首頁 健康醫療 【試讀】嚴選秘方2: 失眠、濕疹、鼻子過敏、經痛、牛皮癬…… 西藥吃不好的頑疾,通通有得救!│推守文化

分享
文章

【試讀】嚴選秘方2: 失眠、濕疹、鼻子過敏、經痛、牛皮癬…… 西藥吃不好的頑疾,通通有得救!│推守文化

推守文化
【試讀】嚴選秘方2: 失眠、濕疹、鼻子過敏、經痛、牛皮癬…… 西藥吃不好的頑疾,通通有得救!│推守文化

<精彩試讀>

桑寄生圓肉治經痛(上):亞麻籽油混十穀米

讀者心潔小姐來信:「有沒有一些治經痛的食療?」

我答:「冷榨亞麻籽油有用,試試每天兩湯匙,混在十榖米飯中吃,亞麻籽油不能加熱。」

心潔小姐:「我和妹妹及身邊不少朋友都飽受經痛折磨,本人更曾因經痛而在街上暈倒要叫救護車,實在痛苦萬分。曾經聽說服用桑寄生茶對這方面有幫助,故我自己在上一次月經結束後,隔天煲桑寄生圓肉茶當水飲用。還未知成效,稍後再告之。」

我答:「好的,請一定分享,謝謝。」

過了不久,這位有心的讀者又來信了。

心潔小姐:「又是我。十二月底月經結束後,隔天開始一直喝,直至一月第三個星期來經,那次有很輕微的不舒服,但比以往經痛的程度,真的很輕微。最開心的是我一顆止痛藥也不需要吃。以往每次來經都要服用醫

生開的特效止痛丸,『必理痛』的經痛配方我吃了好幾次,慢慢地也止不了痛。過往十年,我吃過不同牌子的止痛藥,藥方過了又痛。我是天生的子宮後屈,醫生說,來經劇痛是因為血塊流經時產生。」

桑寄生圓肉治經痛(中):讀者飲用心得

心潔小姐繼續分享「桑寄生圓肉治經痛」的經驗。她曾因經痛而在街上暈倒,要叫救護車。

「但一月那次來經,我的血塊少了也變小了,來的那幾天也很順暢。我相信是桑寄生對我發揮了作用。現在我持續隔天飲。」

我請教心潔小姐:「可以為讀者們具體介紹一下吃法嗎?」

心潔小姐:「準備約兩個半至三個飯碗分量的桑寄生,用清水沖洗後,放入鍋內加十至十二碗水。煮滾後轉中小火,繼續煮五十分鐘,濾掉桑寄生。桂圓肉放入保溫杯中,將煮好的桑寄生茶倒入,燜五分鐘,當水喝。」

我問:「煮五十分鐘後,剩下大約多少碗湯汁?」心潔小姐:「大約三至四碗。」

我問:「放多少桂圓?」心潔小姐:「隨意,想甜點就放多些,也可隨意吃下桂圓肉。桑寄生的分量可以多試幾次,有時我會多加一些,茶的味道先苦後甘,如果不喜歡那個味道,可以隔水蒸五至十分鐘後才煲,這是藥店老闆教的,但我沒有這樣做,因為我喜歡甘苦的味道。」

心潔小姐還特意買了一盒桑寄生,拍了照寄給我看,可惜照片無法和大家分享。誰知道下午她又來信,說遇到了騙人的黑心藥房,買了假貨。

桑寄生圓肉治經痛(下):桑寄生購買注意事項

心潔小姐:「照片中那盒,五百克,隔天飲用一次,可飲一個月。大部分香港的上環藥材店都有賣,十二港幣,華潤堂賣二十二港幣。」

到了下午,她又來信:「今早那張照片中的那盒是假貨。我是年初七那天買的。原本那家相熟的藥店未開門,我去了別家買。我煲的時候,發覺味道有點『潮濕』的怪味,沒有桑寄生的香味。現在發給你看的才是正貨。

你可仔細看包裝盒上的文字。」

我再三感謝心潔小姐,她真的有心,發現了「桑寄生圓肉治經痛」的好,馬上想到與大家分享,還不厭其煩地拍了照寄過來。相比之下,那些賣假藥、賣發霉藥的藥房真是黑心。吃藥是為了治病救命,那些黑心店為了一點錢,不但讓客人的病沒有治好,還有可能加重病情,難道不怕被人指鼻子罵:「男盜女娼、狗屎不如!」有什麼是比賣假藥、賣過期藥更卑鄙?

