首頁 經營管理 產業鍊中斷、股市重挫,為什麼我們還是傾向將工作外包?

分享
文章

產業鍊中斷、股市重挫,為什麼我們還是傾向將工作外包?

馬可孛羅文化
產業鍊中斷、股市重挫,為什麼我們還是傾向將工作外包?

產業鍊中斷、股市重挫,

為什麼我們還是傾向將工作外包?

在大多數的新創企業裡,主要產品的成本都是固定的研發費用。產品的變動成本卻通常很低。進入全球市場增加銷售量,大大提高了創造新點子的回報率,卻不會增加成本。

因此,把財源投身新創活動的程度,深度雖然出人意表卻毫不奇怪。這不僅對於新創公司的盈虧結餘很重要,對創造就業率也很重要。新創產業的這些特性,和傳統製造業恰恰相反,後者的固定成本可能很高,但變動成本亦相當驚人。

舉例來說,生產汽車或服裝,每多出一件產品,就會明顯增加總體成本。因此,市場擴大的獲利,不如新創產業那般受到矚目。

 

區位經濟體現的是成本全球化布局

全球化的效應受到全球中產階級擴張的推波助瀾。由於中國、巴西和印度這些國家越來越富強,需要更多的高端產品。這股趨勢的受惠者往往是新創產業。美國出口到中國的產品已經增加了近百分之五百,成長之快,相較於全球其餘國家的出口超過十倍以上;其很大的比例來自加州、華盛頓州和德州,產品都是軟體、科學器材、醫療器材和航太產品。

至於絕大部分開發中國家,都集中在勞力密集、低技能的製造業,這些製造業根本都是在競價。

(圖片來源:維基百科

圖說:研究顯示,中國做越多的組裝工作,最後意味著在美國做越多的研發工作,專業人士的工作機會就越多。

 

外包導致傳統製造業絕大多數的製程失去了機會,但新創產業卻相反。為什麼會這樣?近期的研究顯示,中國做越多的組裝工作,印度做越多的客服工作,最後意味著在美國做越多的研發工作,專業人士的工作機會就越多―廣告人、設計師、分析師、會計―這些人都是圍繞著高科技的。來看看「甲骨文公司」(Oracle),這個商用硬體與軟體製造巨人。

二○○○年,甲骨文公司在美國擁有兩萬兩千零八名員工,在海外有兩萬零九百一十九人。今天甲骨文公司在美國的員工有四萬名、海外有六萬六千人。美國的比例衰退,但工作機會的實際數字卻是增加的。至關重要的是,待遇最優渥的工作,亦即研發部門的差事,仍然毫無懸念地留在美國,而且數字顯著增加。作家法洛斯曾經說道,印度和中國的勞工「一年賺一千美金,可以幫助美國設計師、行銷專家、工程師和房地產經紀人每星期賺比一千美金(甚至超過)更多。除此之外,他們也造福了母公司在美國的股東們。」

 

外包絕非零和的命題

達特茅斯學院(Dartmouth College)經濟學家馬修.史勞特(Matthew Slaughter)的看法是,外包並不是零和的命題,因為海外員工通常是補充、而非取代美國的員工:因為每一份被美國跨國公司外包出去的工作,就會在美國創造出將近兩份新工作。這對美國勞工是個不錯的交易。那些新工作往往都是研發、行銷、工程、設計和科學方面的職位。它們擁有優渥的薪水,也具有相當大的事業晉升機會。針對科技領域的離岸外包,最全面的報告之一是出自「美國國家工程學院」(National Academy of Engineering)之手,也贊同「離岸顯然對母公司在美國的各種企業競爭優勢大有貢獻」。

全球化,不是新創產業裡就業和薪資蒸蒸日上的唯一原因。當公司成功讓創新上市―上自iPad下至新藥的任何東西―經常可收取較生產成本更高的價錢。經濟學家稱之為「經濟租」(economic rent),從這個角度看,一個創新產品就好比是凡賽斯(Versace)的手提包。在精品時尚裡,經濟租來自品牌的魅力;在高科技,經濟租來自給予發明家擁有獨占權的專利品。

誰最終能得到新創產業所創造的利益?消費者會從新的或更廉價的產品中獲得好處;公司行號從更高的利潤中獲得好處。其餘的好處則歸功給參與開發產品的勞工。這表示有更多的就業機會,而且有時是更高的薪水。

因此,創新所帶來的經濟租,最後不止嘉惠於執行長與股東眾人,也讓勞工雨露均霑。薪資上的獲利相當可觀。整體來看,勞工大約能從新創產品,以薪資形式獲得兩到三成的額外經濟價值。這即新創是重要的就業機會推動力之理由。如同我們在iPhone例子上所看到的,製造全世界皆能製造的標準產品,幾乎沒有價值。可是,當國家裡的可貿易行業既創新又獨特時,就能創造出更多也更好的工作機會。

 

本文摘自馬可孛羅出版《新創區位經濟:城市的產業規劃決定工作的新未來

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
科技新創產業 台灣經濟成長的新動力 創業咖啡吧開幕 打造青創基地 新閣揆上任 林全強調五大產業創新經濟、追求最大社會共識 文化+創意+產業=共享經濟 小英訪中科院 引日劇要國防產業重視經濟效益 龔明鑫接國發會、黃天牧升金管會主委!前立法委員許毓仁期許:扶植新創產業,推進STO法規 矽谷人小心了 Skype創辦人:歐洲科技公司急起直追 臺大EMBA打造跨界菁英彙集平台 展現跨界融合體現社會創新精神 賴清德:兩年內要培養出台灣第一隻獨角獸!照護新創產業正在發光... 新竹縣科技農業+社區集市打造智慧城 立法委員姚文智:台北要與矽谷的創業生態系達到更好的連結! 【Hit FinTech】 BitAsset市場商務總監王慶進:期待STO監管法規的公布,能為台灣新創產業注入活水! 協助青年創業 南市贏地創新育成基地開工 三峽創生服務中心揭牌 促進在地新創產業發展 商辦空置率下降 新創產業助去化 快新聞/「別認為我不會當選!」宋楚瑜左批綠營「整碗捧去」右批藍營「不長進」 節目最美營養師高敏敏 變身老闆娘曝創業艱辛史 第一商品 朱國銘 大退潮下反創上億商機 台灣發展文創的關鍵:文創產業鏈│理財周刊 高中生也能當設計師 中原大學攜手內壢高中體驗創業樂趣
大家都在看
難熬的一年 盤點2020至今離開... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!...

首頁 經營管理 產業鍊中斷、股市重挫,為什麼我們還是傾向將工作外包?