首頁 親子話題 孩子不想分享怎麼辦?家長可以嘗試3種小活動,改掉搶玩具壞習慣!

分享
文章

孩子不想分享怎麼辦?家長可以嘗試3種小活動,改掉搶玩具壞習慣!

遠流出版
孩子不想分享怎麼辦?家長可以嘗試3種小活動,改掉搶玩具壞習慣!

才不要分給你

【孩子有情緒,你都怎麼做?】

當孩子在玩的時候,常聽到他在喊「這是我的」、「我不要給你」。明明事前說好玩具要一起玩,還是會去跟別人爭。不順著他就大發脾氣,胡鬧一陣。這個時候,身為家長的你會怎麼做?

□暫停孩子遊戲。

□不斷提醒孩子要讓別人玩。

□直接介入分配玩具。

□請其他孩子讓給他,以減少孩子的情緒。

 

阿德在學校每次看到同學的玩具好玩,就硬要搶過來,要是換成別人搶他玩具,他一定鬧得天翻地覆。老師及爸媽也常告訴他,玩具要大家一起玩,阿德還才不要分給你是什麼都想佔為己有,甚至和同學大吵搶成一團。

孩子為什麼就是不會禮讓別人呢?

 

年齡才是關鍵

從遊戲的社會型態分析,孩子從小到大會經過六個遊戲階段:無所事事、獨自遊戲、旁觀遊戲、平行遊戲、聯合遊戲、合作遊戲。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:如果孩子會搶玩具,爸媽不用過度擔心,只要花點時間陪著孩子練習輪流的概念,很快就可以渡過這個階段。

 

在兩至三歲,孩子正處於「旁觀遊戲」與「平行遊戲」的階段,這時孩子對於同伴的行為產生好奇,但是絕大多數是各玩各的。這時孩子面對團體遊戲時,會出現不敢加入而在旁邊觀看一陣,最後才願意進入活動。隨著經驗增加,孩子逐漸熟悉各種不同遊戲後,越來越了解如何和別人一起玩。四歲半之後,孩子進入「合作遊戲」的階段,才會開始真正理解團體遊戲的規則與概念。

在平行遊戲階段時,孩子們可以坐在一起玩玩具,但需要大人幫忙分成兩份,只要各自擁有各自的玩具,孩子們就可以和諧相處。但是如果你故意在其中放了「只有一個」的玩具,哪怕只是一朵塑膠花,也會引發搶奪大戰。大約在四歲半到五歲,孩子才漸漸進入下一個階段,學會如何輪流玩。這是一個漸進的過程,需要大量反覆練習才能學會。

也因此,如果孩子會搶玩具,爸媽不用過度擔心,只要花點時間陪著孩子練習輪流的概念,很快就可以渡過這個階段。要是孩子到六歲以上依然有這樣的困擾,爸媽就要特別注意了,這很可能是孩子需要額外協助的訊號喔!

 

分享是一種習慣

分享需要練習,而不是與生俱來的。孩子也不是在有弟弟妹妹之後就自然懂得分享。理論上有兄弟姊妹的孩子,在家中會有更多分享與輪流的機會,所以直覺上會認為當哥哥和姊姊的一定比較願意分享。

但臨床觀察上發現,如果在家中過度要求「哥哥要讓弟弟」,反而更容易讓孩子在學校出現搶玩具的行為。孩子不願意分享並非個性不好,而是與過去經驗不佳造成的情況有關。有可能是每次他把玩具借給弟弟,弟弟就把玩具弄壞了,但爸媽又不處罰弟弟,很合理的,孩子自然就打死不願意分享。當「分享」和「失去」劃上等號,孩子很容易出現過度保護物品的反應,甚至會有不適當的負面情緒,進而影響到社交技巧的發展。

分享並不困難,只是我們常會搞錯方向,喜歡拿玩具來當練習的媒介。事實上,對孩子來說,玩具反而最不適合用來練習分享。想想看,當你剛剛買了一輛嶄新的休旅車,光是停在路邊一下,都擔心車子會不小心被刮傷,這時你最好的朋友想要暫借一、兩天,你會不會陷入痛苦的掙扎呢?

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:練習分享最好的方式,應該是從日常的小物品開始。最簡單的方式是在每天吃水果、點心的時候,請孩子記得留一些給其他家人。

 

 

孩子的想法和你沒有兩樣,所以要練習分享最好的方式,應該是從日常的小物品開始。最簡單的方式是在每天吃水果、點心的時候,請孩子記得留一些給其他家人,不論是最心愛的媽媽或爸爸。分享是一種習慣,當孩子常常會想到別人,又怎麼會不願意分享呢?

 

調整自已,改變孩子

分享是一種策略,是為了可以獲得朋友的友誼。正是因為想要交到朋友,孩子才會願意開始學習分享。讓我們試著用三種小活動,幫助孩子改掉搶玩具的習慣吧!

一、兩個盒子

孩子剛進入團體生活,需要學習許多規則,有些甚至是潛規則。孩子雖然腦子記得這些規則,但是離熟練往往還有一段距離。這時大人可以給予孩子一點幫助,協助孩子們「劃分界限」。當孩子們玩在一起,如果是不同玩具都風平浪靜,但只要玩同一種玩具就有衝突,就表示孩子還是在「平行遊戲」的階段。這時只要準備兩個盒子,幫孩子將玩具分成兩份,就可以解決大多數的小摩擦。當孩子學會這個策略後,孩子自然也會先分配玩具,就不用搶別人的玩具了。

 

二、分配點心

有些孩子佔有慾很強,手上有一堆東西卻捨不得和人分享。這時不建議爸媽使用強迫方式,逼孩子將手上的東西分給別人。爸媽可以試著請孩子當小幫手,把爸媽準備好的禮物分送給親朋好友,關鍵在於這個禮物的所有權在爸媽身上,而不是孩子的。讓孩子先習慣「分」這個動作,等到孩子可以很自然的做到,就可以進入第二階段:將東西給孩子,請孩子分享給別人。透過兩階段的練習,孩子很快就會習慣分享。

 

三、交換玩具

透過交換玩具的方式,讓孩子有輪流玩的經驗。這時成功的關鍵在於事先的準備。爸媽要幫孩子先找到一位熟練如何輪流的孩子,讓孩子們有正向的經驗,最好是大兩、三歲的小哥哥或小姊姊。千萬不要找霸道的孩子,不然會有反效果。藉由輪流玩的過程,孩子發現即便暫時借給別人,對方等一下也會還回來。當孩子不再擔心玩具會消失或被弄壞,就會願意輪流玩了。

什麼都是自己的、老愛搶玩具的孩子,並不是個性不好,而是社交技巧不成熟,不懂得如何「分享」和「輪流」。孤立和拒絕,才是搶玩具背後真正的原因,幫孩子找到能接納他的朋友,讓孩子更容易融入同儕的遊戲之中,會比你緊盯著他不要搶玩具來得更有效果喔!

 

──本文摘自《光光老師的高情商教養學:跨越情緒教養關卡,磨人精也可以變身小天使》,遠流2020年2月

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 護照封面改Taiwan!超過7成... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 氣象達人/北部雨紛紛 清明連假只... 全台重症率5%數字曝光!奧捷團1... 彰化一週新增八例新冠肺炎嚴防往社... 陳時中公布「社交距離」室內外2標... 觀光局主秘之子特權接機 蘇貞昌重... 台灣防疫強到WHO也必須承認!陳...

首頁 親子話題 孩子不想分享怎麼辦?家長可以嘗試3種小活動,改掉搶玩具壞習慣!