我發現市面有很多來路不明的草藥,特別是在香港新界、上環,所謂環頭環尾的地方,大都是發霉了、潮濕了以低價賣出,大家要自己注意,也請政府加強監管。

濕疹泡洗方

朋友的孩子出生不久就患濕疹,追究原因,孩子的父母沒有濕疹,但孩子的媽媽在懷孩子的時候愛吃垃圾食物,這可能是原因。

現在孩子已經要考大學了,還是一身濕疹,手藏在袖子裡,不敢讓同學看見手臂上的濕疹,吃了多少年中藥也沒有用。武當山的馬師傅找來了一個泡洗方,兩個月以後,這孩子的濕疹已經不見了。

濕疹用以下藥方:苦參五十克,百部三十克,白鮮皮三十克,雄黃五至十克。用一千五百毫升水,大火煮至水滾,再轉小火煮半小時。藥水泡洗患處,一天三次,持續泡兩個月。一劑藥水可以用兩天,共六次,使用之前大火滾一下消毒,等到不燙手便可用。雄黃有毒,可能要去中國買。不要問我在哪裡買,我也不知道! 去藥材店問一下,不要把硫磺當雄黃,兩種是不同的東西,我們要的是雄黃。

這裡說的濕疹,是指皮膚上一片紅色那種,不是黃水泡、長在手指關節上,或者長在腳底俗稱腳氣那種。很多嬰兒也有濕疹,請母親使用前請教一下中醫,是否適合嬰兒的皮膚。希望這個泡洗方有用,用後請分享經驗,繼續幫助其他的需要者,很多人患濕疹,但有效的藥極少,這個藥方把一個患了濕疹十多年的患者治好了,之前,他吃了不少中醫和西醫的藥都無效。

千萬不要用類固醇。外用類固醇要有條件:第一、患處不可以有傷口,以防類固醇進入血管。第二、患處不可連成一片。濕疹患處已經潰爛,也連成一片,不符合用的條件。注射、口服類固醇更加不可,治標不治本,對身體造成嚴重傷害。

濕疹內服藥:五皮五藤飲

我問皮膚科的專家,濕疹怎麼治?專家搖手說:「西醫對免疫系統的相關疾病沒有辦法,只好打類固醇,打到後來,都變成了胖子……」

他扳著手指數:「濕疹、紅斑狼瘡、帶狀皰疹、牛皮癬……」

他無奈地數了好幾個。類固醇不能治本,只能治標,連續打類固醇,患者身體還會變形。外用類固醇要有條件,可參考上一篇〈濕疹泡洗方〉提到的幾個注意事項,避免對身體造成嚴重傷害。

每年秋冬和春夏之際都是濕疹的好發期,我已經介紹過一個濕疹泡洗方,今天,天師伍啟天也推薦了一個針對濕疹的內服良方。

海風藤、馬兜鈴(天仙藤)、鈎藤、青風藤、何首烏藤(夜交藤)各十二克,丹皮(牡丹的乾燥根皮)、地骨皮、桑白皮、海桐皮各十五克,白鮮皮三十克,蟬蛻十克,烏梢蛇粉六克︵另吞︶。用水煎服,服三劑後如果見效,請中醫跟進,按以上藥方加減藥量,再服用六、七劑。若無馬兜鈴及青風藤,用忍冬藤十五克,甘草十二克替代。清水六碗煎為兩碗,再用藥渣加四碗水煎成一碗,兩次煲的湯藥混在一起,均分成三次服下。天師推薦的叫五皮五藤飲,是皮科專家趙炳南老中醫的名方,郭召利大夫在這個基礎上,把他用這個方十幾年的經驗發表在《中華現代中醫學雜誌》,這個方還可以治其他的皮膚頑症。

