首頁 親子話題 資深兒科醫師開講:如何訓練寶寶學吃飯?訓練有訣竅~1 歲半前是最好的時機!

分享
文章

資深兒科醫師開講:如何訓練寶寶學吃飯?訓練有訣竅~1 歲半前是最好的時機!

橙實文化出版
資深兒科醫師開講:如何訓練寶寶學吃飯?訓練有訣竅~1 歲半前是最好的時機!

寶寶學吃飯訓練有訣竅

1 歲半前是最好的訓練時機

 

地點:坐在餐椅上(放在餐桌旁的固定位置)

從寶寶滿 4 ~ 6 個月開始接觸副食品,就可以幫他準備專屬的嬰兒餐椅,放置在餐桌旁,除了讓他們習慣在固定的位置進食,也為了以後跟家人一起進食做準備。

 

準備工具:幼兒餐具、圍兜

餵副食的湯匙最好不要以大人的代替,因為寶寶使用的湯匙比較淺,食物容易進入嘴裡,但是當他們開始練習自己進食的時候,可以換深一點的幼兒湯匙,比較容易挖到食物,即使灑掉一些也還有一些在,不致太挫折。

 

湯匙

食具挑選材質安全耐用(摔不破也咬不壞)、寶寶好抓握的就好。

嬰兒湯匙   

幼兒湯匙

 

嬰兒吸盤碗

 

 

選擇可以吸附在桌面上的那種小碗最好。

 

嬰兒訓練杯

訓練杯可能需要嘗試兩、三款,找出一款適合的。

 

圍兜

幼兒防漏圍兜

方便清洗、可以兜住漏掉食物的圍兜也是媽咪不可少的好幫手。

 

環境:避免易分心事物

剛開始練習吃副食的時候,最好環境單純一些,只有媽媽、寶寶兩人就好,因為他們很容易分心,如果電視開著、小狗在餐桌下穿梭‧‧‧‧‧,一定會受到影響。等到餵食順利以後,再讓他跟大人一起進餐。「用湯匙吃飯」聽起來是輕而易舉的事情,但小嬰兒想要做到握緊湯匙、舀起食物、穩定移動到嘴巴面前、放入口中這一連串的動作,卻需要由簡單至複雜逐步去學習。家長可參考以下的步驟:

 

兒科醫師有話說

寶寶逐漸學會用手指抓東西吃也跟他們的抓握能力發展有關,爸媽可以觀察他們的抓握方式再提供適當的食物。

7 ~ 8 個月大時,抓握是用多個手指,太小的東西抓不起來,也容易一抓一把,所以不適合給零散的小粒食物。

9 ~ 10 個月以後,抓握比較細膩,會用拇指和食指嘗試把小東西捏起來,剛開始是用拇指尖和食指側面夾起,食物粒稍大一點會比較好抓。

接著很快就進步到用拇指、食指尖準確的捏起小東西了,11 ~ 12 個月左右捏起小顆粒的食物對他們已經不是難事。

我讓寶寶用湯匙自己吃,可是他捨湯匙不用,都用手抓,搞得到處都是,我應該繼續嗎?

最好不要一下子就把碗、湯匙、食物全交給孩子,可以嘗試一步步來:

步驟 1

媽媽餵寶寶吃飯的時候,可以給他自己的湯匙讓他玩,兩人手裡都握著一樣的東西,他很快就知道湯匙是做什麼用的。

步驟2

一旦他會把它送入嘴裡,就可以握著他拿著湯匙的小手,伸入碗裡挖一點點食物,然後幫著他送進嘴裡。

步驟3

多練習幾次之後再給他小碗,放少量食物在裡面,同樣的握住他的小手,用湯匙舀了食物送進嘴裡,吃完了再給他少量。

步驟4

寶寶一邊練習,媽媽一邊餵食,逐漸地,他吃進的食物愈來愈多,媽媽才放手讓他自己吃。

 

至於進食時的髒亂,恐怕是必經的過程,大致上要到 2 歲,甚至 2 歲半,孩子才會吃得比較有效率。其實玩食物的時候也是在探索食物的形狀和質地,有助於他們接受各種不同的食物,不見得都是不好的。爸媽可以溫和、堅定地提醒他們多用湯匙、少動手,或幫他們把亂丟的食具放回原處;如果他們根本意在玩耍,沒有食慾,乾脆停止這頓進食,抱離餐椅,等下一頓再說。

 

【橙實文化】授權轉載原文出處【資深兒科醫師開講:0~2歲寶貝的飲食全攻略

 

【本文由橙實文化提供,未經授權;請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 謝和弦傳涉毒被檢舉逮捕 板橋製作... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 大陸冷氣團入夜報到 週末低溫下探... 過聖誕來台中!2019台中耶誕夢... 【陳鈞凱專欄】冬天「冷吱吱」凍結... 楠梓加工區徵才活動釋348個職缺...

首頁 親子話題 資深兒科醫師開講:如何訓練寶寶學吃飯?訓練有訣竅~1 歲半前是最好的時機!