首頁 政治新聞 學霸謝佩芬接到「陌生人」電話,勸進她選立委

分享
文章

學霸謝佩芬接到「陌生人」電話,勸進她選立委

新新聞
學霸謝佩芬接到「陌生人」電話,勸進她選立委

文/胡宥心

民進黨日前宣布徵召前吐瓦魯駐聯合國外交官謝佩芬投入台北市大安區立委選舉。《新新聞》專訪當天,這位被外界暱稱為「學霸女孩」的謝佩芬穿著簡單的白襯衫、牛仔褲,背著一只深藍色後背包現身咖啡廳,十足學生模樣。第一次打選戰,她與兩位黨中央派駐的助理,就這樣投入綠營艱困選區⋯⋯。

陌生人找上她「選立委」

「羅文嘉打給我的第一通電話,我沒接到;接通的第一句話,他問我,是不是謝佩芬?」謝佩芬訴說和羅文嘉的電話奇遇時表情靦腆。一通近乎陌生的電話,連姓名都得再三確認,結果竟是找上她「選立委」。「我猶豫了幾天,雖然一開始說過不排斥參選,但還是猶豫。平常朋友連約我出去玩,我都還要想一下,何況是要參選立委這種事。」謝佩芬說。

不過只想了兩三天,甚至沒跟家人商量就爽快地答應,「內心做了決定就去做!」

圖說:在留學過程,謝佩芬深深感受台灣的外交處境艱難。攝影/郭晉瑋

 

大標:學霸謝佩芬接到「陌生人」電話,勸進她選立委

謝佩芬是台北人,一路念北一女、台大法律系、申請到哈佛法學院,求學之路極為順遂。在碩士畢業後,她短暫在律師事務所實習,之後轉進聯合國總部擔任吐瓦魯駐聯合國外交官。

工作三年後,謝佩芬進入哈佛甘迺迪政府學院就讀公共政策,這是世界頂尖、研究公共政策的學院,新加坡總理李顯龍、前聯合國秘書長潘基文是校友,我國駐日代表謝長廷也曾到此進修。這串顯赫的學經歷,讓同學以為她會留在美國工作、申請綠卡,沒想到她卻選擇回到台灣,進入國安會工作。

「我完全沒申請過綠卡,綠卡代表的是對另一個國家的認同,我不會想效忠那個國家,不是說它不好,而是跟我的情感連結沒那麼重,我的國家認同只能是『台灣』。」謝佩芬說道。

 

本文出處;更多精采內容請上《新新聞》官方網站《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
金鐘獎製作人李景白 公開台灣潛水秘境 【MIC趨勢論壇】從微軟到Adobe IT大廠如何投入數位轉型 確定徵召!高嘉瑜戰港湖 許淑華征松信 民進黨公布部分立委徵召名單!高嘉瑜戰港湖、許淑華征松信 立委提名引杯葛?綠中執會流會 民進黨徵召吳怡農謝佩芬鄭朝方 強攻艱困選區 學霸入列 民進黨6選區立委徵召名單出爐 雙帥對決 綠提名吳乃仁姪子挑戰蔣萬安 民進黨完成6艱困選區提名 學霸連線超吸睛 力拚翻轉大安區 謝佩芬連假首日市場拜票
大家都在看
韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉...

首頁 政治新聞 學霸謝佩芬接到「陌生人」電話,勸進她選立委