老幼都吃亞麻籽

有濕疹,最重要的是加強免疫系統,西醫無法治皮膚病,因為沒有西藥可以做到這一點。自然界中,亞麻籽是眾所皆知最有效加強免疫系統的天然食物。

我在《爽報》寫過:「《國際腎臟期刊》(Kidney International)一九九五年的一份研究報告指出,英國學者讓紅斑狼瘡病患連續四週,每天服用十五至四十五克亞麻籽,發現腎臟功能明顯的改善了,血液中的毒素緩緩地被排出體外。這個發現,說明亞麻籽可以用來改善治療免疫系統發炎引起的病,比如紅斑狼瘡、乾癬、一般的過敏反應、潰瘍性結腸炎、類風濕性關節炎、牛皮癬、濕疹、糖尿病等,與含有Omega-3 的魚油合用,效果更好。」

亞麻籽有多種吃法,而且根據西方網站上的資料。吃多了也無害。吃多了頂多拉肚子。但是還是要小心,一切要在醫生的監護下進行。一般來說,每一百磅(約四十五公斤)的身體重量,每天需要一千毫克亞麻籽油,就是一克,大約十五毫升,一湯匙的油大概有一克十五毫升。

如果平時已經在吃Omega-3 高含量的食物,比如魚油、核桃油,亞麻籽油可以少吃點。每一百克的亞麻籽可出三十克油,亞麻籽和亞麻籽粉是同等重量。亞麻籽和亞麻籽粉比較便宜,效果一樣好。

遺傳性鼻子過敏之戰(一):服用亞麻籽油

讀者Gloria 來信說,她自從在《蘋果日報》上看到亞麻籽油加到白飯中吃,治好了鼻子過敏的真實個案後,馬上買來試,但她有很大的反應,在好轉的過程中會覺得暈眩。

「所以現在我還在痛苦地努力堅持中。話說我是遺傳性鼻子過敏,自出娘胎到現在三十幾歲,鼻子過敏從沒離開過我,而且我是家中最嚴重的患者。回想起十幾歲的時候,曾經因為每天夜裡鼻竇痕癢而不自覺地搓鼻。早上起床,枕頭上都是血,更試過因為搓鼻搓到微血管爆裂,在洗手盆上一直滴鼻血。後來得去耳鼻喉科報到。

「到了二十多歲,總覺得是什麼外來因素刺激了鼻子,或因為感冒在幾小時以內或一覺睡醒,就會馬上演變成鼻竇炎。到現在三十多歲,因為工作關係經常浙江香港兩地跑,由於浙江和香港的氣候不同,我每次旅行之前,都要先吃一些抗鼻子過敏藥來防止發作。直至最近看到那篇亞麻籽治好鼻子過敏的文章後,我就開始服用。

「第一天,沒有什麼不良反應,第二、三天,鼻竇開始痕癢,如是者,愈來愈嚴重。除了鼻竇痕癢,開始不停地流鼻水打噴嚏,只要頭往上仰,鼻水就如瀑布一樣倒流,而且不只晚上睡覺時鼻塞,白天也塞,坐著站著都塞,連耳朵也塞住了。早上起床時眼睛很乾,上顎也乾得很不舒服。於是我去看西醫,西醫說是鼻子過敏不是感冒,但吃了藥之後跟從前不一樣,一點效果也沒有。」

