首頁 健康醫療 長牙不會發燒!發燒其實是好事情!黃瑽寧醫生帶你重新了解「發燒」的意義...

分享
文章

長牙不會發燒!發燒其實是好事情!黃瑽寧醫生帶你重新了解「發燒」的意義...

時報出版
長牙不會發燒!發燒其實是好事情!黃瑽寧醫生帶你重新了解「發燒」的意義...

發燒

小兒發燒是家長最常見到,也是最令家長擔憂的問題。接下來我簡單的介紹發燒問題,希望讓父母對小兒發燒能更了解,也更安心。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:小兒發燒,你真的了解嗎?黃瑽寧醫生帶你重新認識「發燒」症狀...

 

發燒的定義

  1. 發燒的定義是肛溫(或耳溫)大於(等於)三十八度;口溫(包括奶嘴溫度計)大於(等於)三十七‧五度;腋溫大於(等於)三十七‧二度。
  1. 六個月以下的小孩用耳溫槍可能不準,但可以當做參考,再用肛溫確認。
  2. 如果父母親覺得小孩摸起來比平常熱,請不要忽略您的直覺—有七四%真的是發燒喔!趕快用體溫計確認一下吧!
  1. 一般嬰兒的體溫比大人還要高,如果穿太多,或洗完熱水澡,或天氣較熱,有時候會上升至三十八‧五度。若懷疑是假性體溫上升,您可以讓孩子安靜一個半小時之後,再測量一次。

 

發燒的原因

  1. 來到醫院的發燒病童,幾乎九○%以上都是病毒感染引起。只有很少的部分是細菌感染,以及其他疾病引起的發燒。
  2. 請注意:長牙不會引起發燒,長牙真的與發燒無關。每次看門診的時候,我都需要一直重複這句話,希望家長能改正這個不正確的觀念。

 

病毒感染引起的發燒

  1. 人類會感染的病毒有上千種,大部分都無法驗出。然而,會致命的病毒幾乎都已經有疫苗,剩下的病毒只有少數會造成比較大的傷害(如腸病毒71型)。
  2. 不管是流感病毒、輪狀病毒、腺病毒、腸病毒,很多病毒都有可能造成發高燒。
  3. 病毒感染發燒大部分在三到五天內都會自然退燒。病毒沒有特效藥,大部分也沒有抗病毒藥物,等孩子產生抗體之後自然就會退燒。

 

黃醫師聊聊天

前面提過,嬰兒大約在 6-8 個月的時候長牙,此時剛好是母親送給寶寶的抗體漸漸消失的時候,他因此比較容易受感染而發燒。這就是為什麼很多人都以為長牙會發燒的原因。

 

面對發燒的正確觀念

  1. 發燒並不是造成傷害的原因:發燒只是孩子生病的症狀,找出引起孩子發燒的原因才是重點,退燒不是絕對必要的選項。
  1. 溫度高低不等於疾病嚴重度孩子退燒時的活動力好與壞才是疾病嚴重與否的重要指標。但是不可諱言的,溫度若超過四十度,細菌感染的機會的確稍微高一些。
  1. 發燒不會燒壞腦袋:發燒會燒壞腦袋的錯誤觀念已深植人心,常造成醫病溝通困難。過去認為發燒會燒壞腦袋,是因為以前發燒的孩子很多是得到了腦炎,比如說日本腦炎、腦症,還有細菌性腦膜炎等。這些人是因為「腦炎」才壞了腦袋,並不是因為「發燒」本身。我舉個簡單的例子,一個肺炎的孩子發燒再怎麼高,也不會壞了腦袋;反之,一個腦炎的孩子不管發燒幾度,腦袋都會有危險,這樣的說明希望讀者可以理解。

另外,只有約四%的孩子在發燒時會有熱痙攣的現象,那是體質問題,並不是每個人高燒時都會發生。即便您的孩子發生熱痙攣,只要抽搐時間在數分鐘內,也不會造成腦部傷害。

  1. 發燒是好事情:發燒可以提升免疫系統的效能,大量退燒藥反而會降低免疫力,使病毒更不易被殺死。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:9點,正確照顧孩子發燒的方法報你知!

 

以下都是發燒時正常的現象

  1. 用了退燒藥依然不退,或者退了又再燒起來,比之前燒得更高。這是正常的!
  2. 發高燒時手腳冰冷發抖(畏寒),這也是正常的!
  3. 發燒時小孩懶洋洋,很不舒服,但退燒後又生龍活虎,這更是正常的!

