首頁 上班甘苦談 名片的「背面」,可以縮短與客戶的距離?!入座5分鐘內,請學一流超業這樣做!

分享
文章

名片的「背面」,可以縮短與客戶的距離?!入座5分鐘內,請學一流超業這樣做!

利用名片的「背面」縮短距離

只要能多瞭解對方一點,事情談起來就會更加順利。

另外,如果能讓對方多瞭解一下自己是什麼樣的人,事情應該也會談得比較順利。

但是,如果劈頭就做自我介紹,對方會在對我還不抱持興趣的狀態下,被短暫吸引而已。

不過,如果因為這樣就直接問客戶:「你有什麼興趣?」「你有過什麼經歷?」等,客戶恐怕也會覺得很可怕吧。

因此,在這種時候,有一種方法可以極為自然地交換彼此的相關資料。

雖然目前因為公司規定,我沒有這樣做,但在剛進公司時,卻是非常有效的點子。而且,這種方法並不困難,任何人都可以立即從明天開始這樣做。

我會事先在我名片的背面貼上這樣的貼紙。

也就是利用所謂的收件人姓名貼紙。

在大部分的場合,都會有交換名片的時間,其中有相當多的人會翻看名片背面。

因此,如果在交換名片後,再補充一句話:「名片背面有我個人的小檔案。」那麼,100%的人都會翻過去看。

而最不可思議的是,大部分的人在看到那些內容後,都會想要尋找「這個人和自己的共通點」。

想要尋找自己和初次見面的人的共通點,這或許是日本人的習性。

日本人在參加派對、聯誼、或某種聚會時,幾乎可以說一定都會試圖找出自己和談話對象的共通點,例如共同的朋友、出身地、興趣等。各位應該也都有過這類的經驗吧。

(圖片來源:網路)

圖說:只要找到一點點共通點,就會開始針對該點進行談話,而且可以明顯降低對方的戒備之心。

 

而且,只要找到一點點共通點,就會開始針對該點進行談話。

這樣做可以讓自己逐漸瞭解對方是一個什麼樣的人。

同時也可以讓對方知道自己是一個什麼樣的人。

這種「漸漸互相瞭解」的效果大得超乎想像,而且可以明顯降低對方的戒備之心。

名片背面小檔案的內容非常重要。

有些後輩也會學我這樣做(我自己也是學別人的),但是卻只寫些「我有一隻狗」或者「喜歡的食物:水果」「麵類」這種抽象的詞彙,這樣感覺有些太孤單了。

如果想要進行更具體的對話,自己也必須提供具體的話題才行。

因此,「我有傑克羅素梗犬」或「喜歡的食物:鳳梨」「拉麵」這類直接的寫法比較好。

「你以前待過RECRUIT集團啊,那你認識○○先生嗎?」

「我家也有養傑克羅素梗犬哦~!」

「你喜歡吃拉麵的話,這附近有一家風評不錯的店哦。」

像這樣,你就可以從對方身上取得各種資訊。每個人對於名片背面反應的部分都不一樣,同時也可以間接瞭解對方的為人,真的很有意思。

而如果話題繼續無邊無際地擴大下去,即使是初次見面的人,也會感覺非常熟悉。

「其實我對於保險不太有興趣耶~。」

如果對方這樣說的話,我們也要反過來說:

「這樣啊。不過,反正是難得的機緣,我可以再說一件有趣的事嗎?前幾天,我家的狗…。」

像這類的回應來讓談話可以輕易地繼續進行。

名片很小,可利用的空間有限,但只要多一點巧思,就可以無限擴展自己和對方的關係。

(圖片來源:維基百科

圖說:名片只要多一點巧思,就可以無限擴展自己和對方的關係。

 

名片就等同於與對方交換情報的場所。是否能夠藉由名片上的資訊來縮短與對方的距離,這將會大幅影響以後的關係發展。

有許多人在就座後最初的5分鐘內,總是會在緊張的氣氛中思考「我該怎麼做?」「要從哪裡起頭?」如果你也是這樣的人,請務必要嘗試這個作法,想必一定會有出人意料的結果,讓你自己和對方都覺得十分輕鬆愉快。

 

本文摘自世茂出版《一流超業的暖心成交,養客慢賺才會大賺

 

【更多資訊請上《世茂看書網》;《世茂看書網》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中二高延伸彰化聯絡道工程超前兩首... 侯友宜喊話14天給10片口罩!陳... 韓國胖媽自創「分級運動」+「減重... 《蝙蝠俠》男星武肺病逝享壽68歲... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 美返台「病毒班機」一機9染疫!座... 高雄長庚新規定 連假去過11個景... 藍綠立委籲紓困發現金 蘇貞昌打臉... 連假結束 高市各校一早先消毒並追...

首頁 上班甘苦談 名片的「背面」,可以縮短與客戶的距離?!入座5分鐘內,請學一流超業這樣做!