首頁 旅遊資訊 【德國泡澡養生文化】不只泡,還可以喝!認識從古羅馬開始的泡澡文化...

分享
文章

【德國泡澡養生文化】不只泡,還可以喝!認識從古羅馬開始的泡澡文化...

太雅出版
【德國泡澡養生文化】不只泡,還可以喝!認識從古羅馬開始的泡澡文化...

德國人泡澡養生的休閒文化

台灣人愛泡溫泉,德國人則把泡澡當成養生法寶。花樣繁多的各式浴泡法,從羅馬時代就大為風行,甚至讓德國冠上「世界澡堂」的名號!

 

古羅馬開始的泡澡文化

泡澡文化在德國結合醫學療養,一直都是民間熱愛的休閒與養生之道。在有名的歐洲貴族泡澡聖地巴登巴登(BadenBaden,德文意思就是泡澡.泡澡),到現在還都看得到歐美名流、王宮貴婦、阿拉伯大亨舉家妻妾一起前去渡假泡澡。一些澡堂還男女不分,在古歐洲的建築殿堂裡身體浸浴,眼睛還可以順便享受一下「天然人體」的樂趣。德國的泡澡文化不只是泡在熱水中,三溫暖系統的冷水、蒸浴、泥浴等也都包含在內。歐洲的整個泡澡文明可以追溯到古羅馬希臘時期,當時就有了公共澡堂供大眾使用,除了潔身之外,也連結了社交意義。近期的泡澡文化多與療養地聯結,溫泉、天然湖浴都包含在內。自家建築私有的浴室設計,在歐洲直到20世紀才開始普及。在這之前,要洗澡不是上湖邊溪畔,就是得到公共澡堂去。

 

泡澡療養祕笈

德國最古老的療養浴位在哈斯福特(Haßfurt)。其中天然溫泉地最受歡迎,被認為有特殊療效的還會以「奇蹟泉」來稱之。16世紀一度有不少的奇蹟泉口傳出來,吸引很多民眾前去朝聖療身。而一直要到18世紀初,德國才出現了真正結合泡澡與療養為目的的建築,稱之為療養院(Kurhaus)。

結合泡澡的療養院興起後,當時流行的就是「狂泡」,病患一天在水裡必須至少泡上10到12個鐘頭,好讓有療效的泉水深入「敞開的毛細孔中」徹底治療病痛。不只是德國,到現在還有不少的歐洲古畫作是以裸浴為主題,可見泡澡文明一度的風行。到了18世紀泡澡已經完全融入社交生活中,有些熟客甚至還組織起泡澡協會來共享樂趣,他們有著自己的泡澡儀式,還定期選舉出「泡澡王」來領導這種「健康組織」。

 

世界澡堂黑森邦

德國黑森邦擁有26個天然療養泉的威斯巴登(Wiesbaden),是歐洲最古老的療

養浴地之一,在1900年就奪得了「世界澡堂」的盛名。緊跟在其後的就是貴族最愛的巴登巴登。到了上世紀之末,德國不算入海浴(Seebad)的話,約有300個療養泉地供選擇,每年可以吸引約60萬泡澡客出現,光身享受療養休閒。

 

{不只泡,還可以喝!}

由於泡澡的療養文化風起,還分支出現了「泉飲療養」的文化。也就是療養泉水不只是從皮膚滲透入身,還乾脆直接從食道喝進去。這種16世紀末就出現的療養理論,要人每天喝下15到20公升的泉水,若因為水有味道而吞不下去的人,還可以混牛奶或葡萄酒一起喝。17世紀開始,貴族就將這種泉水飲用風尚化,要僕人到泉地打水灌入瓶罐中,取回給雇主飲用。黑森邦有些名泉,一天可以被人灌走約2萬啤酒杯的分量。

 

 

本文摘自《這就是德國人:從食衣住行育樂了解德式生活

◎胡蕙寧 /太雅出版

 

【更多資訊請上《太雅愛看書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
男子Call in自稱台商父喊「... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 董至成爆婚變!結縭21年...妻... 男子Call in自稱台商父喊「... 30例了!不只新北父子檔 妻子、...

首頁 旅遊資訊 【德國泡澡養生文化】不只泡,還可以喝!認識從古羅馬開始的泡澡文化...