首頁 上班甘苦談 影/終生志工,生命捍衛者——陳要然

分享
文章

影/終生志工,生命捍衛者——陳要然

退休好幸福
影/終生志工,生命捍衛者——陳要然

撰文/林玫妮、圖片來源/陳要然

 

今年62歲的陳要然,穿著簡單的白色上衣和泳褲,爽朗地坐在泳池邊和我們聊著。從少年到白頭,35歲那年,加入紅十字會擔任志工,從此為他開啟了另一片視野,也帶給他無窮的啟發和快樂,是難以用任何言語來形容的。

 

傳遞正確的安全觀念

陳要然說,當時朋友隨興邀請他加入紅十字會,並沒有特別的想法,抱著單純的心態,進入了這個領域,之後漸漸發現,當志工是一件有意義且樂此不疲的事情,長時間下來,他也讓紅十字會的活動,滲透到自己的工作中。

民國88年,陳要然在臺北市災難救護特勤隊擔任救護志工,無論是救護車急救、屍體打撈等場面,他都有參與其中,這之中又以水域方面居多。陳要然感概地說︰「很多災難不應該發生,然而大部分的人,都會忽略各種危險性,認為這麼倒楣的事情,不會發生在自己身上。」

例如暑假時,時常聽見溺水的意外,許多年輕朋友都是在知識不足的情況下無法自救,而發生屢見不顯的種種憾事。每年暑假,大約有300至400發生溺水的意外,陳要然認為,透過紅十字會正確的觀念傳遞,要告訴大眾朋友大自然所蘊藏的危險,像每年的救生員訓練班,他親自擔任指導教練,告知學員各種基本常識,就是希望能為這個社會,再減少一些遺憾。

 

利人利己的幸福事業

28個年頭,陳要然見識過無數的生死、也救過許多生命,他了解人的脆弱和自然界可怕的威力。問他如果時間重來,他還會選擇加入紅十字會呢?

陳要然笑說,在做這些事情的當下,大家都是出於自發性,且於教學的過程中,同時也是在鍛鍊自己的能力,並可結交到來自四面八方的好朋友,擴展了自我的人際關係,在這樣環境裡,所帶給自己的快樂,是無可比擬的。

 

 【延伸閱讀】

陳要然:繽紛多彩的退休生活 

用生命創作的木雕老頑童——蔡平陽

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福粉絲團》未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
郭彥甫流感病毒攻心!民眾搶打疫苗... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 青年選民選誰?交友APP公布總統... 高市勇奪六都交通工程 單項成績第... 搞烏龍?「沒有要停止營運、下周資... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 星宇航空每天飛6班 機票開賣時間... 遠航員工年前失業 北市勞動局申請... 唐綺陽老師預測:2020年該注意...

首頁 上班甘苦談 影/終生志工,生命捍衛者——陳要然