首頁 養身保健 我們與骨質疏鬆的距離

分享
文章

我們與骨質疏鬆的距離

角度講座
我們與骨質疏鬆的距離

防老大作戰:有骨本,才有老本

依稀還記得,某次跟著家人回到外婆家時,發現在廚房的牆壁邊裝了無障礙不鏽鋼扶手,原來是因為外婆年事已高,有時行動上比較不便,為了安全起見,因而裝了扶手。在高齡化社會的時代,跌倒、骨折是樂齡銀髮族群最重要的健康議題之一;因跌倒所造成的身體傷害、住院甚至死亡,無形中會帶給醫療體系及家庭龐大的負擔。

改善因子依個體的需求不同,可分為以下幾種:運動/抗阻力訓練、藥物調整、維生素D補充/日曬及居家環境改善等。配合多重因子的介入,不僅可以預防傷害的造成,更可以提升生活品質,擁有身體的自主權,益處多多。

「預防」遠勝於事後的任何補救,針對改善因子中的「維生素D補充/日曬及運動/抗阻力訓練」為各位提供資訊參考。

你知道維生素D是什麼嗎?

維生素D是一種脂溶性維他命,人們一天中在陽光下曝曬10分鐘,身體即可合成足夠的維生素D3,此途徑也是人體獲取的主要途徑,亦可由食物中攝取。

維生素D為調節鈣與磷的吸收,促進骨骼生長與重構,因此為預防骨質疏鬆 神經肌肉功能、炎症都有不錯的作用;想要透過食物補充,可參考以下建議:

維生素D3:沙丁魚、鮭魚、乳酪、蛋黃...等

維生素D2:大豆、菇類、五穀類...等

骨質疏鬆症往往是造成骨折的主要因素之一,尤其是樂齡銀髮族群、更年期後的女性、白人、亞洲人、身體質量指數過低、運動不足、吸菸、酗酒...等族群更要注意!

樂齡銀髮族群不單單僅只從事肌力/抗阻力運動訓練來增加骨質密度,還需搭配合適的飲食、充足的休息、愉悅的心情...等,以上都是重要的元素之一。

 

如何曬曬太陽又能兼具肌力訓練呢?

當戶外有晴朗的好天氣時,就很適合到戶外做些運動,可以吸收維生素D,又能增加運動機會!例如:

時間:早晨或下午有陽光,避免空氣品質不好及紫外線過強的當下

地點:運動場、公園、河濱、庭院...等

訓練動作: 深蹲 / 選擇適合正常坐下高度的椅子或固定物品,確認好距離不會坐空(勿離椅子太遠),屁股往後翹,挺胸,背(腰)繃緊Hold住,上半身稍微前傾,慢慢坐下,然後再站起來,過程不宜太快,坐下吸氣,起來吐氣,重複15次,共四組(主要訓練-腿臀部肌群)



弓步蹲 / 雙腳與肩同寬,一次跨一隻腳出去,前腳膝蓋不超過腳尖,後腳膝蓋彎曲,腳尖均朝前,上半身挺直,往下蹲後再回到原位,雙腳各重複15次,共四組(主要訓練-腿臀部肌群)


 

下背 / 雙腳與肩同寬,膝蓋微彎,背(腰)繃緊Hold住,挺胸,上半身往下傾,直至無法再往下時,稍微停住,隨後用下背(腰)主動施力把上半身拉正,重複15次,共四組(主要訓練-背部肌群)

 

推牆 / 選擇穩固的柱子或牆面,雙手平均撐好,身體呈傾斜,往前時感覺用胸部肌群及手臂肌群穩定緩下,撐起時,感覺胸部肌群先主動用力,手臂肌群再協助用力,重複15次,共四組(主要訓練-胸部肌群)

伸展:
胸 / 雙手手掌交叉於腰部,呈稍息狀,兩手肘往後停住約30秒,隨後放鬆,重複2次(主要伸展-胸部肌群)



腿 / 雙腳與肩同寬或併攏,膝蓋不彎曲,上半身彎曲雙手往下延伸(主要伸展-腿後肌群)

單腳站立,膝蓋微彎,上半身挺直,另一隻腳後勾,用手拉住,另一隻手身直往上延伸,如動作不穩,請抓著固定物體伸展(主要伸展-腿前肌群)

小提醒:因每個人的身體狀況不同,建議經相關專業人士(醫師、體適能教練、營養師)評估後再執行,以確保安全及最有效率的達到目的;樂齡族群於室外運動,建議有伴陪同,衡量自身能力,以不受傷為主,希望大家都能動的健康、快樂。如有疑問,可以私訊粉絲團給我,

 FB粉絲團:Bunker教練-幫幫到你家 https://www.facebook.com/IronBunker/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
7成教師骨質流失 太陽惹的禍?! 預防骨鬆! 停經後應做骨質密度檢測 骨鬆無聲無息 每年逾萬人骨折就醫 每天一杯氣泡飲 小心骨折找上身 膝關節手術客製化 膝蓋不再「卡卡」 生技業者推出 龜鹿胜肽膠 保骨新5足|銀髮族 骨質疏鬆篇6 對抗骨質疏鬆 維持骨本有四法 世界鈣分佈地圖 台灣列紅色警戒區 我們與骨質疏鬆的距離
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 養身保健 我們與骨質疏鬆的距離