首頁 養身保健 肺的科學,來自無尾熊的靈感

分享
文章

肺的科學,來自無尾熊的靈感

健康護照
肺的科學,來自無尾熊的靈感

近年來環境空氣不好的問題一直困擾著大家,上下呼吸道與支氣管相關的不舒服,也成為門診的常客,感冒、咳嗽與喉嚨不舒服的狀況持續發生。德國的工藝與萃取技術是相關領域的典範,像是知名品牌的不鏽鋼刀具、汽車,甚至很多的草本相關的洗髮乳、精油軟膏等,生產國都是從德國而來,其中還有一項就是尤加利油,從桉樹(尤加利樹)萃取而來的草本精華,目前已經出口到世界各地,因為其對呼吸道相關的保護益處,在許多國家的藥典還有記載有效成分的用量標準,甚至我國衛生署在89年以前,也有相似成分的藥品登錄過,可見尤加利油被受重視之處。

然而,尤加利樹最著名就是澳洲無尾熊特愛吃,別種樹葉牠還不喜歡,但因為尤加利樹所含的熱量極少,所以無尾熊一天會花大部分的時間在休息跟睡眠,究竟尤加利樹還有什麼特別之處,讓我們一探究竟。

 

尤加利葉小檔案

桉樹(學名:Eucalyptus),又名尤加利樹,是一種常綠植物,廣泛用於藥用特性,目前在市面上也有做成食品軟錠跟精油芳香的產品,雖然桉樹原產於澳大利亞,是無尾熊的故鄉牠的溫床,但這種效益極大且受歡迎的樹,在世界各地許多地方都有生長,它的葉子是一種樹膠浸泡的樹皮,具長莖與圓形葉子,如果直接食用,但難以消化,然而,尤加利葉的純化再製品相當多元,有些會製成茶飲,也有作成局部吸入的精油,或是直接吞食的軟膠錠,都已經具有相當的安全性與市場價值。

 

圖一. 桉樹


(圖/wiki)

 

桉葉油的有效成分

桉葉油醇 (1,8-桉油醇)是桉葉樹的活性成分,廣泛用於各種藥理成分,要達到藥典等級的桉葉樹必須含有至少2%主要由1,8-桉油醇組成的揮發油,印度藥典規範不得低於60%的桉油醇,在歐洲藥典規範裡,桉葉油不得低於70%,一般來說,如果精油成分含有30%左右的有效成分桉葉油醇,就被認為具有利的療癒成效,然而,世界上有700多種不同的桉樹,其中至少有500種可產生精油,隨著精油產生的純度不同,在臨床上的應用也不相同,其中,藍膠尤加利(Eucalyptus globulus)這個品種的尤加利樹,含有的桉葉油醇濃度可以達到70%以上,如果品質優良最高還可以達到85%左右,因此,具有極高的臨床藥用價值,但也因為此品種藥用成分太高,所以實際上食品或是精油等應用上,比較傾向使用安全性更高的澳洲尤加利品種(所含有效成分約60-70%) [1,2]。

 

臨床上的益處

根據印度藥典紀載,桉樹油傳統上用於阿育吠陀作為防腐劑和呼吸道感染使用,也可作為抗菌成份,在各國臨床研究中,許多桉葉的葉子與油脂,在呼吸道的保養效果特別顯著,在一些國家把乾燥的桉葉像煙草一樣吸食用於治療哮喘,也有一些品種可以用於發燒、燙傷、潰瘍等傷口問題,甚至做成水性軟膏用於治療關節疼痛。不管在東方傳統醫學或是西方科學研究都已經證實,因此,統合各方論述,高含量的1,8桉油醇可以幫助止咳、抗發炎、抗氧化、燒燙傷處理、消毒、殺菌、抗病毒、抗真菌、祛痰,緩解胸痛、肌肉痠痛等[2,3]。

 

抗菌、抗發炎的應用

尤加利油在抗菌、抗病毒,對於防腐效果也有諸多的探討,一項發表在中國獸醫雜誌的文獻探討,選用37株從乳牛子宮內膜炎分離出來的發炎細胞株,透過小鼠實驗,觀察感染後耳朵腫脹程度與腹腔毛細血管通透性的發炎模型來研究其抗炎、抗菌成效,結果顯示桉樹油對於七株細菌均有抗菌的作用[4]。此外,在大鼠實驗中,針對金黃色葡萄球菌的抗菌效果,研究中使用桉樹油奈米敷料,對於大鼠的傷口癒合程度,比標準治療軟膏效果更好,可以在15分鐘的交互作用,讓金黃色葡萄球菌失去活力[6],因此,桉樹油對於抗菌、抗發炎的效益也是極具價值的應用。

 

圖二. 桉樹油的抗菌抗炎作用研究

(圖/中國獸藥雜誌, 2013, 47.3: 21-24.)