遺傳性鼻子過敏之戰(二):好轉反應

Gloria :「看中醫,醫生說感冒剛開始,吃兩劑一定搞定,我吃了三劑都還沒有好。」

「在這個過程中,我上網查找一些關於食用亞麻籽油後,是否會好轉的相關資料。終於讓我找到了,內容是說在吃的過程中,會有輕微的反應。於是我安慰自己,人家小妹妹吃七天醫好鼻子過敏。我三十幾年的頑疾,反應一定很強烈,醫治時間一定會更長。我一定要克服,一定要有耐心。我繼續堅持天天吃,我爸媽也跟著我吃,他們也有輕微的反應,那些反應也是對應他們從前的病或患處,不過他們的好轉反應不如我強烈,有些反應一、兩天就慢慢消失,只有我在痛苦中堅持……

「什麼動力能使自己有信心堅持下去? 第一,我相信嚴先生。第二,亞麻籽油真的是健康食品。本人吃素,喜歡看一些健康書,所以瞭解和喜歡健康療法。你的兩本書,我都有買給媽咪看(是媽咪在報紙上看你的文章後介紹給我看的)。第三,除了鼻子過敏這個問題之外,其他身體的病痛,如胃潰瘍(因為工作壓力,胃會經常不舒服,我曾經照過胃鏡,胃的表面有受損,但沒有幽門螺旋桿菌),吃亞麻籽油後,不知不覺已經好了許多。第四,來經前和經期的不舒服感已經不見了。現在吃了兩個星期,只剩下鼻子過敏的不適感仍然纏擾著我。」

遺傳性鼻子過敏之戰(三):鼻子過敏注意事項

Gloria :「鼻塞的情況慢慢好轉了一些,鼻水變鼻涕,喉嚨有時仍有些微痕癢而導致咳嗽。」

「耳朵仍然塞得很厲害,好像隔了一層厚厚的牆,捏住鼻孔,用氣壓也打不通,說話時鼻音很重,不知道的人還以為我重感冒。呵呵,眼、耳、鼻、喉都是相通的,我知道它們仍然在努力調節中……想請教一下,我現在這個情況,有什麼方法可以盡快舒緩,尤其是耳朵塞住的問題。祝身體健康!」

我回答:「我本來也是鼻子過敏,現在大致上好了。我的經驗是每天早上健行,天氣冷時健行更好,一年之後狀況就會不一樣了。同時,可以試試每天泡腳,〈咖啡治感冒〉中有泡腳方。」

我還介紹了一篇我在《飲食男女》上寫的治療鼻子過敏的文章給她參考,內容大概如下:「鼻子過敏不可以抽菸,病情會愈來愈嚴重,皮膚也愈來愈差;鼻子過敏的人不可以著涼,百分之九十的鼻子過敏都是體寒引起,所以冬天症狀會加重;鼻子過敏的人還不可以用冷水洗臉;總之,一切與『寒』和『涼』有關的東西和生活、飲食習慣,都會令鼻子過敏加重。」

除了冬天戶外運動,堅持一個冬天每天早上健行或者公園運動,會大大改善鼻子過敏;但不能去海邊運動,海風對身體沒有好處。文章中還有,「……生冷果汁要早餐後兩小時喝。水果要在飯前吃,還要永遠告別冷飲。寒性體質是可以改變的,但要自己幫助身體改變……」

本文摘於《嚴選秘方2: 失眠、濕疹、鼻子過敏、經痛、牛皮癬…… 西藥吃不好的頑疾,通通有得救!》

新書介紹,點選此

 

【《推守文化》部落格;《推守文化》FB臉書】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
... Luna屁股散肉網友酸!教練一個... 2月27日全台上映!先來看恐怖國... 把口罩戴上!中科院院士:戴口罩可... 鑽石公主號包機明晚返台!乘客全程... 協助白牌司機轉診醫師遭網友出征 ... 26例了!北部6旬婦再傳2人 同... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 高雄「這四區」快儲水!21日將停...

首頁 健康醫療 【試讀】嚴選秘方2: 失眠、濕疹、鼻子過敏、經痛、牛皮癬…… 西藥吃不好的頑疾,通通有得救!│推守文化