首頁 生活知識 「無酒精啤酒」有哪些?易開罐啤酒好喝,還是瓶裝啤酒好喝?購買啤酒前需要知道的5件事...

分享
文章

「無酒精啤酒」有哪些?易開罐啤酒好喝,還是瓶裝啤酒好喝?購買啤酒前需要知道的5件事...

漫遊者文化
「無酒精啤酒」有哪些?易開罐啤酒好喝,還是瓶裝啤酒好喝?購買啤酒前需要知道的5件事...

購買啤酒前需要知道的

 

POINT 1. 易開罐啤酒好喝,還是瓶裝啤酒好喝?

我想這個問題是喜歡喝啤酒的人永遠也解不開的謎題。由於易開罐啤酒的啤酒與鋁接觸產生的味道,使得它就算有再多的優點(輕便、冷卻速度快、瓶身遮光),也還是被消費者冷落。但等到防止啤酒與鋁接觸的保護塗層技術開發出來,易開罐啤酒便克服了這一缺點。如今美國波士頓酒(Samuel Adams)、內華達山脈啤酒(Sierra Nevada)等多數釀造廠,都在逐步將自己的瓶裝啤酒轉換成易開罐啤酒了。

 

POINT 2. 為什麼瓶裝啤酒是褐色的?

如果留意觀察的話,會發現大部分的瓶裝啤酒都是褐色或綠色的。有人會覺得「如果使用透明的瓶子,不就可以確認啤酒的顏色,更方便購買了嗎?」儘管如此,啤酒瓶仍舊使用褐色的原因是啤酒遇到陽光時,容易產生如同臭鼬臭屁一樣的難聞氣味。產生這種味道的原因是來自啤酒花所帶有的異葎草酮(Isohumulone)遇到紫外線生成的化學物質所致。事實上,所有的玻璃瓶都吸收紫外線,但依照順序褐色、綠色到透明依序遞增。因此,絕大多數的廠商會使用褐色的玻璃瓶。

 

POINT 3. 無酒精啤酒

有時候超想要喝啤酒,但卻由於很多因素不能買醉。為了應付這種情況,如同救世主一般的無酒精啤酒登場了。

除了韓國海特無酒精啤酒以外,還有菲律賓的生力無酒精啤酒、德國無酒精啤酒等眾多無酒精啤酒。雖然口感稍稍差強人意,但卡路里極低,甚至還被劃分在飲料類,可以在網路上買到。需要注意的是,韓國法律規定酒精不滿 1% 的啤酒不歸為酒類,而是屬於飲料類。很多無酒精啤酒的酒精含量在 0.1 ∼ 0.5%,若因健康問題需避攝取酒精時,建議確認一下無酒精啤酒的酒精含量再飲用。

 

POINT 4. 啤酒與品嚐時限

啤酒的品嚐時限因酒精度數、釀造方法而不同,每家釀造廠也存在差異。韓國流通的啤酒,易開罐和瓶裝啤酒的時限為一年,寶特瓶在六個月左右,但越接近釀造日期的啤酒會越好喝。

因為啤酒花特有的香氣帶有揮發性,以啤酒花作為特色的啤酒(英式印度淡色愛爾啤酒﹝IPA〕,美式淡色愛爾啤酒等),為了凸顯香氣需盡快享用。此外,酒精不滿6% 的啤酒也需盡快飲用。

以釀造IPA 啤酒出名的美國惡魔之石(Stone rewery)釀造廠出品的啤酒會在酒標上以 Enjoy by 系列的方式大大的標出品嚐時限,受到很多消費者的喜愛。由於 Enjoy by 系列的品嚐時限極短,所以很難遇到。但在啤酒專賣店還是可以找到的。

 

POINT 5. 越陳越好喝的啤酒

與多數需要即時飲用的啤酒相反,有的啤酒會越陳越好喝。酒精度達到 7% 以上,帶有酵母的瓶裝啤酒(Bottle Conditioning)正是這類啤酒的代表。大部分需要長時間熟成的啤酒,其特點是突出麥芽與酵母的味道,度數高的啤酒放置的時間越久,隨著酒精氣味的減少,口感會變得更加柔滑順口。帝王司陶特啤酒、陳年愛爾啤酒、木桶陳釀啤酒、蘇格蘭愛爾啤酒、拉比克啤酒、比利時愛爾啤酒、酸啤酒等歸為發酵啤酒類。

若想品嚐到好喝的熟成啤酒需要注意幾點事宜。首先要將啤酒放置在溫度變化幅度小的地點,保存在同一溫度下,專家建議的保存溫度是 12 度。即便是可以長期保存的啤酒,也要防止與陽光接觸。此外,啤酒與紅酒不同,需直立保存以便酵母和沉澱物沉在瓶底。在紀念日購買幾瓶可以長期保存的啤酒,來品嚐一下每年不同變化的味道吧!

 

警語:開車不喝酒,酒後不開車!

 

本文摘自漫遊者文化《啤酒探險記:圖解90款世界代表性啤酒的賞味之旅

 

【更多精彩內容請上《漫遊者文化》網站;《漫遊者文化》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
26例了!北部6旬婦再傳2人 同... ... 高雄「這四區」快儲水!21日將停... 快新聞/平均42k!薪資增幅首次... 網傳實驗室外洩病毒...武漢病毒... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 北捷開職缺招募210人 3/22... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲...

首頁 生活知識 「無酒精啤酒」有哪些?易開罐啤酒好喝,還是瓶裝啤酒好喝?購買啤酒前需要知道的5件事...