首頁 電影資訊 上帝創造這樣的女人—碧姬·芭杜

分享
文章

上帝創造這樣的女人—碧姬·芭杜

Movie Dj
上帝創造這樣的女人—碧姬·芭杜

 

漂亮,卻不把自己漂亮當成一回事的女人其實最具殺傷力;電影《上帝創造女人》裡造船大亨埃里克說過這樣的的一段話:「漂亮的女人之於男人,是毒藥」。然而圍繞在這部電影裡頭的,卻是周旋於茱麗葉(碧姬·芭杜)身邊的三個男人;如果加上導演羅傑·瓦迪姆本人,都可以湊成一桌麻將了。

 

碧姬·芭杜究竟有何魅力?讓所有歐洲男人對她為之傾倒;由她主演的《上帝創造女人》當年在好萊塢成為了最賣座的外語片。這位歐洲版的瑪麗蓮·夢露,只花了七分鐘便征服了所有法國觀眾;而以她為典範的「法國粉紅浪漫電影」,同時也是她的第一任丈夫,正是《上帝創造女人》的導演羅傑·瓦迪姆所形塑的。 《上帝創造女人》電影等身,即是羅傑·瓦迪姆與碧姬·芭杜的相遇過程;當年時任《巴黎競賽報》攝影記者的羅傑·瓦迪姆,發掘碧姬·芭杜時,她才年方十六。兩年後碧姬·芭杜主演的電影《穿比基尼的姑娘》,一舉奠定她歐洲頭號性感女神的地位。跨大的姿體語言,與電影中的比基尼扮相,造成了比基尼在全球迅速流行。

暱稱「B.B」的碧姬·芭杜,出生優渥的中產家庭;很小的時候就接受了音樂與舞蹈的訓練。她在《上帝創造女人》的舞蹈身段,除了一再被後世法國電影傳頌之外,也成為被經常模仿的對象。從《穿比基尼的姑娘》到《上帝創造女人》,碧姬·芭杜所主演的電影,均以性感的形象與尺度,挑戰當時父權社會。這種不顧一切,帶有強烈個人影像風格,且忽略道德規範的作品,無疑是新浪潮電影的基本元素。 一九四九年成為《ELLE》雜誌封面模特兒開始,碧姬·芭杜注定要成為五O年代的銀幕性感代表。她在《上帝創造女人》裡無畏的個人形象,一方面帶有女性主義的象徵;另一方面則是新浪潮電影最鍾愛的原型。如楚浮的電影裡,幾乎寫的全是女人和愛;而侯麥的電影,則是女人和季節。法國電影完全擺脫父權與制式的拍攝框架,靠的便是這些導演與女星之間高潮迭起的戲裡戲外;尚·盧·高達和安娜·卡里娜、羅傑·瓦迪姆與碧姬·芭杜。

與其說「上帝創造女人」,不如說新浪潮電影創造了自己的銀幕繆思;是這些繆思女神將當時的法國電影帶到一個全新的高度;造就了日後不朽女人的社會地位,造就了女性主義。但是在《上帝創造女人》當時所處的幻想期,這些元素不容易透過電影視角被直接看見。比如說在《上帝創造女人》裡的碧姬·芭杜,和在尚·盧·高達《輕蔑》裡的碧姬·芭杜,都是一種主題寫實人物與平面照相人物並置的結果。換言之,這些導演才真正是創造這樣的女人幕後的重要推手。

更多關於「上帝創造女人」資訊,請上電影DJ網

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台商滯留中國堅決不回台!致總統:... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 2020年4款不再流行的鞋款!連... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 30例了!不只新北父子檔 妻子、...

首頁 電影資訊 上帝創造這樣的女人—碧姬·芭杜