首頁 生活知識 交朋友,150人是上限?

分享
文章

交朋友,150人是上限?

雲門教室
交朋友,150人是上限?

英國的演化心理學家羅賓.鄧巴(Robin Dunbar),在1990年代研究靈長類,發現大腦中的「新皮質」大小,關乎於社交處理能力的「處理容量」,新皮質較小的猿猴,建立的社會關係圈約為數十個。新皮質比例較高的人類,就有能力建立更龐大的社群網絡。

 

鄧巴認為,人類團體的適宜人數上限是150人,當超過上限,成員就無法靠面對面接觸,與社交常規來維繫關係,而開始需要不同的階級制度或管理結構。

 

儘管社群媒體,讓線上好友爆炸般的成長,但據鄧巴2016年的調查,人類的重要社群關係網絡,依舊維持在150人左右。因為好友極大值,關乎大腦的腦容量,神經化學機制,以及維持有意義的關係,每個人所能花費的時間都是有限的。

 

經營朋友關係很重要,但別忘了身邊的家人,同樣需要被關注。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鄧福如推新作 金曲陣容齊力打造 樂興之時「2015草地音樂會」藝術下鄉北中南草地帶來好聽音樂! 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系 鄧福如推新作 金曲陣容齊力打造 樂興之時「2015草地音樂會」藝術下鄉北中南草地帶來好聽音樂! 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系 離【君】十九年,何日【君】再來,鄧麗君傳奇的一生 (狂傳10000次) 鄧紫棋脫皮,擦凡士林保濕神救援?醫師:5大神級鎖水成分 評宋楚瑜拿鄧小平與蔣經國自擬 結婚兩年多,雙雙出軌…… 穹宇涉獵》吳作人先生的藝術意境 館長配柯P也不敵「清龍戀」!網友敲碗合作的十大螢幕搭檔 交朋友,150人是上限? 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 【愛在他鄉】1.15 (五) 真愛無距 音樂裡的民族史 天地含悲山河落淚 被人類恩將仇報的義犬小花 追咖啡的人|《尋豆師》許寶霖 樣板史片與中共抗日謊言 哈!馬總統「龜腳趖出來」了 老大保守 V.S. 老么創新激進?!這幾點告訴你,生兩胎真的比較好! 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇
大家都在看
6/28準時解封?行政院研擬「微... 童仲彥首認「拍A片當男優」下海原... 詹雅雯生病壓力大 好友曝「開腦」... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 最辣防疫!謝金燕「中空裝」逆天長... 租屋族注意!租金補貼8月2日申請... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 捐11萬快篩劑遭里長狂酸!吳宗憲... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 生活知識 交朋友,150人是上限?