首頁 親子話題 爸爸媽媽當著孩子的面吵架,有害嗎?這一件事必做!

分享
文章

爸爸媽媽當著孩子的面吵架,有害嗎?這一件事必做!

當著孩子的面吵架

讓孩子知道其實「父母的感情很好」

很多人從以前就認為如果想培養孩子的社會性,最好不要讓孩子以為雙親的感情不睦。這個說法是正確的。不過,夫妻關係比想像中複雜,絕非三言兩語就能交代清楚。有時候,彼此是互相信賴、依靠的伴侶,但如果單方面對對方產生過度期待,但又無法如願,對方在自己心目中就可能化為「可惡的背叛者!」請大家捫心自問,是否曾不經意地在孩子面前抱怨先生或妻子,或者雙方當著孩子的面吵架呢?各位可知道,在孩子面前說另一半的壞話,或是發生口角爭執,對孩子會造成何種心理負擔嗎?

(圖片來源:愛奇藝台灣站​ 「劇」在愛奇藝;《認識的妻子》線上看)

圖說:夫妻吵架是難免,就算當著孩子的面吵架,你們需要做的一件事。

 

「騙子偵測機制」是每個人與生具備的本能。這個機制位於腦部深處,只要稍有契機產生就會不自覺的啟動。當然孩子的腦也不例外,一樣會啟動。對生存於社會的人而言,最大的威脅莫過於被同伴背叛,落得身首異處的下場。所以,有必要儘早發現被人背叛的風險。

但是,麻煩的是這是出於本能的機制,所以無法依照自己的意志自由切換。而且還有一個最大的缺點是偏偏很容易在不應該啟動的時候啟動,比如父母吵架或彼此說對方壞話,稱得上是彼此處於敵對狀態的時候。

孩子仰賴父母的照顧而活,所以一定得選邊站。只要選了某一邊,另一邊就會成為敵人。請父母設身處地為他想想,孩子還這麼小,就必須體驗把父母當作「背叛者」的痛苦。我想這種痛苦已經到了近似虐待的程度。

當然,夫妻吵架是難免。夫妻都是獨立的個體,有時候會意見不和是很正常的事。重要的是,不論是吵架或抱怨對方之後,一定要讓孩子知道「其實爸爸和媽媽的感情很好。正因為感情很好,才不怕吵架,也能夠包容對方說自己壞話」。即使孩子太小還無法理解,但是讓他確信「爸爸和媽媽的感情很好」是很重要的事。

如果再把要求提高一點,能夠做到讓孩子知道「就是感情好才會吵架」就更好了。從這件事也可以順便讓孩子體驗「人與人之間的牽絆不會那麼容易被破壞」。在社會上真正獲得成功、能夠得到提拔的人,都有一個共通點,那就是他們都能夠順利化解「些微的爭執與糾紛」,進一步與對方加深彼此的關係。因為資質優秀而備受好評的人,即使受到幸運女神的眷顧,頂多維持到25歲。

(圖片來源:愛奇藝台灣站​ 「劇」在愛奇藝;《認識的妻子》線上看)

圖說:能夠做到讓孩子知道「就是感情好才會吵架」就更好了。

 

夫妻之間的關係很複雜,難免會有造成彼此不愉快的時候。想要隱藏不愉快的情緒,卻可能還是掩飾不了。重要的是,即使發生了種種不愉快,還是要顧及孩子的心情,最後一定要讓孩子知道「父母的感情很好,但有時候也會吵架。可是吵架也證明我們是彼此信賴的」。

 

本文摘自世茂出版《最高教養法:認知心理專家教你把握孩子發育關鍵期

 

【更多資訊請上《世茂看書網》;《世茂看書網》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 《多情城市》2寶媽張䕒心獻出第一... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易...

首頁 親子話題 爸爸媽媽當著孩子的面吵架,有害嗎?這一件事必做!