 

使用於呼吸道治療

桉葉樹有呼吸系統清道夫之稱,在於其高含量的桉油醇可以抑制氣管分泌過多的發炎物質,進而改善黏膜問題與呼吸道疾病,而有效物質1,8桉油醇可以抑制發炎代謝中的重要因子花生四烯酸途徑與細胞因子的產生。在德國波恩大學做的一項針對重度校喘患者的研究,在32名患有類固醇依賴性支氣管哮喘的患者進行一項雙盲、安慰組對照試驗,隨機分配受試者接受每天200毫克的1,8桉油醇或安慰劑。

結果顯示在16名使用桉油醇的患者,有12名口服類固醇減少,相比安慰組只有4名減少用量,類固醇減少的比例在積極治療下,治療組減少36%,安慰組僅減少7%,因此,使用1.8-桉油醇對於長期治療類固醇依賴性的哮喘患者,具有顯著的降低類固醇用量效果,這也是首次在臨床上有顯著證據,表明1.8-桉油醇在呼吸道抗發炎作用的成效,這樣的結果,也可以推論桉油醇在上下呼吸道作為黏膜保護的可能原因[5]。

 

圖三. 1.8-桉樹油在支氣管哮喘中的抗炎活性

(圖/ Respiratory medicine 97.3 (2003): 250-256.)

 

使用上需要注意的地方

雖然桉樹葉通常被認為是安全的,但如果攝入過量還是有健康風險的危機,尤其在兒童的毒性風險更高,根據報導,可能引發顛顯、呼吸困難、意識模糊等副作用,曾經有文獻案例發生,一位三歲男童,意外吸食桉樹油,在30分鐘內導致嚴重的中樞神經系統抑制,在經過洗胃之後就立即恢復正常,顯示出桉樹油對於特定敏感的族群,具有相對的風險。如果是孕婦或哺乳期婦女,在不確定安全下,建議不要使用。如果一般人要使用,可以先將尤加利油塗抹於皮膚,確認有無接觸性的皮炎過敏,如果有使用高血壓、糖尿病、胃食道等藥品,務必先跟醫師進行討論諮詢,才能夠用的健康且安心[7]。

 

 

觀看更多健康資訊,請點選以下連結

(保證無毒! 安全跳轉)

https://pse.is/JYN63

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【趣吧】澳洲旅遊:10大澳洲景點必訪推薦!大堡礁、國家公園美景 動物園也吹惜食風 無尾熊吃剩食材變身「尤加利精油清潔劑」 肺的科學,來自無尾熊的靈感 透過居家園藝小撇步 減少病媒蚊 吃飯前不能再用濕紙巾代替洗手,細菌還是要這樣洗才行~~ 背部硬邦邦,又酸的要命!其實你只要按這個點,完全也不費力就會好了! 如何在睡覺時不再流口水?注意!這種情況你必須去看醫生了... 一起來殲滅跳蚤!看完此篇再也不怕被咬!快快分享! 解決鼻塞7道良方,總有你還沒試過的方法! 如何解決鼻塞的困擾?原來只要「這樣做」...快速又有效! 「鼻塞」時要「吸進去」還是「擤出來」?專家給出驚人答案!!我們都錯了好久… 鼻塞時要不要擤鼻涕?沒想到答案竟然是這樣...太震驚了! 鼻塞時到底要不要擤鼻涕?沒想到答案竟然是這樣...太震驚了!原來靠這樣疏通最快阿... 什麼是臺灣味道?三十萬字給臺灣特色美食的情書……│二魚文化 穹宇涉獵》我在北京失蹤了好幾天! 升溫5°C抗寒暖膚技 民初大才女張愛玲,你沒辦法想像她最後竟是被被此蟲吞噬而死的.... 夏日私房美妝小物 不推對不起你 別不拿腹脹、噁心當回事!謹記胃癌早期危險信號 腹脹、噁心非小事!「四種症狀」恐是「胃癌」早期警訊,破壞「胃黏膜」的元兇竟是它!|每日健康 Health
大家都在看
陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 新北抄襲愛情摩天輪設計?高市府證... 快新聞/大法官宣告通姦除罪 北中... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 台中市民及其他縣市具半票資格者六... 桃捷綠線 年底完成13跨橋面版... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪...

首頁 養身保健 肺的科學,來自無尾熊的靈感