首頁 上班甘苦談 先「自曝缺點」,才能逆轉勝:從經營業餘足球隊學到的「自我推薦術」...

分享
文章

先「自曝缺點」,才能逆轉勝:從經營業餘足球隊學到的「自我推薦術」...

好的文化
先「自曝缺點」,才能逆轉勝:從經營業餘足球隊學到的「自我推薦術」...

先自曝缺點,更能逆轉勝

—從經營業餘足球隊學到的自我推薦術

門外漢投入經營足球隊的全新挑戰

我在這家猶太貿易公司的日本分公司待了一年左右就離職了,後來日本分公司也基於種種因素而關門大吉。

隨著日本分公司倒閉,我也因此有機會從公司業務中挑選有興趣的部分來接手,於是,我便請公司把機車與貿易相關事業轉讓給我,並再次創辦公司,這一次是機車綜合貿易公司。

在此之後,我自詡為機車與IT的綜合企業,去請求上櫃IT企業資助, 10目標就是讓公司上櫃。我乘著IT泡沫之勢,來到了上櫃前的門檻之際,卻在二○○六年遇上了「活力門事件」(譯注:即Livedoor Shock。二〇〇六年一月十六日,東京地方檢察廳特搜部與日本證券交易監視委員會以活力門公司及其子公司涉嫌違反《證券交易法》相關規定,強行搜查活力門總部及其董事長堀江貴文的住所。次日,日本股票市場受到此消息的震撼,股價大幅滑落)。在這個事件的衝擊下,IT相關市場一度跌落谷底,我最後也賣掉了自己的機車綜合貿易公司。

我以這筆資金開創了新事業—經營足球俱樂部。原本就立志成為足球選手的我,雖然當初被踢出門外,心裡對足球還是有所留戀,總想著」哪天事業發達了,也許能成為球團老闆」。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:從經營業餘足球隊學到的「自我推薦術」...

 

二○○八年一月,我投身經營福島縣足球聯盟第三部、一支名為「Valiente郡山」的球隊。

所謂的縣第三部,從日本職業足球聯盟(J聯盟)最高級J1級算下來,是位於第八級的業餘隊伍。這種等級的球隊想踏入J聯盟殿堂,簡直是有勇無謀的野心,卻因此吸引了大眾注目,受到媒體的熱烈採訪。由於媒體的猛力宣傳達到廣告效果,球隊也被視為具有廣告效益,短短一個月,就與一百一十家贊助商成功簽約。

另外,在練習賽中,我們球隊也曾與J聯盟球隊交手,比賽結果不分軒輊,我便天真地認為繼續保持這樣的步調,很快就能取得通往J聯盟的門票。

然而,好景不常,由於球團副社長爆發醜聞,我放棄球隊經營權以示負責,最後就將球團解散了。

之後,我創立了公關公司MEDIMAX。

 

用「自曝缺點」來逆轉勝

在我思考「接下來該靠什麼過活」之時,射進我人生的一道曙光就是當時經營球團得到的經驗。

「明明是一支小球隊,為何當時能成功躍身為媒體寵兒呢?」「想請教您是如何操控媒體的。」有許多企業上門來進行這樣的諮詢。

我當時才明白有很多企業想知道,在沒錢也沒知名度的狀況下,如何能登上媒體版面。

身為企業方,當然希望多宣傳自家的商品與服務,卻總是不得其門而入。或許這會是一個轉機?那時,還沒決定下一步的我便起心動念,成立一家代替企業進行宣傳工作的公關公司。基於這個理由,我在二○○九年創辦了公關公司MEDIMAX。

 

不過,經驗、人脈、資金我三項全無,更慘的是,我連廣告圈的用語跟習慣也一無所知,感覺上就像回到初出茅廬的時代,於是,當時的我下定決心,重新「打造個人品牌」。

那時,我對於有興趣買廣告的客戶坦承自己就是個沒經驗、沒成績的新手,單刀直入告訴他們:「因為我沒經驗,就沒有包袱,所以有多方嘗試的膽量。」

「公司規模小,所以能用很低的成本完成廣告宣傳。」

這就是把自身的「弱點」轉為武器的自我介紹。

「沒經驗,所以沒包袱,沒包袱,所以能多方嘗試」「沒有成績的小公司,所以收費低廉」,這些都是能提供給對方的高價值,也是有別於其他公司的決定性差異。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:「沒經驗,所以沒包袱,沒包袱,所以能多方嘗試...」所謂的缺點,竟成為逆轉勝的關鍵!

 

本公司是新成立的小公司,雖然沒有亮眼的成績,但也沒有包袱,因而更能盡力而為,用全新的手法為貴公司宣傳。我曾向某位經營家如此提案,對方聽了之後就告訴我:「立川先生,這聽起來好像會很有趣,我們家的宣傳工作就交給你了。」我也因此為公司爭取到一個報酬不錯的案子。

此時,我再度體會到自我介紹的重要性。以此為契機,公司的營業額在第一季就奇蹟似地達到了十一億日圓。多虧了在創業時期透過自我介紹引起注目,獲得眾多機會,才造就出今日的公司與我。

 

把「弱點」變成「強項」的練習

各位填寫完先前所介紹的SWOT分析表後,將可以看到自己的個性清楚浮現,同時,應該也會了解到「強項」與「弱點」就像下圖所呈現的,是「相對的結構」。

「強項」與弱點是對立並存的,並不是單方面存在,所以,認為自己弱點很多、缺乏自信的人,請放心,你身上存在越多弱點,其實也代表蘊藏著等量的強項。

令人惋惜的是,大多數人幾乎都不知道這點,反而告訴自己「沒自信,就盡量把弱點隱藏起來」,或努力去消除弱點,甚至為了掩飾弱點,而過度強調自己的強項。

請各位好好思考一下,如果能寫出一段故事,讓自己的弱點轉為強項,那就再也不須隱藏自身弱點,或過度誇耀強項了。這正是我在創立MEDIMAX 之際所使用的戰術。

 

POINT

若能把「沒經驗」轉成強項,便能獲得成功。

將「弱點」化為「強項」,你將成為無懼的勇者。

 

 

本文出自 好的文化《自我介紹聖經:44個立川流自我品牌建立法,讓你第一次面試就錄取、人氣爆棚、圈粉無數、搶訂單、擴人脈,無往不利(增訂版)

 

【更多資訊請上《出色文化》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
4年盜領公款2.3億 拜金女會計狂買800多件名牌貨    蛋洗事件華航將提告 林全:並非針對華航工會 業務瞞著公司捲走團費 喜鴻旅行社:依法負責、已全數與旅客達成和解 房產推推房(TT.House)攜手亞昕建設 千萬豪宅百萬價值 免費住一年 打破華人紀錄!五月天3登日本武道館 XOLARIS集團進入香港 OKEx官方人員:上海辦公室一切正常,沒有「跑路」! 進口家電口碑老牌 德國福維克集團推工藝設計大獎新品 先「自曝缺點」,才能逆轉勝:從經營業餘足球隊學到的「自我推薦術」... 中資大量收購股票? 智崴駁斥傳聞
大家都在看
經常眼睛疲勞、乾澀模糊?每天按「... 輕颱白鹿增強中 明不排除海、陸警... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 不吃無法入睡?安眠藥8大使用原則... 注意!「交換名片」NG動作,職場... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 手抖易跌倒 帕金森10題自我檢測... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 8/1起,育兒津貼擴大發放2至4...

首頁 上班甘苦談 先「自曝缺點」,才能逆轉勝:從經營業餘足球隊學到的「自我推薦術」...