首頁 旅遊資訊 【東京】送禮自用兩相宜!【日式高湯包】感受職人用心的幸福滋味

分享
文章

【東京】送禮自用兩相宜!【日式高湯包】感受職人用心的幸福滋味

做出好喝的湯或美味的料理,絕對不能缺少且決定美味關鍵的就是【湯頭】。 看日本的媽媽們都用什麼祕技征服老公和小孩的胃,有了這個超級秘密武器,短時間內料理出一桌好菜不再是難事。

煮婦之友① 不添加化學調味全天然食材ー【雅結寿】(MIYABI YUINOJYU)

對於工作繁忙的上班族來說,如同手沖咖啡般、製作簡單只要加入熱水即可享用的美味高湯是再方便不過了。沖泡即飲的天然高湯專賣店【雅結寿】(MIYABI YUINOJYU,中譯:雅結壽),俐落大方的高質感包裝及印章式LOGO的特殊設計,是在品嚐味道前看見商品的第一印象。

製造過程中一切不添加調味料及化學物質,可消除疲勞促進食慾,天冷時還能溫熱易寒的身體,日本上班族女生們尤其喜歡攜帶至辦公室,感到疲倦或是肚子餓時,可立即飲用非常方便香氣也非常療癒。

喝下第一口時,習慣重口味的現代人可能會覺得味道略顯淡薄,漸漸習慣後鮮甜的後味令人愛不釋手。高湯種類分為【即飲用】和【料理用】兩種,禮盒或是自用包裝皆有,店內也販售自家製的調味料,追求美味健康飲食的旅人, 它絕對會是心頭好。
當喝完湯留下來的鰹魚渣,也可用微波爐瀝乾水分後搭配白飯食用,即是日本人的餐桌料理ー【鰹魚片飯】,是傳統的日式風味哦!

・雅結寿(MIYABI YUINOJYU)
地址:東京都世田谷区下馬2-27-14 玉川B&Sビル1F
電話:03-6450-8357
營業時間:11:00~19:00
公休日:週一・週二(如遇國定假日,則照常營業)
交通:世田谷線/田園都市線【三軒茶屋】站下車,徒步約18分鐘;田園都市線【池尻大橋】站下車,徒歩約18分鐘

煮婦之友② 創業八十年!現削鰹魚是美味的祕訣ー【三上鰹節店】(MIKAMI KATSUOBUSHI)

離東京市中心有段距離的立川車站,當天提供的鰹節是早上剛削下來的【三上鰹節店】(MIKAMI KATSUOBUSHI),新鮮和美味度可說是成為人氣商店的秘密之一。天然食材且健康營養,從開始吃副食品的幼兒到年邁的長輩尤其適合,是許多日本地方媽媽作為家庭料理經常光顧的口碑名店。

一走進寬敞明亮的店家,一落一落的鰹節,撲鼻而來的鰹節香氣,店內的鰹節全採用國產,無添加任何化學物,鰹節分別來自鹿兒島、高知縣和靜岡縣,從最小單位100克為¥378起,削的厚度和方式不同共分為6種,依照料理不同搭配選擇不同種類,也有4種北海道產的昆布高湯,可和鰹魚材料搭配購買。

喜歡挑戰全手工料理的旅人們,店內還有販賣削鰹魚塊的匠人製造的刨刀器,有興趣的話可以試試當專業煮婦哦!
・三上鰹節店(MIKAMI KATSUOBUSHI)
地址:東京都立川市曙町2-8-30
電話:042-522-3259
營業時間:9:00~19:00
公休日:週一
交通:JR青梅線/中央線【立川】站,北口徒歩約5分鐘

煮婦之友③ 德川幕府時期開業至今!多種類高湯ー【八木長】(YAGICHO)

位於日本橋,創業280多年的乾物老店【八木長】(YAGICHO)本店,以日本的日常料理中所不可缺的,鰹節、昆布和香菇為主的海產乾物和農產乾物販賣店,最近則以【かつおせんべい】(中譯:鰹魚仙貝)成為都內的人氣商品。

商品涵蓋種類眾多,除了高湯外,店內也販賣味增等調味料、甚至是素麵及冰淇淋等,除了一般客戶外,傳統老店的好口碑也受到其他商家的青睞,也是許多高級料亭和餐廳長期合作的供貨商。

本店更於2017年時由世界聞名的建築家【長坂常】(NAGASAKA JO)操刀翻新企劃,在店正中央放置銅製開放式平台提供客人試喝及試飲,朱紅色格櫃搭配灰色水泥牆的主視覺空間,現代化的設計結合江戶時期的傳統,別有極端卻合諧的一番風味。
・八木長(YAGICHO)本店
地址:東京都中央区日本橋室町1-7-2
電話:03-3241-1211
營業時間:10:00~18:30
公休日:1月1~2日
交通:銀座線/半蔵門線【三越前】A1出口,徒歩約1分鐘;東西線【日本橋】下車,徒歩約3分鐘;都営浅草線【日本橋】下車,徒歩約5分鐘

煮婦之友④ 獨創技嚴選最高品質ー【大和屋】(YAMATOYA)

【鰹節】(KATSUOBUSHI)可說是世界上最堅硬的食品,要讓它削下來烘乾變軟同時又要保持水分才會美味,為了要保持如此最佳口感,【大和屋】(YAMATOYA)使用紅外線加熱,根據鰹節種類,配合溫度、速度和削的最好時機等,成功研發出高湯獨有的美味技術。

店內使用來自鹿兒島的鰹節,販賣多種用途湯頭商品,例如作為雜煮的湯頭、直接搭配白飯或是作為醃製物的調味等,種類相當豐富齊全。商品買回去開封後,直接放冷藏無需冷凍,也因為使用耐久度較高材質及嚴密的樹脂密封袋保存,拿出來的鰹魚片也不會變硬、口感美味度依舊不變。

傳統感十足的日本家屋店鋪,還沒走到店裡就飄來陣陣香氣,加上位於江戶時期最具代表的日本橋,散發出濃厚的昔日日本平民老舖風情。
・大和屋(YAMATOYA)
地址:東京都中央区日本橋室町1-5-1
電話:03-3241-6551  
營業時間:週一~週六 10:00~18:00
公休日:週日・國定假日
交通:銀座線/半蔵門線【三越前】A1、A3、A4出口,徒歩約30秒;東西線【日本橋】B12出口,徒歩約5分鐘;JR【新日本橋】,徒歩約5分鐘

結語

擔任日式料理靈魂角色的【高湯】,只要放入一包,就能使平淡無奇的菜餚提升一層風味。<br /><br />即將邁入秋天時節, 就用鮮味十足的日式高湯包, 烹調健康又暖胃的料理端上桌吧!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
日本市占率最高!日式連鎖餐廳進軍... 口罩國家隊打國際盃 蔡英文:將捐... 防疫再升級入境者有症狀直送集... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 確診再爆16例!本土個案最矚目 ... 紐約醫師稱治療新冠肺炎患者達成「... 疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... 宣布結婚、舞台假昏倒...金在中... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主...

首頁 旅遊資訊 【東京】送禮自用兩相宜!【日式高湯包】感受職人用心的幸福滋味