首頁 兩性關係 婚姻,是找到另一個自己願意去廝守的人◎肆一

分享
文章

婚姻,是找到另一個自己願意去廝守的人◎肆一

肆一
婚姻,是找到另一個自己願意去廝守的人◎肆一



一個男人的告白:「為什麼男人都喜歡越晚婚越好?我想,那是因為想要降低離婚的可能性吧。」

常常,單身最叫人沮喪的,並不是別人說「妳一定是眼光太高」,而是,其實妳很想結婚,但別人卻認定妳不想。

「無法結婚」跟「結不了婚」兩者聽起來很像,但其實很不一樣。前者是一種自願,因為還沒有出現那個人,那個讓妳願意點頭的人,所以妳不想要結、寧缺勿濫;而後者則比較多是非自願,妳很想結婚,但身邊卻沒有一個剛好有如此打算的人。這一點,其實跟戀愛很像,妳想要不來,而妳沒感覺的一直靠近。

但是,妳怎樣都不想要婚姻變成是時間裡的減去法。為了想要結婚,所以妳可以不要求這個、可以放棄那些,妳知道這樣或許成就得了一張證書,但卻就成就不了圓滿。當然妳相信愛情會隨著時間長大,在經過歷練之後,人會越來越了解自己,然後也會明白自己所想要的是什麼,不再堅持一些無謂。但這些應該都是出自一種生命的體悟,是一種自願,而非是不得已。這兩者有時候也會叫人分不清楚,但其實也很不一樣。

可如果說為了談一場愛情,妳都無法因此讓渡掉那些自己覺得重要的事的話,婚姻就更不可能了。因為、因為,婚姻應該是建構在愛情之上,這是妳的堅定。

妳常覺得,戀愛是生命裡最不合常理的事情之一,不是說它會叫人喪失理智,因為每個人或多或少本來就有點癡狂。而是,大多數發生在我們生命進程裡的東西,都會隨著時間的往前推移,越來越熟練,終而成為你的優勢。你拿著這些自己在歲月裡學到的去炫耀,讓別人肯定你。但只有愛情,會隨著身分證上扣掉今日的數字漸長,而越來越不容易。

你會發現在以前學到戀愛經驗越來越難派上用場,不,應該是說,越來越沒有機會去驗證。你的戀愛優勢,隨著年紀的增加成反比。

但妳還是想忠於自己,忠於愛情。要找人嫁,或許不難,或許真的只要如他們所說,標準放低一點就可以,但愛情難的本來就是找到另一個自己願意去廝守的人。自願,是愛情的基本條件。也就因為,妳太知道愛情的艱辛,所以更要確保自己能夠有足夠的力量去全心全力呵護灌溉,而這個說的就是自己的願意。

妳也問過自己許多次,次數已經多到已經比妳的約會過的對象還多,該不該繼續堅持?要不要多放棄一點?然後看到身邊跟自己同年紀的人一個個步入禮堂時,也動搖過。但跟著,妳又想起「遷就」件事,妳認為愛情與婚姻之所以珍貴,就是他們並不是一種利益協商,妳如此看重愛情婚姻,如果違背自己所願,只為了一只證書,不正好就是最瞧不起愛情的行為。

結婚,應該是用來建構自己所珍視的愛情,而不是摧毀原本的信念。妳還想捍衛這件事,而妳有多麼不肯妥協,其實也正表示了妳有多麼重視婚姻。

妳也不知道自己距離幸福還要多久,但是,妳只希望自己不要放棄。因為、因為,再難的事情,只有放棄了,才是唯一的不可能。哪怕只有千分之一的機會,妳都要注視著那個可能,那個讓自己可以幸福的可能。

※本文出處:請按此

 

肆一/男人,不覺得愛情是生命的唯一,
但認為,有愛,生活會更有滋味。

為「姊妹淘」駐站作家、「法蝶生活館 La Fatt'e」專欄作家、ETtoday名家、BRAND 名牌誌名家、「智邦」專欄作家。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
秦偉原來都這樣利用「白龍王」把妹,而且兩年前曾參拜白龍王慘遭炮轟不歡迎! 七種改善記憶力的方法 【運動專欄】最新式最貼身的caballero智能衣/阿虎隊長 為什麼老人家總說〝命會越算越薄〞?!其實只要做到這件事,就可以讓你不用花錢又能改變命運... 票房部部驚心 阮經天露溝求突破 避免眼睛老化與視網膜病變!3招教你挑選合適的太陽眼鏡...#原來顏色越深不代表最好 有能力稱王,卻為了理想當臥底??海賊王裡的最強臥底排行! 走路只顧看手機,小心賠了性命! 搞笑指數 心理測驗看你的 搞笑指數 你的搞笑指數有多高 搞笑指數 搞 笑 指 數 穴道可反映健康狀態 按摩耳穴能調理身心 乾癢無法洗澡體味重 濕護手套快潔清爽 終於有解!「過敏性鼻炎」患者的親身根治的方法!原來只要這樣做... 【WHATs NEXT】GIFTO創辦人田行智: 數位貨幣不會取代法幣,兩者都是不可或缺的存在! 結婚真的那麼好嗎?婚姻這檔事──有麵包的愛情,才叫負責! 補眠都沒效? 14個壞習慣讓你整天覺得累! | 健康達人網 史上最危險的「思想實驗」,即使死後...也不能解脫!
大家都在看
太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕... 快新聞/高雄市民宅大火 濃煙狂竄... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 談馬俊麟不倫戀「婚姻如被砍了一刀...

首頁 兩性關係 婚姻,是找到另一個自己願意去廝守的人◎肆一