首頁 經營管理 要怎麼用人才能打造高效團隊?一個團隊必須要有的5種「神隊友」組合!

分享
文章

要怎麼用人才能打造高效團隊?一個團隊必須要有的5種「神隊友」組合!

漫遊者文化
要怎麼用人才能打造高效團隊?一個團隊必須要有的5種「神隊友」組合!

要怎麼用人才能打造高效團隊?

這六、七年來的我,答案會是:用人要多元,工作才會好玩又有效率。但在多年前剛當上小主管,開始面試人時,我非常堅持,只用語言能力非常棒、學經歷很吸引人、極度聰明反應快、舉手投足充滿自信與魅力的典型「人生勝利組」。

這麼多年的親身體驗,讓我逐漸有了不同的體悟:

把一群同質性太高的優秀人才放在一起,並不一定會互相加分,反而是多樣性的人才,才是能發揮最佳績效的完美組合。

當然每個公司和產業對於人才一定有必然的堅持,例如:正直的個性、起碼的語言能力、相當的經歷等等,但在滿足了基本的條件後,我認為一個團隊,必須要有以下幾種「神隊友」,才能夠發揮最佳的綜效:

 

1.作風強勢、充滿魅力的明星

這類人對於專業領域很在行,因此充滿自信也很有自己的個人風格,作風可能強勢,但舉手投足充滿魅力,對外能衝鋒陷陣、開疆闢土,對內是個很容易被人當作role model(榜樣)來崇拜。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:這類人對於專業領域很在行,因此充滿自信也很有自己的個人風格。

 

2.能讓事情「發生」的經理人

這類人邏輯能力超強,善於把遠大的理想,細化成工作時程表,逼迫團隊按部就班的在有限的資源下逐一完成,雖然多數時候很想掐死他們,但沒有這種人可是萬萬不行。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:這類人邏輯能力超強,善於把遠大的理想,細化成工作時程表,逼迫期限內完成。

 

3.執行力很強、配合度很高的工作好手

這應該不用解釋太多吧!對主管來說,這種人最「好用」,說一是一,能夠精準的執行計畫、達成目標。

 

4.好奇心十足、愛唱反調的叛逆小子

一個團隊如果多是「順民」,就會死氣沈沈、沒有進步,總要有幾個愛問為什麼、愛在大家快要達成共識時,提出「what if」(如果)的人,這種人像火種,雖然每次發言都讓大家很火大,但也激起了團隊的鬥志和生命力。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:這種人雖然每次發言都讓大家很火大,但也激起了團隊的鬥志和生命力。

 

5.插科打諢的開心果

有一種人,和誰都可以是朋友,兩、三句話就能把最難搞的同事毛摸順,他們的存在讓大家找到了每天一早不賴床的動力,也為嚴肅的工作場所帶來歡笑和正能量。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:他們的存在讓大家找到了動力,為嚴肅的工作場所帶來歡笑和正能量。

 

如果你是公司裡的老闆或主管,是否贊同以上的組合?如果你是團隊的一員,是否能在上述五種人中找到自己的定位?或者我還漏了誰?

 

本文摘自漫遊者文化《CAN DO工作學: 遇到挑戰先說Yes,讓今天的壞遭遇變成明天的好故事

 

【更多精彩內容請上《漫遊者文化》網站;《漫遊者文化》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
稱「大麻可殺死武漢肺炎」 謝和弦... 首次「申請護照、註冊自動通關」戶... 魔術師陳日昇回台隔離第二天 曝「... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風...

首頁 經營管理 要怎麼用人才能打造高效團隊?一個團隊必須要有的5種「神隊友」組合!