首頁 料理食譜 《豆家自製美食》帶點回憶故事的「小焢肉」|豆豆

分享
文章

《豆家自製美食》帶點回憶故事的「小焢肉」|豆豆

豆外婆家以前辦流水席的,所以豆媽就經常跟著豆外公和豆外婆工作,而我從小就跟著他們這幾個大人從工作找樂趣,這是我下課之虞最喜歡的一份工作。

豆外婆的焢肉,是出了名的好吃,鍋底都會鋪一層甘蔗,白甘蔗和黑甘蔗交雜,很多主人家都會要求豆外婆另外再多焢幾份,現在豆外婆不在,豆媽的小焢肉也不容小覷,家裡沒有大鍋,所以大焢肉太麻煩,所以就把肉切成小塊,但是做法大同小異。

  1. 把三層肉水煮之後,切塊用油炸至金黃。
  2. 把醬料調製在鍋中,有蒜頭、辣椒、薑、醬油、胡椒粉、糖。
  3. 把肉和醬汁充分拌勻,加水淹過肉塊,燉1.5小時。
  4. 最後,再放個水煮蛋或泡泡跟豆皮下去一起滷,都很好吃呢!

 

詳細步驟:

第一個步驟,一定是把三層肉水煮之後,切塊用油炸至金黃。一方面可以把多點油炸出去,另外一方面,皮的部份會非常的軟Q。

第二步驟,豆媽會把醬料調製在鍋中,有蒜頭、辣椒、薑、醬油、胡椒粉、糖。

第三步驟,把肉和醬汁充分拌勻,加水淹過肉塊,燉個一個半小時。

成品上桌,豆媽通常都會放個水煮蛋下去一起滷、有時候會放泡泡和豆皮,都很好吃呢!

每每吃這小焢肉,就會想到豆外婆在烘肉的身影,也會想到豆媽想要傳承的那份心意,而我應該也會承繼這份情感。

 

本文出處:豆豆的夢想家 - http://blog.udn.com/cutepakitty

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《豆家自製美食》帶點回憶故事的「小焢肉」|豆豆 百萬網友票選最愛,在家輕鬆做出100道名店下飯菜! 高雄最「新鮮」的季節玩法!2日6大重點遊,除了能吃到超甜火龍果,還可以體驗從沒經歷過的在地人生活...
大家都在看
颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪...

首頁 料理食譜 《豆家自製美食》帶點回憶故事的「小焢肉」|豆豆