首頁 上班甘苦談 能破除對方心防的萬用問句,你學會了嗎?

分享
文章

能破除對方心防的萬用問句,你學會了嗎?

好的文化
能破除對方心防的萬用問句,你學會了嗎?

能破除對方心防的萬用問句

—用「我是這樣的,你呢?」讓對方開口

自己先坦白,對方也能卸下心防

 

發問時最重要的是「要問什麼」,不過,「要怎麼問」其實也是關鍵。

面對初次碰面的對象,總不能劈頭就打探隱私或企業祕辛。再者,在沒有任何鋪陳之下,就突然拋出「你喜歡什麼東西?」「你的座右銘是?」「你業績成長的主因是?」等問題,對方應該會嚇一跳吧!由於太過唐突,大部分的人應該都會質疑:「這個人沒問題嗎?」

在提問時,其實只需要一個句子,就能取得對方乾脆爽快的回應。

那就是「我是這樣的,你呢?」這種問句。

首先談論自己(主動提供資訊),接下來詢問對方同樣的問題,對方就比較願意坦然回答,也比較不會遲疑。就我個人的經驗來說,這種問法的成功率約莫有九成。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:你只需要一個句子「我是這樣的,你呢?」,就能取得對方乾脆爽快的回應。

 

能成功的原因在於,人對於自我表態的人會感到親切。再加上都聽到對方先說了自己的祕密,就會覺得「若自己不說好像很失禮」。

 

「我從事廣告宣傳的工作,你呢?」

「我出身自群馬縣,你是哪裡人呢?」

「我吃咖哩飯是會加調味料的那一派,你會嗎?」

這句話可以應用的範圍極廣,可說是萬用問句。「我是這樣的,你呢?」其中的「我」可替換成「敝公司」,「你」可替換成「貴公司」,就可成為商務萬用句了。

 

「敝公司的退休年齡是六十五,不知道貴公司如何呢?」

「我們公司出差的交通費有規定上限,一旦超額就得自己付。你們公司也是嗎?」

「我今年要結婚了,聽說我們公司有婚假,你們公司有嗎?」

 

利用這種方式展開話題,即使是初次見面,對方也會願意多講一些自己與自家公司的事。

而且加入這樣的問句,就不會發生對話中斷的窘境,請大家搭配前述的「透過分享喜好來延續話題」的技巧,多多使用,本書不會因此跟你收取額外費用的(笑)。

 

「我不太清楚,可以請教您嗎?」的妙用

在此,我想介紹另一個我自己常用的魔法用語。

那就是「關於這個我不太清楚,想麻煩您指教」「可以請您說明一下,讓我作為參考嗎?」像這樣放低身段,向對方請益的句子。

例如:「貴公司商品所採用的超高技術,外行如我完全無法理解,為了作為日後參考,是否可以請您指點一二呢?」

放低姿態向對方請教,可讓對方備感尊重。然而,這種方式較直截了當,也許有些時候會讓對方不知所措,但人類天生就喜歡傳授所知給他人,最後對方仍會如你預期地侃侃而談。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:放低身段請益的句子,可讓對方備感尊重,最後侃侃而談。

 

當然,若觸及企業機密或法律,任誰都會守口如瓶,只要不屬於這類的狀況,一般都願意開口的。請大家務必試著活用看看,以此來打開對方的話匣子吧!

 

POINT

「我是這樣的,那你呢?」「請指點我」

這兩句是讓對方開口的最強問句。

 

 

本文出自 好的文化《自我介紹聖經:44個立川流自我品牌建立法,讓你第一次面試就錄取、人氣爆棚、圈粉無數、搶訂單、擴人脈,無往不利(增訂版)

 

【更多資訊請上《出色文化》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 北台灣周二低溫下探16度!氣象局... 影/林志玲世紀婚禮登場! 台南吳... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 超驚人!AirPods預估202... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 只需三招1個月虐出「川字腹肌」!... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 北台灣周二低溫下探16度!氣象局...

首頁 上班甘苦談 能破除對方心防的萬用問句,你學會了嗎?