 

正確照顧孩子發燒的方法

  1. 多喝水,但不需要強迫他。少量多次的餵食水分,冷熱不忌。
  2. 既然發燒是好事,就不需要輕易退燒。退燒的目的是讓孩子舒服,一般而言,燒到三十九度以上孩子才會感到不適,此時再退燒即可,但狀況因人體質而異。孩子若安安穩穩的在睡覺,沒有不舒服哭鬧,就不需要將他吵醒強迫餵退燒藥。
  1. 退燒藥介紹:Acetaminophen 或 Ibuprofen 這兩種藥劑,是小兒科最常使用的兩種退燒藥水。水劑劑型都是「體重/2」毫升,亦即十公斤的孩子每次喝五毫升,依此類推。通常我會建議 Acetaminophen 和 Ibuprofen 交互使用,每次相隔三小時。吃藥後三小時內不需要量體溫,三小時後再量,如果仍發燒,再給第二種退燒藥;如果三小時之後體溫已經下降,就不需要馬上吃第二種退燒藥。這樣可以達到約每六到八小時才使用同一種 Acetaminophen或 Ibuprofen,而不會藥物過量。每次用藥要等待兩小時藥效才會完全發揮,大約可以降一至一‧五度的體溫。
  1. 只有「退燒藥」真正具有退燒的效果。其他輔助的方式如退熱貼、冰枕、溫水擦拭等,都只是讓孩子舒服一些,並不會對中心體溫有任何的影響。
  2. 只有當孩子嘔吐不能吃藥的時候,我才會使用退燒塞劑,因為使用塞劑,燒退得快,燒起來更快,常常因此畏寒發抖。
  3. 小孩手腳冰冷時穿多一點,冒汗時穿少一點,勿反其道而行。
  4. 錯誤的照顧:酒精擦拭、阿斯匹靈、瘋狂使用退燒塞劑、逼汗等,都不正確。

 

黃醫師聊聊天

再次重申,破四舊觀念口訣:

發燒不會壞腦袋,長牙不會起發燒,不要輕易的退燒,精神不佳快送醫。

 

送醫的時機

  1. 您的孩子小於六個月。
  2. 發燒超過兩天。
  3. 超過二十四小時仍然只有發燒,沒有感冒或腸胃的症狀。
  4. 燒到四十度以上,而您不確定孩子是一般病毒感染還是細菌感染。
  5. 您的孩子有細菌感染的症狀:比如說燒退時仍精神萎靡(最重要!)。細菌感染包括腦炎、肺炎、中耳炎、鼻竇炎等,每一種細菌感染症狀都不一樣,唯一的共同點就是精神不佳。
  6. 其他不正常的現象,如意識不清、抽搐等。A
  7. 在流感病毒的大流行時期(通常是一、二月左右),為了盡早投藥,可以在高燒的第一天立刻找醫師確認是否可能感染流感,以提早服用抗病毒藥物。

 

注A: 其他問題可以參見「臺灣兒科醫學會」網站:

 

本文節錄:【輕鬆當爸媽,孩子更健康:超人氣小兒科醫師黃瑽寧教你安心育兒【暢銷增訂版】】一書/時報出版

作者/黃瑽寧

基督徒,臨床醫學博士、馬偕兒童醫院兒童感染科資深主治醫師、馬偕醫學院醫學系助理教授,兩個孩子的爹。2010 年出版《輕鬆當爸媽,孩子更健康》,席捲親子界,新手爸媽人手一本,成為臺灣超人氣兒科醫師。2014 年榮獲博客來年度十大暢銷作家。同時身兼雜誌與網路專欄作家,電視節目主持與來賓。

另著有:

  《安心做父母,在愛裡無懼》(親子天下)
  《阿布與小樂》系列繪本(轉向文化)
  《發燒免驚!搞懂流感、腸病毒,小兒生病不心慌》(親子天下)
  《從現在開始,帶孩子遠離過敏》(親子天下)
  《身教》(寶瓶出版)

學經歷:

  .臺北醫學大學醫學系畢
  .臺灣大學臨床醫學研究所博士
  .馬偕醫院小兒科住院醫師、總醫師、小兒感染科研究員、小兒急救加護重症科主治醫師
  .阿姆斯特丹大學附設醫學中心短期研究員

專科醫師資格:

  小兒科專科醫師、感染症專科醫師、臺灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會會員

媒體:

  .好消息電視台《愛+好醫生》主持人
  .超級電視台《媽媽好神》主持人

榮譽:

  2007臺灣感染症醫學會住院醫師優秀論文獎
  2009全球華文部落格大獎  年度最佳生活情報部落格
  2014博客來年度十大暢銷作家  
  2016第51屆金鐘獎綜合節目主持人獎  入圍
  2016-2017 衛生福利部疾病管制署  諮詢委員
  2018 臺灣數位醫療協會  理事長

  臉書粉絲頁搜尋關鍵字:黃瑽寧醫師健康講堂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這樣發燒可能是癌症前兆,患癌的10個信號要知道! 網友發問《寶可夢》熱潮可以持續多久?結果文章被推爆了,萬萬沒想到原來「大家都是這樣想的」!太意外了! 誤會大了!蔓越莓汁防「尿道」感染?!「這些方式」才可以真正避免尿道感染! 孩子突然發燒了,該怎麼辦?發高燒,會不會燒壞腦袋?要不要馬上去看醫生?「寶寶發燒的就醫指標」一定要收藏著! 尿液深如烏龍茶 竟是膽管結石 A型鏈球菌咽喉炎 當心大人小孩都中獎 不明熱! 高燒不退有4大病因 八旬老翁腹部劇痛 診斷膽管結石併發膽管炎 8旬翁罹膽囊結石內視鏡精準治療讓他不痛了 冰枕有助退燒嗎?
大家都在看
夜市抵用券 台南15處夜市適用... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 南市第一所國民中小學動土 預定1... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連...

首頁 健康醫療 長牙不會發燒!發燒其實是好事情!黃瑽寧醫生帶你重新了解「發燒」的意義...