首頁 上班甘苦談 到職一年還是老出錯!講不聽、聽不懂的員工,該忍嗎?能怎麼教?

分享
文章

到職一年還是老出錯!講不聽、聽不懂的員工,該忍嗎?能怎麼教?

經理人月刊
到職一年還是老出錯!講不聽、聽不懂的員工,該忍嗎?能怎麼教?

文 / 《經理人月刊》林庭安

面對新進員工,同儕或主管的容錯度都會比較高,願意不厭其煩地教導。然而,如果員工已入職一年,行為舉止、犯的錯誤還是如同新手,大家還願意容忍嗎?面對講不聽、聽不懂的員工,主管要如何教呢?

 

  1. 調整員工面對錯誤的心態

用鼓勵成長和改進的方式處理錯誤,但不能替對方找藉口,應該溫和而直接地點出錯誤:「我剛開始也犯過相同錯誤,但要留意的是……。」

 

  1. 檢視教法

在責怪員工之前,主管可能要先思考,是不是一開始教學時的方法就錯了。《完美練習》指出,搞不清楚狀況的員工,如果只有口頭講解說明,再犯錯的機率很高,有些工作你必須清楚具體說明正確做法、標準,實際帶著他做一遍才能達到效果。如果主管無法親自示範,也可以找團隊中熟悉技能的前輩指導新手。

在教學時,應該找出工作中頻率最高的任務,集中心力訓練最能創造價值的 20% 項目。例如,你的工作是用電話聯繫潛在投資者,了解對方對什麼項目有興趣,並建立良好關係。當你被指派教導新人,不能只用口頭說明,要事先將致電的各個環節整理成書面概要,一一說明,並附上理想話術。

 

  1. 細心講解與示範

接著,當面跟新人講解概要,說明其中可以彈性調整或絕不能讓步的地方。最後,帶著新人全程模擬通話,再打電話給另一位同事,再次示範並說明每個步驟和背後的原因。

假設在細心教學後,員工還是不斷犯錯,主管該給予第二次機會嗎?

 

員工一直犯錯,應該容忍嗎?

我在彼得.杜拉克身邊的一年》指出,組織如果給予員工機會,並提供新職務所需的培訓,這些員工在第二個職務的成功率通常非常高。員工在某個職位上表現不佳,不代表公司應該放棄他,可能是該職位不適合他。

不過,給了第二次機會,應該繼續給第三次嗎?對於那些獲得第二次機會的員工,主管們不應該容忍平庸表現,因為如果不維持高標準,組織將會受到損害;如果這個人不適合在你的組織工作,或許你可以幫助他在另一個組織找到適合他的工作。

圖片來源 / ShutterStock

 

【延伸閱讀】

 

(本文經授權轉載自《經理人月刊》2020年2月號,未經授權禁止轉載。)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【投書】關於資遣程序 你應該要懂的幾件事! 員工3個月內離職和2年左右離職,差別有多大 員工3個月內離職和2年左右離職,差別有多大你知道嗎? 順豐花1億為員工定製「NIKE工作服」,換工服,居然能降低離職率!我服了王衛 不加班的員工,才是好員工 華映陷入財務困境,解雇勞工2500人!職場員工應有的思維,別只顧埋頭苦幹... 成為不可取代員工的 6 項策略 股價狂跌 阿里巴巴高層呼籲員工專注工作 助遠航勞工顧權益 高市勞動局舉辦說明會 不和同事做朋友?5個「你該離職」的警訊 讓員工自己找解方,幫助他們自我成長|《為什麼員工一週就離職?》|寶鼎出版 軟體公司該這樣做:領導你的員工、而非管理他們|MMDays 到職一年還是老出錯!講不聽、聽不懂的員工,該忍嗎?能怎麼教? 中大商學院研究發現企業需管理僱員工作投入度 以避免工作場所出現負面行為 反對無薪假!該裁員?還是減薪? 〈分析〉快替員工加薪!高薪附加價值多 雇主大大受益 5個重點,找到員工流失的原因!想留住人才,主管們應該這樣做....│讀品文化 【女人該懂的法律小教室】和男友長期同居,法律上算是已婚嗎? 朋友變部屬、愈熟愈難管!主管應該怎麼做? 協助產業升級轉型 崑山科大輔導仁德區廠商說明會
大家都在看
美國通知聯合國 明年7月6日退出... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效... 浩角翔起無視疫情「忍不住飛緬甸、... 快新聞/名嘴酸「有自信當選卻不辭... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女...

首頁 上班甘苦談 到職一年還是老出錯!講不聽、聽不懂的員工,該忍嗎?能怎麼教?