首頁 國際新聞 反送中/香港大學烽火連天 多名學生遭催淚彈擊中

分享
文章

反送中/香港大學烽火連天 多名學生遭催淚彈擊中

民視新聞
反送中/香港大學烽火連天 多名學生遭催淚彈擊中

繼11日,港民在香港各地發起三罷,與港警爆發激烈衝突後,12號,香港各地高等學府,也煙硝四起。香港城市大學、理工大學跟香港中文大學等校,全都淪陷。港警在理大帶走了至少兩人,也在城大附近一度舉起黑旗,並用催淚彈砲轟學生宿舍。現場還有指揮官下令,橡膠子彈要直接打頭,讓港生氣到爆。

香港示威者表示,「我們對這個政權和政府感到非常生氣,他們正試圖阻止我們,以原本的生活方式生活,這不是當下的抗爭,這是一整個世代的抗爭。」

面對港警執法無上限,香港中文大學副校長也在12號中午,到衝突現場表達關切,並承諾會盡量保護學生,不過到了晚上又再度烽煙四起。大約五點左右,換校長親自到場與警方交涉,一個半小時後,他表示只要校方維持中大通往科學園的「二號橋」治安,警方就會退到橋尾,但沒想到最後還是談判破裂,讓校園秒變戰場,不僅有記者疑似被橡膠子彈擊中,連校長大人也中了催淚彈,撤離現場。學術自由學者聯盟發表聲明,強烈譴責警察進入校園,要求不要在大學範圍內施放催淚彈。

夜間十點左右,警方出動水砲車對示威者發射藍色水柱,後方跟隨著數百防暴警,示威者以傘陣扺擋,情勢緊張。

對於示威者的三罷活動,特首林鄭月娥則放話,港府絕不會輕易決定停工停課,落入示威者的圈套。林鄭月娥表示,「對於示威者,這種想癱瘓香港,造成一個好像香港停擺、不能夠上班、上學的現象是極為自私的。」

而由於反政府抗爭不斷,外界近日頻傳月底的區議會選舉恐怕會就此取消,對此林鄭表示,到目前為止,港府仍希望區選能夠順利舉行。美國國務院11號則發出正式聲明,譴責在香港使用暴力的人士,並呼籲各方展開對話、解決問題。聲明最後還敦促北京政府,要信守1984年的「中英聯合聲明」,讓港民享有人權與言論、跟和平集會的自由。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 謝和弦3萬元交保 回應婚姻狀況:... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 大陸冷氣團入夜報到 週末低溫下探... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 太神奇了!這些東西竟然可以用來消... 來比呀!謝龍介不夠看 館長賭1萬... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理...

首頁 國際新聞 反送中/香港大學烽火連天 多名學生遭催淚彈擊中