首頁 電影資訊 《地心引力》:宇宙,直指內心

分享
文章

《地心引力》:宇宙,直指內心

小嚕
《地心引力》:宇宙,直指內心
 

  《地心引力》這部電影看似簡單,其實卻不簡單。在高規格的視覺衝擊之下,電影本身並沒有豐富的劇情;只是在看似平淡的發展之中,卻又能讓人挖出相當多屬於自己的東西。

  同時,電影本身創造出來的口碑相當驚人,身邊看過的朋友幾乎都說好,甚至是平常對於電影審視相當嚴苛的人也不例外;更多的人直接將本片列入了年度三大的高評價。如此驚人的口碑,實在很難不吸引我的注意。


  對於這部電影,有相當多的人認為是太空版的《少年Pi的奇幻漂流》。只是這樣的判斷在我來看,反倒可能會讓一般性的觀眾陷入錯誤的判斷方向;即便兩部電影都將人拋入絕望的情境中,只是比起《少年Pi的奇幻漂流》,《地心引力》處在一個相對不利的地位-缺少了一般性的劇情鋪陳。

 
 

  如同先前所說:這部電影的主軸根據情其實十分簡單,《地心引力》沒有十分厚實的情節鋪陳,甚至探討的部分相當空靈,隱含了點哲思的概念。真的要說在劇情面撐起全片的,無非是當人被拋到宇宙之中的絕望。

  宇宙,一直是令人好奇又充滿了神祕色彩的空間。即便人類在這幾年已經不斷的挑戰未知,甚至將故光觸擊火星,但是卻始終無法逃脫掉面對深邃宇宙的無奈。那彷彿無邊虛無的空間,可以吞噬掉任何東西,人類在征服它的同時,卻也必須像一個全副武裝的勇士,才能跟這頭兇猛的巨獸和平共處。無止盡的虛無,在《地心引力》當中是一份平靜,卻也是隨時引爆的危機。

 
 

  《地心引力》在同類型的點影當中,其實有著先天的優勢。這類以宇宙為題材的災難、驚悚電影,無論是過去的《阿波羅13》還是近期的《阿波羅18:不存在的任務》,總是能吸引觀眾想去了解。只是在這一份優勢的背後,《地心引力》卻也有著先天的弱勢。

 
 

  在簡單的角色安排跟劇情發展之下,《地心引力》最大的優勢便是在於拍攝技術的突破以及令人驚艷的視覺呈現;只是要表現出電影最卓越的效果,電影院的硬體配備就相當重要。就身邊清一色的反應來說,幾乎都推薦要看IMAX 3D版本,再差也必須要有巨幕搭配3D。但是如果切割掉這樣高規格的硬體,《地心引力》又剩下什麼呢?

  拿掉硬體規格帶來的視覺衝擊之後,《地心引力》並非就是如此的不堪。因為本片在看似簡單的劇情之下,其實有著相當多內涵可以讓觀眾去挖掘,只是這些埋藏在電影當中的內容,又都偏於唯心。

 
 

  電影透過麥特(喬治庫隆尼飾演)跟史東(珊卓布拉克飾演)兩個太空人與宇宙相對。宇宙與人,一為龐大一為渺小。宇宙多麼龐大?在人的認知當中,太陽系已經相當的遼闊,但是在《金剛經》的描述裡,一千個太陽系才只是一小千世界,一千個小千世界是中千世界,一千個中千世界才稱為大千世界;整個宇宙在佛的概念裡,共有三千大千世界那麼的大。與之相對,一個人乃至於一個生命又有何重?

  生命的輕與重,是《地心引力》這部電影最首先探討的。已經透過宇宙,看清生命的資深太空人麥特與相對的史東,就是最直接的對照。對於生命的放與不放、看清與執著間的反差,兩個人就是深刻的呈現。

 
 

  從兩個主要演員加以延伸,相對立的個體又彷彿是光跟影一般。幾乎肩負起整部電影的珊卓布拉克,就如同是《地心引力》中遼闊的宇宙,她的內心充滿了陰影,一股彷彿可以吞噬掉一切的黑暗。但是能夠吸取任何的熱源、音源的虛無宇宙,唯一無法阻擋的東西就是光。在電影當中,象徵光的存在,便是聲音比演出來得精湛的喬治庫隆尼。

 
 

  透過宇宙這個遼闊的空間,《地心引力》探討的其實也是最單純的單一個體-人。透過宇宙,我們可以看到人對於生命的輕與重,我們可以看到人對於生命的坦然與執著,我們更可以看到一個人如何在絕望中找出希望。

  在衝擊的視覺饗宴下,《地心引力》這部電影開啟了最自由的觀影概念,將詮釋的權力交還到觀眾的手中。一個宇宙,我們可以看得無限大,就如同表面上呈現出來的空間感;也能把它看得很小,彷彿是藏在我們胸膛裡的人心,麥特跟史東象徵的不過就是希望與絕望的抉擇點。


  地心引力,是太空人「回家」的依歸,也是蛻下那太空盔甲後,找回真我的存在。而這個地心引力,就存在於我們的心中;這股牽引,直指內心。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《地心引力》:宇宙,直指內心 失去《地心引力GRAVITY》,跌落無底深淵|倪雪的戀字情節 《地心引力》生存需要強大的信念︱鍵盤真人曇軒 雞排聊電影:【地心引力】收放之間的拿捏 全美周末電影票房(10/18-10/20) 《地心引力》抓得住你!蟬連三週全美冠軍 【地心引力】拍攝難度高艾方索以太空災難為背景講述永不放棄的勇氣 <地心引力>:寧可墜毀地面 不願放逐天際◎沈政男 藍天工作室大放送 【史努比The Peanuts Movie】片頭播放5分鐘【冰原歷險記:笑星撞地球】番外篇 《星際效應》科學與愛的完美結合|火行者 【冰原歷險記:笑星撞地球】第二波超爆笑預告大曝光 虛擬實境顯示器Oculus Rift十大最速配遊戲 完全把「林真心」演活了啊!甜美不做作的新生代女神-宋芸樺│妞新聞 想看星際效應!?先來回味影史經典科幻電影|DailyView 網路溫度計 花博「新竹週」25日登場 新竹人憑身分證半價 定存績優「骨」 該從何時開始做起? (微雷)《地球人壞壞》地球是真的很危險︱鍵盤真人曇軒 在外太空撸管射精會以多少速度推進?有神人算出來了! 筋骨有如氣象台 補足正氣治風濕 超會賺!好萊塢10大票房女星(上)|世界電影雜誌 睽違7年【機械公敵】導演強勢回歸奇幻史詩冒險作品《荷魯斯之眼:王者爭霸》
大家都在看
補習班突「停課5天」!教育局證實... 諾富特外包商感染途徑待釐清 陳時... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 泰國台商竟持「假證明」偷返台 指... 二伯重披婚紗!揪8閨密入鏡 網暴... 「肺部長出毛玻璃」 張菲辣媳自曝... 本土+2! 案1153最新足跡曝... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?...

首頁 電影資訊 《地心引力》:宇宙,直指內心