首頁 健康醫療 兒童泌尿道感染嚴重需洗腎!出現這些症狀不能再拖了

分享
文章

兒童泌尿道感染嚴重需洗腎!出現這些症狀不能再拖了

MamiBuy 媽咪拜
 兒童泌尿道感染嚴重需洗腎!出現這些症狀不能再拖了

兒童泌尿道感染嚴重需洗腎!出現這些症狀不能再拖了

內容編輯/Vera Chen

嬰幼兒發燒不全是感冒,泌尿道感染也會引起發燒症狀喔!當人體的泌尿系統(腎臟、輸尿管、膀胱或尿道)出現細菌或病毒,就容易感染發炎。由於有些症狀輕微容易被忽略,家長要特別留意。

 

什麼是泌尿道感染?

「泌尿道感染」是嬰幼兒常見的疾病,是指細菌侵入泌尿系統而導致發炎反應。一般而言,泌尿道感染可分為上泌尿道感染(腎臟)及下泌尿道感染(膀胱、尿道),通常前者症狀較嚴重,需使用抗生素治療約7-14天,因此在檢查時有必要定位感染部位及感染程度。

值得注意,泌尿道感染的復發機率很高,有些幼兒因反覆感染,造成腎臟的纖維化及萎縮,最後導致高血壓及腎衰竭,須終生洗腎。因此,在面對嬰幼兒泌尿道感染時,必須謹慎再謹慎!

 

造成泌尿道感染的原因

有研究發現,1歲以前泌尿道感染機率男多於女,主要是清潔問題所致;1歲以後就以女寶寶為主,主因是女生尿道短,增加感染機率。以下詳細列出可能導致泌尿道感染的種種原因,供各位家長參考:

1. 不良的衛生習慣:如憋尿、便祕、如廁後擦拭方向錯誤。

2. 女性先天尿道生理結構:女生的尿道短,腸內細菌比容易經會陰部侵入而導致發炎。

3. 水喝太少:水分攝取少會減少排尿頻率,增加細菌停留在膀胱及尿道的時間。

4. 未割包皮的男性

5. 其他:如先天性膀胱發育不全、慢性病患者、長期導尿者、下半身癱瘓者等。

 

泌尿道感染會有什麼症狀?

1. 不明原因的發燒

這是新生兒期泌尿道感染最常見且往往是唯一的症狀。通常會燒到肛溫39度以上,而且伴隨著畏寒、手腳冰冷、指端或嘴脣發紺等現象。所以,嬰兒發高燒,沒有明顯的感冒或腸胃炎的症狀時,一定要記得驗尿以排除泌尿道感染的可能性。(延伸:孩子反覆發燒怎回事?慎防是這3大疾病上身

 

2. 活力、食欲不佳

小孩子會特別容易哭鬧、嘔吐,精神、食慾也較差。

 

3. 黃疸

如果已經排除了膽道閉鎖或新生兒肝炎的可能性,另外要考慮的就是泌尿道感染,這些嬰孩在泌尿道感染治療後,黃疸便會自動消失。

 

4. 血尿或膿尿

若在尿布上發現紅色的血尿或黃綠色的膿尿,此時一定要趕緊送醫檢查。

 

泌尿道感染會有什麼症狀?

(圖片來源:我是雞媽:少女賢妻也是娘

 

如何診斷有沒有泌尿道感染?

首先會進行「尿液檢查」,且在還沒有使用抗生素之前就要先收集尿液,測量尿中白血球是否為陽性反應,只需要1小時即可初步判斷孩童是否罹患泌尿道感染。進一步可透過「細菌培養」,測知尿液是否有細菌存在及何種細菌的感染,以選出適當的抗生素進行治療。

 

泌尿道感染的居家照護守則

兒童泌尿道感染後的第一年,復發率高達20%,想要預防感染再發生,平日務必協助孩童維持良好的生活習慣!

 

1. 經常為小孩更換尿布:原則上尿布濕了、髒了就應該立即更換。

2. 男女寶寶私密處清潔:女生每次大小便後,會陰部清潔須由前往後擦拭;男生只須每天在洗澡時,將過長的包皮往後推,清潔其尿道口。

3. 多喝水、鼓勵排尿:讓小孩多攝取水份以利排尿,可藉此將細菌沖離泌尿系統。

泌尿道感染的居家照護守則

4. 經常注意小孩尿液的性質:顏色、量、味道、清澈度。

5. 避免穿太緊的褲子:避免將尿布包太緊,盡量選擇棉質內褲可避免潮濕,減少細菌滋生。

6. 淋浴優於坐浴:教導小女孩學習淋浴。

7. 教導小孩於上廁所前後要洗手

8. 勿讓小孩亂服抗生素:當小朋友有不明原因的發燒情形發生時,一定要看醫生,千萬不要給小朋友亂服成藥或抗生素,並且要配合醫生的指示及處方。

 

【延伸閱讀】

別以為兒童血便都是便祕!原因有這6種,怎判斷?

別把結晶尿當血尿!教你從寶寶尿液顏色看健康狀況

 

【本文獲「MamiBuy媽咪拜」授權轉載,更多精采內容請上媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團《MamiBuy媽咪拜官方網站。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
什麼是酸化尿液?|全民愛健康 尿液篇4 小心孕期泌尿道感染|媽媽寶寶 女嬰高燒6天吃克流感無效 原來泌尿道感染惹禍 兒童泌尿道感染嚴重需洗腎!出現這些症狀不能再拖了 攝護腺肥大致泌尿道感染? 正確保養降復發風險 注意!泌尿道感染,竟藏著這些致命危機...合併症狀包含...?! 泌尿道感染常見原因|上班族 泌尿道感染篇3 寶寶常發燒? 當心泌尿道感染 女性避免泌尿道感染的方法 泌尿道感染 猛喝蔓越莓汁有用嗎? 嬤頭暈發燒以為中暑 就醫才知患嚴重泌尿道感染 阿嬤發燒以為熱中暑 原是泌尿道感染 預防「膀胱發炎」,「泌尿道感染」,請多留意這些事... 多喝水有益健康? 醫:排尿量達標才是重點 吳宗憲女兒Sandy腎臟發炎 避免泌尿道感染有三招 這些惡習易引發泌尿道感染 女性尤其常見 憋尿排隊不喝水 她泌尿道感染發炎 男嬰泌尿道感染反覆發燒 引發急性「大葉性腎盂腎炎」 夏天容易泌尿道感染 這些族群尤其要當心 嬰兒不明原因發燒 沒想到竟是泌尿道感染惹禍
大家都在看
姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 台中公布17處合法露營場... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六...

首頁 健康醫療 兒童泌尿道感染嚴重需洗腎!出現這些症狀不能再拖了