首頁 養身保健 對付流感病毒、腸病毒最有效的方法,就是「勤洗手」!洗手五步驟,你真的洗對了嗎?

分享
文章

對付流感病毒、腸病毒最有效的方法,就是「勤洗手」!洗手五步驟,你真的洗對了嗎?

時報出版
對付流感病毒、腸病毒最有效的方法,就是「勤洗手」!洗手五步驟,你真的洗對了嗎?

正確的洗手方法

不管是對付流感病毒、腸病毒,還是各式各樣的細菌感染,有一個方法是絕對不可少,那就是「勤洗手」。

洗手的重要性,相信每個人都很清楚,但是如何正確的洗手,很多人卻不知道。洗手方法如果不正確,細菌病毒都死不了,豈不是白白浪費時間?所以平常演講的時候,我不只勸大家勤洗手,還要教大家如何「正確的洗手」。

臺灣洗手教育很成功,因為幾乎所有小朋友對洗手的五個步驟都可以朗朗上口,那就是「溼、搓、沖、捧、擦」:

  1. 溼:在水龍頭下把手淋溼,包含手腕、手掌和手指均要充分淋溼。
  2. 搓:雙手擦上肥皂,搓洗雙手最少二十秒。
  3. 沖:用清水將雙手徹底沖洗乾淨。
  4. 捧:因為洗手前開水龍頭時,手實際上已汙染了水龍頭,故捧水將水龍頭沖洗乾淨,或者用擦手紙包著水龍頭關水,讓手不要直接碰觸到水龍頭。
  5. 擦:以擦手紙將雙手擦乾。

在這五個步驟當中,最重要的就是「搓」。「搓」這個動作,不只是把看得見的髒汙搓掉,也同時把看不見的細菌病毒搓掉,完成清潔雙手的最終目的。而且對付某些病毒(比如說流感病毒),單純用乾洗手(七五%酒精洗手)就可以殺死,乾洗手的步驟也只有一個:「搓」。

然而,我們在搓手的時候,如果不加以提醒,一定會有很多死角沒有搓到,比如說大拇指、指甲縫等。有鑑於此,疾病管制局根據WHO的六個搓手動作,發明了「內外夾弓大立完」的口訣,分別代表了「手心(內)、手背(外)、指縫(夾)、指背(弓)、大拇指(大)、指甲與指腹(立),完成(完)」。而為了帶孩子玩遊戲,我自己也發明了一招「洗手拳」,同樣融入了這六個搓手的動作。拳法分上下左右,分別是:

 

上:一柱擎天。

雙手合十,搓揉兩個部位:掌心與指縫。掌心相互摩擦,然後手指彼此交錯,摩擦指間的縫隙。

 

下:欲蓋彌彰。

右手的手心摩擦左手的手背,然後換手做同樣動作。

 

左:打躬作揖。

左手抱拳,以右手掌心摩擦左手指的指背,然後記得左手指甲在掌心上摳十下,完成指尖的清潔,然後再換手重覆同樣動作。

 

右:力拔山河。

右手比出「一級棒」的大拇哥,左手握住右手拇指,像騎機車催油門般的快速轉動,然後換手重複同樣動作。

 

當您的腦袋裡默默複述這四個口訣時,洗手的「搓」這個步驟也就非常完美了!如果要教導兒童這四個口訣時,可以改成比較有趣的句子,比如說「一柱擎天」可以改成「我是公雞」,「欲蓋彌彰」可以改成「猩猩拍手」等。

最後對於正確的洗手還有一些提醒:

  1. 去除手部首飾。如果手上戴了戒指,會使局部形成一個藏汙納垢的特區,難以完全洗淨。
  2. 使用肥皂,效果比單獨用水洗要好得多。
  3. 最好使用擦手紙,而不要使用毛巾,因為毛巾容易潛藏病菌,將洗淨的雙手又沾染病菌。擦手紙使用完暫勿丟棄,可用來關閉水龍頭或開門,避免剛洗淨的手又碰觸公共物品表面而沾染細菌或病毒。
  1. 指甲最好不要留長,以免藏汙納垢。

 

黃醫師聊聊天

每次我去小學演講,教小朋友洗手拳的時候,他們都玩得不亦樂乎,也順便記住了手上該清洗的六個部位。家長也可以在家裡跟小朋友玩玩洗手拳,我的兒童版口訣是「我是公雞,猩猩拍手,恭喜發財,機車發動」,您也可發明自己的口訣喔!

 

本文節錄:【輕鬆當爸媽,孩子更健康:超人氣小兒科醫師黃瑽寧教你安心育兒【暢銷增訂版】】一書/時報出版

作者/黃瑽寧

基督徒,臨床醫學博士、馬偕兒童醫院兒童感染科資深主治醫師、馬偕醫學院醫學系助理教授,兩個孩子的爹。2010 年出版《輕鬆當爸媽,孩子更健康》,席捲親子界,新手爸媽人手一本,成為臺灣超人氣兒科醫師。2014 年榮獲博客來年度十大暢銷作家。同時身兼雜誌與網路專欄作家,電視節目主持與來賓。

另著有:

  《安心做父母,在愛裡無懼》(親子天下)
  《阿布與小樂》系列繪本(轉向文化)
  《發燒免驚!搞懂流感、腸病毒,小兒生病不心慌》(親子天下)
  《從現在開始,帶孩子遠離過敏》(親子天下)
  《身教》(寶瓶出版)

學經歷:

  .臺北醫學大學醫學系畢
  .臺灣大學臨床醫學研究所博士
  .馬偕醫院小兒科住院醫師、總醫師、小兒感染科研究員、小兒急救加護重症科主治醫師
  .阿姆斯特丹大學附設醫學中心短期研究員

專科醫師資格:

  小兒科專科醫師、感染症專科醫師、臺灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會會員

媒體:

  .好消息電視台《愛+好醫生》主持人
  .超級電視台《媽媽好神》主持人

榮譽:

  2007臺灣感染症醫學會住院醫師優秀論文獎
  2009全球華文部落格大獎  年度最佳生活情報部落格
  2014博客來年度十大暢銷作家  
  2016第51屆金鐘獎綜合節目主持人獎  入圍
  2016-2017 衛生福利部疾病管制署  諮詢委員
  2018 臺灣數位醫療協會  理事長

  臉書粉絲頁搜尋關鍵字:黃瑽寧醫師健康講堂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
防治腸病毒群聚感染 議員呂維胤走入校園宣導防疫 腺病毒流行季來了 當心嬰幼兒最易發生 預防「禽流感」,學習2招自保,超簡單~不必因此拒吃蛋! 預防腸病毒 確實做到「濕搓沖捧擦」洗手5步驟 腸病毒疫情升溫,勤洗手、定期消毒是預防關鍵! 凍齡女神金成鈴·高賢貞·金莎朗 宮廷韓方秘訣養出年輕肌 流感恐併發重症致死!  一次性治療藥物新選擇 跟腸病毒說掰掰 腸病毒防疫秘訣看這裡! 預防流感居家清潔法 腸病毒疫情升溫 嘉縣啟動聯合複查全面強化防護網
大家都在看
17座港公司橋梁檢測台中港濱... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 影/女星短髮太man,上女廁遭民... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊...

首頁 養身保健 對付流感病毒、腸病毒最有效的方法,就是「勤洗手」!洗手五步驟,你真的洗對了嗎?