首頁 美食特搜 誰說德國人就愛吃「德國豬腳」?!8道法蘭克福必推美食,絕對要吃的國民美食在這...

分享
文章

誰說德國人就愛吃「德國豬腳」?!8道法蘭克福必推美食,絕對要吃的國民美食在這...

太雅出版
誰說德國人就愛吃「德國豬腳」?!8道法蘭克福必推美食,絕對要吃的國民美食在這...

舌尖上的法蘭克福

大家都說必吃的-德國豬腳

其實來到德國,才發現當地人並不怎麼愛吃德國豬腳,原因是他們不太愛吃腳掌碰地的部位。另外,其實豬腳在世界大戰期間,是屬於窮人家吃的食物,因為這個部位便宜,醃製後也可保存較長時間,足以在戰爭期間養活一家子。

德國豬腳有分兩種:一種烤得像脆皮似的叫作Haxe,一般會先以鹽巴、大蒜、黑胡椒、葛縷子與黑啤酒先醃製,再去烘烤;若喜歡口感滑嫩一點的,可以點水煮的Eisbein。通常豬腳都佐以醃製酸菜與馬鈴薯泥,倘若不愛馬鈴薯泥者,也可以詢問店家,是否能換成炸薯條,也是滿不錯的組合。

Eisbein水煮德國豬腳

 

喝一杯很法蘭的蘋果酒

在法蘭克福所處的黑森邦,可說是製造蘋果酒的重要產地與發源地,其最大的製造商為POSSMAN,酒精度含量約在5.5~7%,飲用溫度適宜於10~14度之間,品嘗起來稍微乾澀與微酸。

到餐廳一般有3種飲法:第一種為純蘋果酒(Pur),喜歡蘋果酒原汁原味入口微酸乾澀的人士可以嘗試看看;第二種為蘋果氣泡酒(Sauer),混和了三分之一的氣泡水,通常德國人夏天都會選擇這飲法,清爽又解渴,也很適合初次品酒的人士;第三種為甜味蘋果酒(Süß),調以Lemonade(果汁飲品),也有人喜歡加芬達汽水,可調和其微酸口感,適合愛甜味的人士。而冬天若想試試溫熱的蘋果酒就點一杯Heißer Apfelwein,調味些許糖與肉桂,也是很值得一試。

 

平凡卻無法忘卻的-德國香腸

講到德國香腸,可以說在德國人的心中,永遠有一席之地。德國香腸種類繁多,根據統計大約有1,500種。德國人平均每年食用約30公斤的香腸,但香腸在國際衛生組織健康報告中,卻被貼上增加致癌食品的標籤;然而,德國香腸的腸衣,大約有60%是天然的,加上德國對食品管制的高標準,相對其他國家的香腸,比較健康一點。尤其是肉販賣的香腸,一定都是限量手工新鮮現做的。

附圖:法蘭克福香腸(Frankfurter Würstchen)

 

傳統料理-水煮豬肋排

法蘭克福水煮豬肋排( FrankfurterRippchen)是該地區的道地傳統料理。醃製過後的肋排,以水煮方式烹調,上盤通常佐以德國酸菜、黃芥末以及馬鈴薯泥。若不喜歡馬鈴薯泥,也可替換成酸種麵包或者馬鈴薯沙拉,也是不錯的選擇。這道菜很適合喜歡清淡口味的人士,主餐佐以一杯蘋果酒,也是很多德國人喜歡配搭的組合。

附圖:水煮豬肋排套餐

 

隨手吃輕食-德國小吃

德國的消費頗高,德國人也不會三餐都到餐館或咖啡廳消費,畢竟隨便都要花上€15左右。所以來到這裡旅遊,奔波在各個景點,時間不足又肚子餓時,就選擇以下幾種「德國小吃」吧!

 

隨處可見的

德式三明治(Sandwich)

在德國,麵包很重要,因此德國麵包大概有3,000樣的種類,連歐洲其他國家也都讚歎這裡擁有多樣的麵包種類。因此在街上會看見很多烘培店,招牌寫著Bäckerei就是了,最典型的三明治就是圓麵包(Brötchen)夾火腿、生菜、番茄、雞

蛋與起司。除了原味的圓麵包外,還有表層沾有南瓜子、葵瓜子、罌粟子等口味,價位通常€3~4。

附圖:德式三明治

 

熱量破表卻又好吃的

薯條(Pommes)

冬天時,總覺得熱量消耗的特別快,在街上很多小店會飄出炸薯條香味,走累想小歇一會兒時,可以買一份熱呼呼現炸酥脆薯條坐在廣場吃,當地人食用習慣不是加番茄醬,而是美乃滋。若是覺得美乃滋的味道太厚重,其實混合番茄醬也是滿美味的酸甜組合。

附圖:薯條配美乃滋

 

絕對要吃的國民美食

德國咖哩腸(Curry Wurst)

根據統計,在德國餐廳十大最受歡迎評比中,咖哩腸可是排名第二呢!可以說是德國飲食文化具有相當指標性的國民美食,連德國前總理也是愛好者,甚至流行歌手也創作了一首關於咖哩腸的歌。街頭上很多速食店,德文招牌通常寫著Imbiss,都會賣這道國民美食。一般沾番茄醬再撒上咖哩粉,有些攤販會附上麵包搭著吃,有些攤販也提供現炸的香噴噴薯條。

附圖:咖哩腸搭薯條

 

 

法蘭克福》/

作者◎賈斯云/太雅出版社

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
讓市民過好年中市1月單身青年... 水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 快新聞/武漢4萬家庭輕視疫情照吃... 因應武漢肺炎 高市12家隔離醫院... 【2020過年走春景點推薦】精選... 快新聞/挺台灣!美國務院官員籲W... 武漢肺炎入侵台灣 蔡英文:暫停武... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 台灣防疫vs.中國防疫!蘇貞昌一...

首頁 美食特搜 誰說德國人就愛吃「德國豬腳」?!8道法蘭克福必推美食,絕對要吃的國民美食在這...