首頁 生活知識 臺灣陰間管最寬的地方政務官,是誰你知道嗎?

分享
文章

臺灣陰間管最寬的地方政務官,是誰你知道嗎?

尖端出版
臺灣陰間管最寬的地方政務官,是誰你知道嗎?

臺灣陰間管最寬的地方政務官,是誰你知道嗎?

有看過前一本書《臺灣沒說你不知道》的大家看標題也許還記得一篇在講「霞海城隍廟」的故事,裡頭有稍微提及「城隍」主要掌管陰間的地方事務,是陰間的地方官。那臺灣管最寬的城隍爺是誰,這你就不知道了吧!一般來說,只要是建有城池的地方,基本上都會有一座陰間的城隍廟和陽間的政府(衙門)互相看照。身處陽間的地方官員在正式上任前,也都要到當地的城隍廟拜個碼頭,請求城隍爺協助陽間的地方事務。

故事說到這裡,先給大家一個小測驗。我們熟知的「天上聖母」媽祖俗名是林默娘,但是「城隍爺」叫做什麼名字呢?多數的讀者,可能都不知道城隍爺的名字吧?這是因為城隍信仰原本單純只是針對「城」的信仰,祭祀也只有築土壇,並無神像的配置。但從宋代以後,城隍慢慢從地方信仰轉為國家主導的信仰;到了明清時期,更逐漸轉為每個城市的陰間地方官員,成了陰間的官職。因此,依照不同地區,有些城隍是當地的名人雅士,有些城隍則是生前曾經擔任地方官員。是故,各地的城隍爺也就有不同的姓名。像是基隆護國城隍廟內祭祀的城隍爺,相傳是清代曾任通判的包容,因為任內積勞成疾而亡,因此被冊封為城隍一職。

(圖片來源:維基百科

圖說:只要心誠則靈,城隍爺一定會保佑你的啦!

 

總之,城隍信仰在歷史逐漸演變後,就像陽間的地方行政事務有省長、縣長、市長等區分,也產生了都(府、省)城隍、州城隍、縣城隍等位階的差別。回到本篇的主題「臺灣這麼多城隍爺之中,到底誰才是管最寬?」這裡其實有個有趣的小爭議。目前共有三種說法,說法一:一六六九年,鄭氏王朝最早的官建承天府城隍廟(今臺南臺灣府城隍廟)。說法二:一七四七年興建的淡水廳城隍廟(今新竹都城隍廟)。說法三:一九四七年戰後重新落成的臺灣省城隍廟。之所以會有三種說法,其實正是反映了在臺灣歷史上,政治中心由南到北的轉換。臺灣府城隍廟是最早的官建城隍廟,因此,起初確實是臺灣位階最高的陰間行政長官。但到了一八九一年,由於清朝政府基於星象卦算,認為臺灣將發生大災難,在新竹當地人士推舉之下,決定在新竹城隍廟舉辦消災法會。

法會結束後,因為庇蔭地方有功,新竹城隍也被光緒皇帝正式敕封為「都城隍」,成為當時臺灣位階最高的城隍。其後,臺灣的政治中心又逐漸移到臺北。雖然臺北城內早有因臺北府從淡水廳分治後而設立的「臺北府城隍廟」,但是並沒有像新竹都城隍廟那樣,受到官方的正式敕封。

戰後,由於原有的臺北府城隍廟在日治時期時被總督府拆毀,神像移去松山祭祀,成為我們今天所見的松山臺北府城隍廟(松山昭明廟)。不過,在一九四七年,府城隍爺的信眾還是在城隍廟原址(臺北武昌街)重建了新的「臺灣省城隍廟」,以作為一省之都的城隍廟。較為特別的是,因為戰後不再有官方冊封的城隍廟,這座省城隍廟和前面兩座官祀的城隍廟不同,和大稻埕的霞海城隍廟皆屬於民祀的城隍廟。

直到今天,因為城隍不再是由官方進行敕封確立地位,也產生了這三處城隍廟到底誰位階最高的爭議。但是不管如何,只要心誠則靈,城隍爺一定會保佑你的啦!

 

本文由尖端出版提供《續‧臺灣沒說你不知道:生活在紛擾年代,七十則包山包海、愛鄉愛土的冷知識

 

加入【尖端EYE書坊】粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
水腫怎麼看?日本專家教你用這招自... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 悲劇!謝典林大力一揮 韓國瑜戰旗... 轉運成功!臺南轉運站成打卡新熱點... 星宇航空每天飛6班 機票開賣時間... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 【12生肖運勢】預測你的2020... 宋智孝40歲了?!凍齡女神不是叫... 人們都以為「這名中國女子自己將裸...

首頁 生活知識 臺灣陰間管最寬的地方政務官,是誰你知道嗎?