的國防支出佔了GDP約四分之一。根據2014年底南韓國防部公布的「北韓和周邊國家軍事實力現狀」報告,以地面武力而言,北韓擁有120萬現役部隊,約占了5%人口。但若有需要,北韓可隨時強行徵兵。

北韓已具備發射短程、中程、洲際導彈、潛艇發射彈道飛彈的技術,2017年11月的ICBM試驗由美國五角大廈證實北韓的ICBM飛彈最遠射程有13000km。但目前北韓的核子彈頭裝載能力則受質疑。

相較南韓的現代性武器,北韓的戰車、海軍軍艦和潛艇、戰機都停留在1970∼1990年代的性能,加上缺乏油料等能源,海空軍的訓練有限,飛行員等的素質也比不上南韓或日美。

此外,南韓國防部報告表示,北韓擁有2500到5000噸化學武器,可能包含芥子毒氣、沙林、VX神經毒、光氣等,可以利用導彈等承載攻擊,也被推測存有生物武器。

 

圖片來源:《亞洲大崛起:新世紀地緣政治與經濟整合》╱作者:楊永明╱捷徑文化出版

 

本文摘自捷徑文化《亞洲大崛起:新世紀地緣政治與經濟整合

 

【更多資訊請上《新絲路網路書店》;《新絲路網路書店》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
駕駛逆向...重機騎士遭撞身亡 ... 陳美鳳穿「低胸到胃」性感禮服「眼... 品觀點|大樂透1/28起連開15... 1億元掰了!大樂透頭獎3個月沒人... 尾牙獎品自己寫…蔡阿嘎「暖心1舉... 夏米雅Miya秀「性感南半球」仙... 小弟開槍殺大哥…5頁親筆信嗆「事... 泰國娘娘以為「桃園中壢」是景點沙... 郭書瑤暖心分享成長經驗 鼓勵江宏...

首頁 國際新聞 能居住在北韓首都平壤,居然也有階級限制!揭開北韓不為人知的政經與軍事三大層面...