首頁 旅遊資訊 重返江戶喧鬧旅人驛站!與合掌村的風景相仿,關於大內宿合掌屋的三個秘密...

分享
文章

重返江戶喧鬧旅人驛站!與合掌村的風景相仿,關於大內宿合掌屋的三個秘密...

大雁出版基地
重返江戶喧鬧旅人驛站!與合掌村的風景相仿,關於大內宿合掌屋的三個秘密...

大內宿:重返江戶喧鬧旅人驛站

日本有許多從往昔保留下來的「宿場」地帶,也就是我們所謂的「驛站」,是百年前在交通不若今日便利的年代,旅人於長途跋涉的移動中,必須停歇休憩的中繼站。

大內宿位於福島縣的南會津,是江戶時代從東北的福島會津出發,前往關東的日光,兩地連結的「會津西街道」(或稱下野街道)之間極為重要的宿場町。因為旅人在此交會與停歇,人潮聚集,繁華而起,過去即是喧鬧的街市。如今,旅人驛站的功能早已消失,木造的傳統建築有幸被完整的保留下來,成為重要傳統建造物群保存地區。

大內宿街道上的木屋,是昔日宿場的旅店、食堂酒場和商家,如今也款待前來的旅人。

 

在約四百五十公尺不算長的街道上,兩旁延展出一幢幢獨棟的木屋,它們是昔日宿場的旅店、食堂酒廠和商家,現在依然繼續著商業活動,服務對象仍是旅人,只不過從暫歇再出發的過客,變成特地前來此地參訪的觀光客。

在大內宿的中央地帶有一座「大內宿街屋展示館」,在這裡透過重建再現的建築設施,可以清楚明白以前的人,如何在這樣的傳統建築中生活。同時也能簡單明瞭的知曉,大內宿在江戶時代扮演交通要衝的重要角色。

走到街道的尾端,登上半山腰,是俯瞰大內宿街道的絕佳觀景點。木屋、路徑和人群,頓時都縮小成像是模型一般的風景,時間彷彿也暫停。

大內宿街道不到四百五十公尺,兩旁延展出一幢幢獨棟的木屋。

 

在講究盡可能縮短交通移動的時間,連昔日的遠途都可能變成一日生活圈的今天,我不禁想像往日的旅人,在緩慢的節奏中,人與人於宿場相逢,大概有更多的時間,醞釀出故事的可能性吧?

奧羽山脈的圍繞中,一處小小的盆地上,三、四百年前的旅人們在此往來,就這樣交錯並留下了,我眼前的寶藏。

 

INFO

大內宿

  • ADD 福島縣南會津郡下鄉町大字大内字山本
  • WEB

 

在「大內宿街屋展示館」可以清楚明白以前的人,如何在這樣的傳統建築中生活。

 

LITTLE NOTE

大內宿合掌屋的秘密

來到大內宿,會有種似曾相似的熟悉感。建築和小鎮的氣氛,乍看之下與合掌村的合掌屋很類似。三角形狀的屋簷,都以茅草和木頭為建材所搭建而成,不過,屋簷的長度、傾斜度和房屋的高度,都比合掌屋的規模來得小。在屋脊的裝飾上,大內宿的花樣似乎更為華麗與繁複。例如,會發現在屋脊上鑲進畫有「水」字紋樣,原來是當地的護身符。木造建築怕火,就以此作為安宅保庇的象徵。

合掌村純粹為農村,但作為宿場機能的大內宿,從一開始就是半農半商的型態,大約也影響了建築的形式。合掌屋較為封閉,有時入口還不容易找到;大內宿的建築則多為半開放式,方便做生意。因此,直到今日,大內宿的商業觀光氣息,也比其他保存下來的傳統村落更為濃厚。

 

秘密一:屋簷的長度、傾斜度和房屋的高度,都比合掌村的規模來得小。

秘密二:屋脊上鑲進畫有「水」字紋樣,原來是當地的護身符。

秘密三:在屋脊的裝飾上,大內宿的花樣似乎更為華麗與繁複。

 

本文摘自原點出版 《日本小鎮時光:從尾道出發,繞行日本最愛的山城、海濱、小鎮

 

【更多內容請上大雁出版基地、《Uni-Books 原點出版》粉絲專頁】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
參訪岐阜縣知名古宿場 張花冠盼借鏡創造文化嘉義 天上的星星不說話‧地上的星樂最享受 天使掉落的珍珠‧來到綠島享受海灣的美麗景緻 插畫家畫出「被貓統治的世界」,喝酒、彈琴、尋歡作樂,原來被貓統治是這麼快樂的一件事 【教學換宿-教換生活】志工開放報名中! 穿越時空回到過去的【長野縣】 漫步在江戶時代驛站【奈良井宿】 【出走不難!】挑戰系旅人好膽麥走 此生必去四大刺激體驗等你來 MONTAGUT搞定出遊行頭 【中山道六十九次】走進歷史的軌跡!江戶時代最貼近旅人的生活ー【妻籠宿・馬籠宿】 LIVE/韓國瑜22歲首投民進黨?王浩宇談「穿越時空的選票」
大家都在看
每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 手抖易跌倒 帕金森10題自我檢測... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 自行車載幼童明年3月上路!備「合... 憔悴復出!阿翔停工62天高喊「家... 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達... 舉手吃力、肩膀痛不一定是五十肩?...

首頁 旅遊資訊 重返江戶喧鬧旅人驛站!與合掌村的風景相仿,關於大內宿合掌屋的三個秘密...