首頁 財經資訊 股市恐慌崩跌,「生技醫療產業」能否抵抗逆勢?生技業就業成長率,竟已達三百倍!

分享
文章

股市恐慌崩跌,「生技醫療產業」能否抵抗逆勢?生技業就業成長率,竟已達三百倍!

馬可孛羅文化
股市恐慌崩跌,「生技醫療產業」能否抵抗逆勢?生技業就業成長率,竟已達三百倍!

就是這個行業

早被列為美國政府列為職業狀元!

「生技醫療學家」的需求未來將繼續強勁成長百分之七十二!

當股市恐慌崩跌,生技醫療產業能否抵抗逆勢,

繼續提供國家、經濟發展的動力?

 

生技業就業成長率 竟已達三百倍!

從二〇〇〇年起,這二十年來,生命科學研究的就業成長率已達三百倍,讓它成為另一個新創產業的中流砥柱。這個數字只計入民間產業的研發──比方說生物科技──並未涵蓋大學或政府實驗室內的研究人員。「美國勞工統計局」(The Bureau of Labor Statistics將生物醫學工程專家評估為未來十年成長最快的職業狀元,預估成長率為百分之七十二。醫藥科學家、生物化學家和生物物理學家也都名列前茅。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:從2000年起,這20年來,生命科學研究的就業成長率已達300倍,讓它成為另一個新創產業的中流砥柱。

 

生技業成為地方轉型的關鍵

生技產業史可以追溯到一九七三年,當生物學家赫伯特.博耶(Herbert Boyer)和斯坦利.科恩(Stanley Cohen)發明了重組「去氧核醣核酸」──亦即俗稱DNA──的技術,從此改變了生命科學的研究。幾乎迅雷不及掩耳,美國所有城市都出現了相關研究室。

但今天,民間生技公司的最大集中區在波士頓──劍橋大都會區、舊金山灣區及聖地牙哥。三大城市當中,聖地牙哥是個寧靜的社區,主要吸引的是退休海軍水手們、漁夫和觀光客,看起來是最不可能成為生技群聚的地點。史丹佛大學社會學家沃爾特.包威爾(Walter Powell)曾描述,在一九八○年代這個產業的草創時期,「在拉霍亞的托瑞松街(Torrey Pines Road)上,如今是聖地牙哥『生技海灘』的中心,當時廣為人知的卻是它的高爾夫球場和美麗絕倫的海灘,而非實驗室。」

(圖片來源:資料圖庫)

 

大自然有生態系,產業當然也仰賴系統性的循環滋養

生技實驗室或高科技新創產業公司比較難以輸出海外,因為你要移走的不僅是一家公司,而是整個生態體系。

生態系統,包括了專業服務的供應商,這對新創產業非常重要,比方說廣告、法律諮詢、技術與管理顧問、物流和修繕,以及工程支援。這些服務促使高科技公司能更專注做它們擅長的事情──創新──毋須擔心後勤補給。只要單純轉移陣地遷到高科技群聚的地點,企業其實就能在一夜間規模變大,因為它可以利用訓練有素的在地專家。

 

美國前總統歐巴馬盛讚:這本書是當代最具前瞻性的論述!

《華爾街日報》、《紐約時報》、《富比世》、《彭博商業周刊》、《大西洋雜誌》、《赫芬頓郵報》、《科克斯書評》、《國家廣播公司財經台》也一致推薦。

加州大學柏克萊分校經濟學系教授恩里科‧莫雷蒂(Enrico Moretti)撰寫,精準描繪當代產業分布與城市發展《新創區位經濟》,讓經濟辯論更加清晰。

軟體,才是關鍵。具有人才、適應能力強的城市跟國家,才會變得更繁榮,不僅新創產業要看,服務業、販賣理念的社企、各行各業,都應該要看。

 

本文摘自馬可孛羅出版《新創區位經濟:城市的產業規劃決定工作的新未來

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
科技新創產業 台灣經濟成長的新動力 杭州打造中國文創第一市│先探投資週刊 Twitch 共同創辦人暨營運長 Kevin Lin 精彩媒體聯訪問答 開創產業新契機 弘光科大與工研院共組產學研聯盟 鼓勵台灣資通訊產業新創發展!高通將持續支持Mobileheroes通訊大賽 新冠肺炎重創產業 中市議員:紓困要接地氣 東勢區梨產業新創培育瓶中梨 深具特色 打造台灣文創新契機 桃園文創夢想起飛 運用文創產業創造就業與創業機會 校園稅務小尖兵培訓 開南大學與記帳士公會全國聯合會攜手合作 高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰:台灣必須藉5G轉型的關鍵時刻,開創產業新局! 侯友宜率隊出訪東協三國 加強新創產業等文化交流 三峽創生服務中心揭牌 促進在地新創產業發展 多汁報46期@文創焦點‧國際影展【多汁報●國際影展組/東京、台北連線報導】DigiCon6 Asia Awards「亞洲數位電影及動畫影展」競賽決選 嘉市開辦夢想講堂 邀詹益鑑博士分享如何面對創新浪潮 吳德威:在台灣說創業別人以為賣雞排! 立法委員姚文智:台北要與矽谷的創業生態系達到更好的連結! 永靖鄉農會走過一世紀 農業嘉年華熱鬧慶祝 協助青年創業 南市贏地創新育成基地開工 出席「創業進化論論壇」 陳其邁:政府致力整合資源、扶植新創產業發展
大家都在看
快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步...

首頁 財經資訊 股市恐慌崩跌,「生技醫療產業」能否抵抗逆勢?生技業就業成長率,竟已達三百倍!