首頁 旅遊資訊 柏林該帶什麼特色伴手禮回家?最著名的紀念品莫過這二樣...

分享
文章

柏林該帶什麼特色伴手禮回家?最著名的紀念品莫過這二樣...

太雅出版
柏林該帶什麼特色伴手禮回家?最著名的紀念品莫過這二樣...

柏林專屬特色伴手禮

柏林最著名的紀念品莫過於柏林熊(Berliner Bär),以及帶著濃濃前東柏林風格帽子的綠燈號誌人(Ampelmännchen)。

 

柏林的最佳形象大使柏林熊

柏林和熊的淵源據說起源於12世紀柏林建城初期,和有「大熊阿布雷希特」(Albrecht der Bär)外號之稱的首位布蘭登堡邊疆侯爵有關。1338年,「熊」的標誌已經可以在柏林官方的文件中看到了。中世紀以來,柏林的市徽一直是代表著布蘭登堡和普魯士的鷹,熊則長期以來都是配角。

我們今日所看到這個站立式,有著紅色舌頭及利爪的黑熊則是戰後1954年西柏林的版本,一直沿用到今日。2001年來,隨著柏林熊人氣高升,柏林市政府陸陸續續舉辦各式各樣的巴迪熊展(Buddy Bear),除了促進城市觀光之外,同時也利用展覽收入做善事,讓柏林熊扮演起和平大使的角色,使它廣受全世界旅客的喜愛。

 

東柏林最佳代言人號誌燈人

(Ost-Ampelmann)一篇於2004年底刊登於德國柏林Der Tagesspiegel報的新聞,以「東德號誌燈人漫步至西柏林」(Ost-Ampelmann spaziert in den Westen)為標題,告昭柏林的市民們,這位看起來友善、愜意又帶點圓潤體型的東德號誌燈人,在圍牆倒下後的東西柏林號誌燈統一戰中,打敗了西柏林那位無趣、身型又瘦又長的對手而勝出,成為柏林沿用至今日的號誌燈人圖樣。

號誌燈人的品牌化,則要歸功於當時一位極力尋找東柏林文化的藝術家MarkusHeckhausen。他與號誌燈人之父Karl Peglau,曾經固定在週六下午3點於潘科區喝咖啡聚會,從號誌燈人的故事開始,Heckhausen 將他的經歷以及採訪到的東、西柏林時期的歷史、文化及藝術等研究,完成了著作《Das Buch vom Ampelmännchen》。隨後,因為號誌燈人廣受歡迎,這位看盡東柏林生活百態的號誌燈人走上品牌商品化之路也是必然的了。目前號誌證人在柏林有許多分店,火車站、菩堤樹大街下或是哈克雪庭院區都可以見到它的蹤影。

 

本文摘自《柏林

◎時小梅/太雅出版

 

【更多資訊請上《太雅愛看書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 太神奇了!這些東西竟然可以用來消... 泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理... 漢堡王瘋了?憑麥當勞、肯德基消費... 台中大坑10號步道整修完工 全家... 來比呀!謝龍介不夠看 館長賭1萬... 高雄「夢時代跨年派對」超強卡司全... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬...

首頁 旅遊資訊 柏林該帶什麼特色伴手禮回家?最著名的紀念品莫過這二樣...